Женщинам всё по плечу!

В этот самый красивый весенний праздник – Международный женский день, мы рассказываем о представительницах разных профессий, вновь убеждаемся, что женщинам всё по плечу. Прекрасная половина человечества может не только готовить обеды и воспитывать детей, но и обучать вождению, разбираться в строительстве, стоять у станка – словом, работать не хуже мужчин. И оставаться при этом красивой, улыбчивой и обаятельной!

С любовью к детям

Только чуткое женское сердце и нежные женские руки смогут найти подход к любому малышу и позаботиться о нём, как следует. Пожалуй, именно поэтому среди воспитателей не встретишь мужчин.
45 лет работает в дошкольных учреждениях Верхней Синячихи Вера Серёдкина. Молоденькая выпускница школы Вера в далёком 1976 году пришла в ясли на должность няни. «Тогда в ясли принимали деток с двухмесячного возраста, – вспоминает Вера Фёдоровна. – А у меня ещё не было своих детей. И знания, как обращаться с грудничками – пеленать, кормить, успокаивать, я получала от старших коллег». Позже Вера Фёдоровна вышла замуж, родила и вырастила своих детей. Сейчас подрастают внуки.
Уже 35 лет Вера Серёдкина – младший воспитатель детского сада № 18 посёлка Верхняя Синячиха. В её обязанности входит кормить, убирать, воспитывать дошкольников. А главное в работе, говорит, любовь к детям.
– К каждому ребёнку нужен индивидуальный подход. Когда было мало опыта, приходилось трудновато. Теперь почти сразу вижу, у кого какой характер и нахожу с ребёнком общий язык, – говорит Вера Фёдоровна. – Здесь мы учим детей самостоятельно одеваться, кушать и – самое трудное – ложиться спать. Дома их усыпляют с бутылками, сосками, а здесь ничего этого нельзя. Поэтому пробуем всё – качаем, сказки рассказываем, песенки поём.
И если в детском саду она заботливая няня, то дома – внимательная бабушка. Младшему из её внуков – пять лет, старшему – 19. И все они очень любят бабушкины пироги, которые она с удовольствием для них готовит.
– Внуки любят пирожки с картошкой и с любой сладкой начинкой – вареньем, сахаром. У меня свой дом с приусадебным участком, где я выращиваю разные ягоды, – рассказала Вера Фёдоровна. – А ещё на досуге люблю почитать какую-нибудь интересную книгу.

