Воспитание характера

Мы часто говорим, что наш город славен людьми. Замечательными людьми! Людьми, сумевшими прославить свою малую родину на всю Россию, на весь мир! Перечислять персоналии наверное не имеет смысла. Все они на слуху. Но обо одном человеке, достижения которого мы видим и слышим постоянно, истинном почетном гражданине Алапаевска в дни городских юбилейных торжеств хочется рассказать особо. Я о Леониде Леонидовиче Шевцове, заслуженном тренере, из внимательных и заботливых рук которого вышло множество блестящих спортсменов, отстаивающих честь России на международных соревнованиях самых разных уровней.

Накануне мы встретились с Леонидом Леонидовичем, и у нас состоялся вот такой разговор.
— Леонид Леонидович, как Вы считаете, почему именно Алапаевск вдруг стал таким местом подготовки стрелковых кадров для всей России. Ну, Ижевск, понятно – там своя оружейная база. Москва, С.-Петербург, где пулевая стрельба насчитывает десятки клубов, столь же объяснимые лидеры в подготовке стрелков. Почему Алапаевск?
— Вы задали мне непростой вопрос.
От того, наверное, что я все-таки имел специальное физкультурное образование
— Но ведь много у нас сейчас профессиональных тренеров, которые имеют специальное образование, но олимпийских чемпионов не воспитывают?
— Все по порядку. Так сложилось, что пулевая стрельба еще с довоенных времен была в руках ДОСААФ-РОСТО. Все тиры, оружие, снабжение патронами – все было в ведении ДОСААФ. Остальные клубы пользовались готовыми досаафовскими спортсменами. Не случайно говорили: ДОСААФ – кузница стрелковых кадров.
Но, поскольку эта организация полувоенная – там и рассуждают по-военному: выдал патроны и винтовку – иди стреляй, можешь стрелять – ты мастер, не можешь – иди отсюда, в волейбол играй нечего патроны переводить! Никто ничему особо не учил!
Поскольку существует такая точная наука – теория физического воспитания, в которой я еще с институтских времен преуспел (она мне нравилась, очень интересовала) я применил научный подход в воспитании своих спортсменов. Кто, как правило, наши тренеры – бывшие спортсмены, которые обучают посредством собственных субъективных ощущений. А здесь нужен был широкий, отвлеченный взгляд на сам процесс обучения.
Человеческий организм развивается неравномерно. Если ребенок в детстве научился читать и писать, пользоваться ложкой, вилкой – он умеет это делать всю жизнь. Значительно труднее этим простым вещам научить уже взрослого человека. Нервная система, кора головного мозга, сам организм ребенка предназначены для обучения, и если вовремя каких-то знаний человеку не дать – восполнить будет крайне сложно. Не случайно сейчас в фигурное катание, гимнастику, плавание берут детишек с 5-6-летнего возраста.
— Вы можете сразу определить степень одаренности человека? Существует ли какой-то маркер, по которому вы можете судить об этом?
— Нет, так не бывает, что я вот посмотрел на человека и определил будет он чемпионом или нет. Я должен дать первоначальное обучение, и через какое-то время посмотреть и сделать выводы на что способен человек. И то лишь можно говорить о предрасположенности к определенному виду деятельности.
— Что же в данном случае важно: какие-то определенные черты характера, острота зрения или, быть может, мускульные усилия?
— Я вообще стараюсь построить тренировки так, чтобы исключить активное участие зрения в процессе подготовки к выстрелу. Стрелок должен так владеть своим телом, мускулами, чтобы только за счет физической памяти организма сразу занимать такую позицию, чтобы произвести точный выстрел.
Безусловно, характер спортсмена столь же важен для производства точного выстрела. Отвлеченность от ненужных мыслей, волнения дает возможность стрелять правильно. Для примера расскажу такой случай с моей спортсменкой. На соревнованиях она выбила 100 очков, то есть десять раз попала в десятку, чего раньше ей не удавалось сделать. Тут приглашают на второй заход, а она не стреляет. Я подошел, спрашиваю, в чем дело, а ее всю трясет, она стрелять не может. Не ожидала такого результата! И это ее выбило. Но потом она справилась с нервишками.
