Viva баскет!

Женя Губина, Юля Попова и Наташа Попова

Они учатся в школе. Слушают музыку, с удовольствием общаются с друзьями, смотрят телевизор и уже строят планы на будущее. Разница в возрасте между ними — пару лет. А вот в росте разницы почти не видно. У них есть нечто общее, что их объединяет, — это увлечение. И, как говорят сами девчонки, скорее, оно нашло их, чем они увлечение. Это баскетбол. Вид спорта, для которого нужен, как шутят сами игроки, один ярко выраженный «талант» — высокий рост.

В городе нет секции баскетбола. А вот в районе это направление развивает в том числе и тренер-преподаватель  АР ДЮСШ Александр Закожурников: он и находит (буквально в толпе) этих особенных, ярких, способных, словом, будущих баскетболистов. Сначала выбирает по росту, а потом и по оперативному мышлению, координации движений, быстроте реакции.

Так, в секции баскетбола (каждая в своей возрастной категории) появились пятнадцатилетняя Юлия Попова (рост 175 см), тринадцатилетняя Евгения Губина (рост 166 см) и одиннадцатилетняя Наталья Попова (рост 170 см). По словам тренера, это самые не только способные, но и перспективные спортсменки.

Девочки живут в Верхней Синячихе, учатся в школе № 2, где после уроков и состоялся разговор с корреспондентом.

— Что для каждой из вас баскетбол?

Юля: Для меня — это частичка жизни. Я уже привыкла играть и не представляю себя без этого.

— Что для вас спорт?

Женя: Сила, ловкость.

Юля: Красота, престиж.

— Что значит выйти на игровую площадку?

Юля: Чувствуешь ответственность за команду, за исход игры.

Женя: Значит выйти и победить.

— Возникает мысль заменить другого на площадке, когда видишь, что он делает что-то не так?

Юля: В принципе нет. Я центровая, стою всегда под кольцом и думаю о том, как хорошо выполнить свою задачу.

— Много приходится думать на площадке?

Наташа: Нет.

Женя: Много, особенно когда выхожу играть за маленьких (вместе с младшей командой. — Прим. авт). Нужно распределить их — кто где будет стоять, кто кого держит.

Юля: Я считаю, что думать просто нет времени, надо всё делать быстро — так, как ты научился на тренировках.

— Кто из вас хотел бы связать свою жизнь со спортом?

Юля: Я ещё думаю.

— Выбираешь между чем и чем?

Юля: Нет, я не об этом. Так как у меня получается и я довольно много играю в баскетбол, родители за то, чтобы пошла в спорт. В принципе и у меня есть к этому склонность. Но мне ещё, например, нравится заниматься с собаками. Хотелось бы в будущем стать кинологом.

— Юля, а ты бы хотела жить в Синячихе или куда-нибудь уехать?

Юля: Естественно уехать… Но, с другой стороны, спорт — более престижная сфера деятельности и высокооплачиваемая. А для занятий с животными у меня, честно говоря, не хватает терпения.

Женя: А я бы хотела связать свою жизнь с баскетболом, правда, родители о моём желании ещё не знают.

— Женя, а тебе какая из профессий больше нравится?

Женя: Милицицейская.

— Чем именно?

Женя: Преступников искать.

— А тебе, Наташа, нравится баскетбол?

Наташа: Да, нравится. И у меня даже что-то складывается.

— Тогда другой вопрос: а что у тебя в одиннадцать лет хорошо получается? Кем ты хотела бы стать?

Наташа: Я люблю рисовать и смотреть мультфильмы. Помню, хотела стать парикмахером, когда обрезала себе волосы. Но это было ещё в четвёртом классе.

— Провела на себе эксперимент?

Наташа: Нет. Я просто не хотела носить бантики, поэтому обрезала… Ещё я хотела стать ветеринаром, правда, уже передумала.

— А сейчас?

Наташа: Ещё не знаю.

— Девчонки, вам нравится ездить на соревнования?

— (хором) Да!

Юля: Это очень интересно.

Женя: Всегда.

Наташа: Мне тоже очень нравится.

Конечно, девчонки очень разные, в ответах и поведении проявляются не только особенности возраста, но и характера. Им, к счастью, не знакома «звёздная болезнь», но раздумья о баскетболе, как сфере деятельности «всерьёз и надолго», уже проскакивают в ответах.

На самом деле, интервью было для них настоящим сюрпризом — девушки не знали о нём заранее, так как тренер их не предупредил. Конечно, играть в баскетбол (кстати, это отнюдь не лёгкая игра — один только мяч сколько весит!) не так уж и просто. Пока мы разговаривали, в спортзале шла тренировка младшей группы. Мальчишки и девчонки отрабатывали броски в кольцо с места без заступа. И, надо сказать, чаще не попадали, чем попадали. Наташа на тренировку не осталась. Она вообще решила сделать в баскетболе перерыв: возможно, взрослеющему человеку нужно время для осознания себя, как спортсмена, и своего места в этом виде спорта. А у Жени и Юли занятия в секции баскетбола проходят уже в другое время — в своих возрастных группах. И они выходят на площадку не только с удовольствием, но и (как это по-взрослому!) с полной ответственностью, что это не просто игра — здесь всё серьёзно.

Да здравствует баскет!

Анна ОЩЕПКОВА