Женщина с характером

Нашу сегодняшнюю героиню рубрики «Персона», почётного гражданина МО г. Алапаевск, активного общественного деятеля, в Алапаевске и Алапаевском районе знают очень многие. Много лет она успешно руководила управлением социальной защиты населения. Её сильный характер знают все. Но все ли знают, как создавался этот характер? Что чувствует сильная женщина? О чем думает и переживает?
Об этом наш диалог с Валентиной Огай.
— Валентина Георгиевна, какая черта, на ваш взгляд, самая главная в людях?
— Преданность. Что бы ни происходило в вашей жизни, какие бы минуты вы ни переживали – счастья или горя, самое главное, чтобы рядом с вами были преданные, надежные люди – друзья, родные, близкие. Жизнь всегда расставляет все по местам. И бывает так, и мне пришлось пережить это, когда те, кого ты считал близкими друзьями, с кем пережито было немало трудных дней, лет, в минуты радости, успеха вдруг предают. Это страшно. И вдруг понимаешь, что вы никогда не были друзьями.
— Получается, что дружба и преданность — это одно и то же?
— Да, наверно. Но преданность должна быть во всем! И своему слову, делу! Так получилось, что я в своей жизни всегда работала с населением. Сначала с молодежью занималась, затем на партийной работе, потом в администрации и, наконец, возглавила управление. Везде и всегда я думала о том, какая важная задача мне поручена: забота о людях — и все дела мои должны быть направлены именно на это.
— И вы всегда все обещания сдерживали?
— Обязательно! Если пообещала, я разобьюсь, но обязательно выполню свое обещание!
— А в мужчинах вы какое качество цените больше всего?
— Как и в женщинах – верность. Мы в своей семье верны друг другу. Это априори! А если вы спрашиваете о чисто мужских качествах, то я считаю, что в семье мужчина должен все-таки заботиться о благосостоянии семьи. Он должен быть добытчиком. На женщину возлагаются другие обязанности – она и мать, и бабушка, и хранительница домашнего очага. Женщина в семье играет главенствующую роль. Почему? Потому что ей определена самая главная доля – забота! И не только о муже, о детях, но и родственниках, обо всем, кто и что ее окружает. Эта обязанность на нее возложена природой. А мужчина обеспечивает крепкий тыл. И при этом женщина должна быть нежной, мягкой…
— Но вы же работали руководителем, а дома не проявлялись управляющие нотки?
— Бывало! Иногда проскальзывало. Я начинаю командовать, а Виссарион мне – замечание. Посмеёмся вместе, на том и закончим. Он же понимал, что я всю жизнь была на руководящих должностях.
— Трудно бывало?
— Конечно. Это же такая ответственность! Но это у меня в крови, наверно. Всегда любила порядок и планировала все этапы до достижения цели. Например, когда шло объединение городского и районного управлений социальной защиты населения. Не так просто было объединить такие непохожие коллективы. Разные привычки, разный подход к приёму посетителей, к поездкам в район и многое другое. А я перед министром социальной защиты в первую очередь поставила задачу – нужна «Газель». Зачем нам гонять наших пенсионеров из района в город? Собрала шесть человек, поехали сразу в шесть населённых пунктов, провели приём и к концу рабочего дня домой вернулись. И скажу честно, самое приятное в моей работе — когда делаешь людям добро, когда людям становится легче, лучше жить, когда спустя несколько лет они при встрече говорят «спасибо!». Уважаю ответственность в людях.
— Вы сказали, что это качество у вас в крови….
— Да, меня так бабушка Анисия Михайловна Доронина воспитала. Я родилась на Ивановском хуторе недалеко от поселка Зыряновского. Если точнее, мама родила меня в поезде «Москва-Свердловск», когда возвращалась домой от моего родного отца. Это длинная история… Бабушка у меня была очень трудолюбивая и крепкая характером. Все успевала! А я с нее пример брала. Первую зарплату я получила в 8 лет. Верхом на лошади волокущей управляла. А в 10 лет, работая на конных граблях, заработала 2 мешка зерна, 2 мешка муки и 2 воза сена.