От фрезеровщика до автоинструктора

Валентина Попова (в девичестве – Снегирёва) с юных лет села за руль мотоцикла, и это стало её настоящей страстью. В 80-е годы она заняла первое место в соревнованиях по фигурному вождению мотоцикла, где помимо неё участвовали одни мужчины. Сегодня Валентине Михайловне 62 года и она одна из самых опытных инструкторов по вождению мотоцикла и автомобиля в автошколе «ДОСААФ». Уже 30 лет эта женщина обучает начинающих водителей. Хотя по образованию Валентина Михайловна – фрезеровщик и 27 лет отдала работе за станком на Алапаевском станкостроительном заводе.
– Валентина Михайловна, как вы стали автоинструктором?
– Я ведь тот ещё гонщик! С юных лет ездила на мотоцикле. И меня всегда тянуло к технике, я выросла среди парней: с ними лазила по крышам, по заборам, сальто крутила. Занималась спортом и летом, и зимой. У нас была большая семья, я – пятый ребёнок из девяти, и как-то надо было себя обеспечивать. Поэтому после 8-го класса я пошла учиться в городское производственно-техническое училище (ныне – АППК), а сразу после обучения – устроилась на завод. На заводе я продолжала активно заниматься спортом и принимала участие в городских, областных и всесоюзных соревнованиях. Дважды от местного отделения ДОСААФ я принимала участие во всероссийских соревнованиях по военно-прикладному многоборью и занимала вторые места.
А когда в 90-е годы началась перестройка и на заводе стало плохо с работой, руководитель ДОСААФа Геннадий Сметанин предложил мне работу инструктором по вождению мотоцикла. Он хорошо знал о моих способностях и достижениях.
Поначалу я совмещала работу в ДОСААФе и на заводе. Потом попробовала себя в качестве инструктора по вождению автомобиля. И в 2006 году меня взяли на полную ставку инструктором по вождению мотоцикла и автомобиля.
– Как реагируют, когда видят, что автоинструктор – женщина?
– Помню, когда первый раз молодым курсантам, парням, объявили, что инструктором по вождению мотоцикла у них будет женщина. «Ууу!» – загудели они. Но Геннадий Петрович представил меня так: Валентина Михайловна – спортсменка, мать двоих детей, имеет спортивные разряды, работает на заводе и любому из вас фору даст. Отношение курсантов поменялось сразу же, как только они увидели меня за рулём мотоцикла.
– Много у вас курсантов? Какие они?
– В 90-е годы в группы по вождению мотоцикла набиралось до 30 человек, сегодня – до 3 человек. Сейчас в основном все учатся вождению на автомобиле.
Часто бывает так, что ко мне записывают больше девочек, которые обычно ничего не умеют и не знают, а парней – к другим инструкторам. Но я считаю, что как раз лучше учить тех, кто ничего не умеет и не знает. Я их сразу учу ездить правильно. А то некоторые парни знают, как ездить, а сдать экзамены с первого раза не могут, потому что надо сразу правильно учиться, а не как придётся.
Многие взрослые женщины записываются именно ко мне. Я понимаю их сложности в обучении и помогаю им их преодолеть. Лучше всего обучение проходит, если курсанты мотивированы на результат.
– Что для вас вождение?
– Это моя стихия. Я бегу на работу с удовольствием! Получаю радость от того, что учу курсантов искусству вождения. И отдаю себя работе на 100 процентов, применяю все свои навыки, чтобы мои подопечные ездили не хуже меня самой. И мне приятно встретить на дороге своих учеников. Со многими мы поддерживаем общение, даже спустя 20 лет.

До 150 деталей в день

Токарь – мужская профессия? Как бы не так! На участке бурильного инструмента цеха металлоконструкций завода «Стройдормаш» трудятся пять женщин-токарей. Они работают на токарно-револьверных станках и вытачивают достаточно мелкие детали. Это практически ювелирная работа, которая, как оказалось, под силу именно женским рукам.
36-летняя Юлия Тактуева не раз была отмечена руководством предприятия за свой профессионализм, её портрет дважды был на доске почёта. Юлия поделилась с нами, как стала работать токарем-револьверщиком и почему ни разу не пожалела о выбранной профессии.
– Расскажите, как вы пришли в профессию?
– После одиннадцатого класса я вы-училась на техника-технолога в Алапаевском индустриальном техникуме. Во время обучения нам уже был присвоен второй разряд токаря. Сразу после окончания техникума я устроилась специалистом отдела технического контроля на завод «Шатл». А через два года перешла токарем на завод «Стройдормаш». И вот уже 14 лет здесь тружусь.
– Помните свои первые рабочие дни в качестве токаря?
– В первые дни я вообще боялась подойти к станку. Полгода работала в качестве ученика, и только потом стала самостоятельно вытачивать детали.
– Принято считать, что токарь – не женская профессия.
– По своей основной профессии я должна в заводоуправлении чертить чертежи, а не токарем работать. Но мне у станка с деталями больше нравится работать, чем в кабинете за компьютером. Перед тем, как выйти в декретный отпуск, я на несколько месяцев была переведена на должность технолога в управление. И ещё раз убедилась, что это не моё. Мне нравится своими руками создавать детали.
– В чём заключается ваша работа?
– Токарная обработка металла. Простыми словами, мы вытачиваем абсолютно разные детали. В нашем цехе – это метизы, мелкие детали. Интереснее, конечно, когда надо сделать какие-то сложные или необычные детали: например, штуцер. А вообще у нас здесь каждый день что-то новое.
– На каком станке работаете?
– Токарно-револьверный станок 1К341. Как пришла, так все 14 лет на одном станке и работаю. В день от 40 до 150 деталей могу выточить, в зависимости от сложности деталей. Мне очень нравится моя работа. Ни разу не пожалела, что здесь тружусь. У меня подрастают два сына, и хоть им ещё рано думать о выборе профессии, но они уже хорошо знают о маминой работе.

Анна Ощепкова, Анастасия ФИРСОВА
Фото авторов