— Сколько сегодня у вас вообще занимается спортсменов, вне зависимости – мастер спорта или нет?
— Опять начинаются вопросы, которые я очень не люблю: «А сколько?»
Да мало! Мне не нужно много народу на тренировках. Сейчас у меня один мастер спорта и одна очень талантливая девочка из района. С недавнего времени в районной спортивной школе открылось отделение по пулевой стрельбе, которое ведет мой бывший воспитанник Сергей Викторович Богданов. Так вот с ним вместе мы ведем Наталью Тетерину. Девочка очень талантлива! В 15 лет выдает такие сумасшедшие результаты! Она уже выполнила норматив мастера спорта, тут же вдогонку норматив мастера спорта международного класса. Такие результаты, которые она имеет, могли бы сделать ее победителем или призером чемпионата Европы. Сейчас она поехала с командой на досаафовские соревнования. Непростая девочка! Сложный характер! Нужно отметить, что у всех одаренных спортсменов всегда непростой характер, всегда с ними трудно заниматься, находить общий язык. Но в этом и интерес нашей работы!
— Как же все-таки у вас это получается? В какой момент рождаются евгении панченко и любови галкины?
— Вы хотите узнать технологию подготовки мастеров спорта?
Панченко и Галкина – не единственные, не первые и не последние мастера спорта. Я почему подчеркиваю звание мастера спорта, потому, что это такой рубеж, за которым начинается настоящий спортсмен. Это уже как бы клеймо качества: спортсмен – мастер спорта России!
Институт физкультуры я окончил в 1961 году и специализировался по лыжным гонкам. Однажды совершенно случайно я соприкоснулся со стрелковым спортом. Повез команду – чужих спортсменов – на областные соревнования по пулевой стрельбе. Там команда была разгромлена в пух и прах! И это меня задело! Сразу по приезде я занялся пулевой стрельбой.
Галкина – это мой первый опыт. Я сам учился тренерской работе и учил своих спортсменов. Одновременно с Любой тренировалась Оксана Серова, которая так же стала мастером спорта и победителем первенства России среди юниоров. Но с ней у меня не сложилось. Она очень увлекающийся человек, рано закончила спортивную карьеру – на взлете!
После нее появился очень хороший, трудолюбивый, воспитанный и порядочный во всех отношениях Денис Иванов, который с отличием окончил наш индустриальный техникум. Он шел у меня до мастера спорта международного класса, выиграл первенство России среди юниоров, съездил в составе российской сборной на первенство Европы. Уже в конце спортивной карьеры Дениса, к нему был подстроен Алексей Дмитриев, который также дошёл до мастера спорта международного класса и победителя юношеской России, на Европу съездил – привез оттуда золотую медаль…
После него я подготовил мастера спорта Зинову, которая сейчас трудится в нашей спортивной школе. А потом среди моих учеников появился Женя Панченко, который, несмотря на свой юный возраст – ему сейчас всего 15 лет, – уже успел побывать за границей в составе спортивной делегации на первенстве юношеской спортивной Лиги, он уверенно входит в молодежную сборную России, куда его включили сразу после того, как он в 2007 году занял второе место на первенстве России среди юниоров. То есть в сборную России Женя попал будучи двенадцатилетним мальчишкой.
Но жизнь по-разному складывается, и людей без слабостей не бывает. Вопрос лишь в том, насколько эти слабости могут повредить карьере спортсмена. Кому-то характера хватает для того, чтобы достигать заоблачных олимпийских высот, а кому-то могут помешать простые житейские неудачи…
— Спорт высоких достижений, безусловно, важен и нужен! Но ведь к вам приходят совсем юные неопытные девчонки и мальчишки. Но чтобы они появились на пороге тира, нужна еще, наверное, технология массового спорта.
— Я не хочу и не буду разделять массовость и мастерство в спорте. Отстаивая интересы спорта, я придерживаюсь принципа: массовость – путь к мастерству.