Я всегда себе работу нахожу. Мне поручили дело — начинаю работать и не успокоюсь, пока не закончу, пока цели не достигну. Более того, всегда стараюсь сделать сверх того, что мне поручили. Вот недавно, например, областным советом ветеранов мне дали задание подготовить проведение форума Восточного округа по истории социальной защиты населения – к 100-летию со дня первых шагов о заботе и призрении немощных и необеспеченных, которое будет в апреле. Но у нас в Алапаевске в апреле Дворец культуры закрывают на ремонт. Что делать? Я договариваюсь с артемовскими коллегами. Поступило предложение об Ирбите. И тут вдруг мне приходит мысль: у нас же в Алапаевске летом 100-летие со дня гибели царской семьи. Город обновится, музеи откроются… Почему бы летом не провести у нас форум? Может быть, и Россель приедет. Предложила…
— Правда, что вы с Росселем лично знакомы?
— С первых дней его выборов! Как я с ним познакомилась? Это целая история. У Виссариона есть брат, которого Россель в своё время направил работать в Нижний Тагил на строительство второй домны на НТМК. И сказал при этом: когда построишь, выбирай любой город, где захочешь жить. Брат, Клим, построил домну и выбрал город – Нижний Новгород. С тех пор он с семьёй там и живёт. О строительстве домны Клим написал книгу, где вспоминал и о Росселе, а мне поручил эту книгу передать лично Росселю. И на одной из встреч я подстерегла Эдуарда Эргартовича… Правда-правда! Подошла к нему и говорю: «Вам фамилия Огай что-нибудь говорит?». Он на меня смотрит и удивляется: «Но ты же русская!». А я ему протягиваю книгу и отвечаю: «Я – да. Но муж у меня – кореец, и с братом его вы вместе работали. А это его книга, которую он поручил передать вам». Он очень обрадовался и, естественно, меня запомнил.
— Валентина Георгиевна, какое ваше любимое занятие?
— Раньше, конечно, была работа. А сейчас – огород. С юности очень люблю цветы. У меня их в огороде много. И дома тоже. Одних орхидей больше 10 сортов! Как зацветут к дню рождения! Я ведь как настоящая учительница, 1 сентября родилась.
— А по образованию вы…
— Учитель английского языка. Сразу после окончания я в родной школе №12 начала работать старшей пионервожатой. Еще раньше при школе был организован ученический завод, а меня назначили директором. Тогда я вступила в комсомол и через год работы пионервожатой по направлению горкома комсомола поступила в Нижнетагильский пединститут на учителя английского языка, хотя в школе изучала немецкий язык. Вся жизнь в приключениях… Особенно когда нашу группу отправили в маленькую деревушку в Туринский район… Целая история! После института сначала работала в школе №3, потом в ГК ВЛКСМ, а после — в медицинском училище, в 51-м профучилище. Потом меня пригласили в горком партии, оттуда вновь пришла в 51-е училище замполитом. Вскоре по всей области стали открывать воспитательные профилактические центры. Горком комсомола поручил мне открыть такой центр в Напольной школе. Центр назвали «Каскад». Шёл 1989 год. Напольная школа была заброшенной. Мы сделали там ремонт, провели теплотрассу…
В то же время я ознакомилась с историей гибели царской семьи. Приехала к нам в «Каскад» однажды женщина из Фонда славянской письменности и попросила показать ей место гибели царской семьи. Мы разговорились, я ей сказала, что у нас с ребятами есть задумка создать в этой Напольной школе музей, посвящённый Елизавете Федоровне и великим князьям. Она дала мне книгу английской писательницы Миллер о великой княгине и добавила, что поможет мне собрать все документы, касающиеся гибели царской семьи. Мы с ней поехали в Москву, я с её помощью побывала в архиве КГБ, где мне дали целый пакет ценных документов. Позже я его передала отцу Моисею. Он меня поблагодарил, а спустя время за добрые дела наградил серебряным крестом, с которым я никогда не расстаюсь…
— А какие награды вам особенно дороги?
— Все, конечно. Но особенно – это медаль «За доблестный труд», медаль «Совет да любовь» и звание «Почётный гражданин МО г. Алапаевск», ветеран труда и знак «Почётный работник» от Министерства труда и социального развития РФ за добросовестную и многолетнюю работу в социальной политике.
— Валентина Георгиевна, у вас есть жизненный девиз?
— У меня их несколько. Первый, еще с молодости — «Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!». Он и сейчас во мне живёт. Когда работала в социальной защите, руководствовалась девизом «Твори добро! Нет большей радости. И жизнью жертвовать спеши. Не ради славы или сладости, а по велению души!». А сегодня еще один появился: «Мы седые и мудрые, и болезней не счесть. Мы храним как реликвию Дружбу, Совесть и Честь!».

Светлана НИКОНОВА
фото из семейного архива В. ОГАЙ