Для того, чтобы выявить одного талантливого, способного человека, с которым в дальнейшем интересно будет работать и в перспективе из него может получиться олимпийский чемпион, нужно перелопатить такую гору обычных девчонок и мальчишек!
Но чем привлекательна, с точки зрения общества, пулевая стрельба – тем, что человеку надо дать первоначальное обучение, которое выявляет, кто может, кто не может дальше заниматься. А знаний и навыков, полученных во время первоначального обучения, вполне хватает для службы в армии. Подготовленным ребятам легче освоить боевое оружие, боевую стрельбу. Такой солдат уже не будет обузой для товарищей – и их, и себя защитить сможет. А мальчик, не державший в руках оружия, неизбежно будет испытывать страх и неуверенность, гибельные для любого бойца. Я могу сослаться на боевой опыт своего бывшего спортсмена Алексея Дмитриева, который два года прослужил в Чечне, в Грозном. Он рассказывал, что был совершенно спокоен под бомбежками. Его нервная система закалилась, он был уверен в своем оружии, в то время, когда рядом с ним ребята едва с ума не сходили, плакали здоровые, крепкие парни – настолько тяжело и страшно было для них это боевое крещение. Обо всем этом он, конечно, рассказывает неохотно. Безусловно, война это испытание, к которому человека нужно подготовить.
Как раз в этом, в подготовке людей к службе в армии, состоит главная цель оборонно-спортивного общества ДОСААФ-РОСТО. Целью же спортивной школы была и остается подготовка спортсменов – мастеров спорта.
Ну, а поскольку мы даем начальную стрелковую подготовку, таким образом готовя кадры для нашей армии, в этом и есть прикладное значение стрельбы как вида спорта. Как раз это свойство позволило нам выжить в трудных экономических условиях. Когда началась перестройка, сотни, а, может быть, и тысячи тиров закрывались в Свердловской области. Если учесть, что в нашем городе и районе было более 30 малокалиберных тиров, которые закрылись как только нужно стало платить за охранную сигнализацию. И сегодня в Алапаевске на всю Свердловскую область остался один досаафовский тир, и то сохранить его удалось совместными усилиями с местной властью. По счастью, мне удалось найти понимание у бывших руководителей города? Кошкина, Юрия Валова, доказав значимость стрелкового спорта для государства и общества, для нашего Алапаевска.
— Леонид Леонидович, как вы считаете, нужно что-то еще в нашем городе для развития и укрепления школы пулевой стрельбы?
— Это вы сейчас спрашиваете о моих мечтах? Да, я иногда люблю помечтать! В моих мечтах в Алапаевске детско-юношеская специализированная спортивная школа по пулевой стрельбе с хорошим обеспечением патронами, добротным оружием, специальными костюмами для пулевой стрельбы, придающими дополнительную устойчивость телу спортсмена.
Одно время я пытался выходить с письмом к председателю Стрелкового союза России Лисину, но мне ответили, что нужно это обращение подготовить через региональное представительство союза, руководитель которого в свою очередь имеет в Екатеринбурге свой стрелковый клуб и, естественно, конкуренты им не нужны. Потом еще и кризис вмешался, поэтому я эту идею пока отложил, но совсем от нее не отказался.
Леонид Леонидович очень много и увлеченно рассказывал о подготовке будущих настоящих чемпионов и бойцов, о технике стрельбы и технологии тренировок как о искусстве, некоем творческом процессе. Все это очень увлекло, и мне захотелось придти на тренировку и попробовать свои силы, несмотря на всю мою физическую непригодность и удаленность от разного рода оружия.
Меня просто заворожила какая-то глубинная, естественная интеллигентность, скромность Леонида Леонидовича. В разговоре он настаивал, чтобы главным лейтмотивом этой публикации стали недавние громкие победы на спартакиаде учащихся его воспитанника – Евгения Панченко. Нисколько не умаляя достижений Евгения, с которым мы обязательно еще встретимся, в дни юбилея города очень хотелось рассказать о его замечательном тренере – Леониде Леонидовиче Шевцове, с завидным постоянством умеющим воспитывать настоящих олимпийских чемпионов и отличных бойцов российской армии.

Елена КЛЕЩЁВА