Учитель, релайтер, экскурсовод

Что общего между уроком и экскурсией? Может ли человек быть одновременно релайтером (в переводе с английского – специалистом по связям с общественностью), актёром и педагогом? Насколько сложно переключаться с одной деятельности на другую, и часто ли посетители задают каверзные вопросы? Обо всём этом в преддверии Дня экскурсовода мы поговорили с Алексеем Толмачевым, сотрудником Нижнесинячихинского музея-заповедника деревянного зодчества и народного искусства им. И.Д. Самойлова.

Алексей Васильевич девятый год работает специалистом по связям с общественностью в музее. И при этом более 25 лет – учителем в школе. Но обо всём по порядку.

Всё начинается со школы

Алексей Васильевич, расскажите как вы попали в музей.

– Начну с того, что родом я из села Измоденово, где живу всю жизнь. Там окончил школу, в которую потом пришёл работать педагогом. По диплому я учитель технологии и предпринимательства. В сфере образования работаю уже более 25 лет, некоторое время работал в районном информационно-методическом центре, и этот опыт впоследствии мне очень помог. Почему перешёл в музей? Наверное, мне всегда чего-то не хватало… Одно дело работать с бумагами, другое – с людьми. Поэтому, когда узнал, что в музее-заповеднике появилась вакансия специалиста по связям с общественностью, перешёл туда.

Но одно дело – бывать в музее просто посетителем. И совсем другое – работать. Я увидел всё это уже изнутри. Кстати, одним из условий приёма на работу было обязательное, при необходимости, проведение экскурсий. И тогда, в 2013 году, экскурсий у нас действительно было очень много. Я пришёл в марте, а месяца через три уже начал вести экскурсии, которых мне доставалось по три в день. А это довольно много. Но сразу скажу – интересно…

А роспись?

– Когда в музее я ознакомился с текстом экскурсии и стал внимательно рассматривать уральскую домовую роспись, у меня возникло стойкое ощущение, что я её уже где-то видел. Поинтересовался этим у старших родственников, которые напомнили мне, что у нашей бабушки был расписан дом. И будучи маленьким, я его видел, только со временем забыл.

Что сейчас преподаёте в школе?

– Так как моё основное место работы – музей, в школе я веду несколько часов уроков технологии у мальчиков и уроков истории у старшеклассников. Я давно работаю в школе и бросать её мне не хочется.

Вы упомянули, что преподаёте историю. Какой период истории вам интереснее всего?

– Больше мне интересна отечественная история. А из неё мне ближе период Великой Отечественной войны. Может быть, это связано с тем, что мои деды участвовали в этой войне.

Историей России я интересовался всегда. Дома есть целое собрание книг по всем её периодам. И конечно, есть немного по зарубежной.

Как пополняете знания?

– Во-первых, как педагог по необходимости читаю соответствующую литературу. Но сейчас много информации можно почерпнуть в интернете – открываются такие материалы, которые раньше были недоступны. Из них, например, я узнал про маминого отца, моего дедушку Тонкова Георгия Павловича. Он воевал всего 23 дня, был тяжело ранен и отправлен домой. Я его помню. Второй дед Толмачев Пантелеймон Дмитриевич прослужил до конца войны, был на юго-западной Украине, где потом служил и я.

В каких войсках служили?

– Служил в городе Хмельницком в ракетных войсках стратегического назначения – ядерный щит Советского Союза. Я связист, механик автоматизированных систем управления ракетных комплексов. В конце службы мы даже давали подписку о неразглашении. А на дежурство уходили как пограничники – нас провожали на защиту рубежей.

Не только история

В чём заключается ваша основная работа?

– Как специалист по связям с общественностью я взаимодействую с различными структурами. Но музей должен работать ещё и с образованием. А коли я вышел из этой сферы, тем более работал в ИМЦ, у меня были наработаны определённые контакты, благодаря которым я смог приглашать на экскурсии школьников. Также в мои обязанности входит организация некоторых мероприятий, связь с мастерами.

Я рассказываю о музее в Измоденовской школе. А потом учителя привозят сюда на экскурсию классы. Причём привозят на поезде. Едут до станции Синячиха, а оттуда до музея идут пешком. Учителя говорят, что для детей это поход выходного дня. Иногда приезжают с ночёвкой – разбивают палатку на другом берегу. Ездят в летний период, конечно.

Есть ли у вас в музее свой эксклюзивный проект?

– Мы здесь работаем командой – при подготовке любого мероприятия задействуем всех, правда, в разной степени. Но можно сказать, что несколько лет подряд я занимался организацией «Самойловских встреч» поэтов и бардов. Конечно, музей проводит это совместно с Ильёй Павловичем Деевым – всем известным нижнесинячихинским поэтом и педагогом.

Какие экскурсии вы в основном проводите?

– Полную экскурсию по музею-заповеднику, включая посещение всех объектов от Спасо-Преображенского храма до комнаты памяти Ивана Даниловича Самойлова. Меня, как правило, направляют тогда, когда все остальные сотрудники тоже заняты.

А если нужно, проведу отдельную экскурсию по храму, деревянному зодчеству или росписи. Но чаще всего, приезжая, люди хотят посмотреть всё.

Как вы погружались в тему?

– У нас разработаны экскурсионные тексты. Также прочёл книгу Ивана Даниловича «Сокровища Нижней Синячихи», которая для каждого сотрудника музея является буквально настольной. Присутствовал на экскурсиях других сотрудников. Что-то приходилось дополнительно изучать, потому что все посетители разные. Это как на уроках, когда задают вопросы, значит интересно. Бывает, когда приезжают специалисты, интересуются росписью, деревянным зодчеством, строительством, они ещё могут поспорить…

Что, по-вашему, общего между экскурсией и уроком?

– Урок истории – это такой же экскурс в прошлое, как собственно и экскурсия. А ещё общее между ними – игра. Не зря говорят, что учитель – тот же артист. Он должен преподнести предмет таким образом, чтобы детям было интересно. Но даже если взять не историю, а технологию, прежде чем сделать что-то, например, на токарном станке, я рассказываю, откуда взялся токарный станок, как был изобретён, как раньше обходились без него и на чём работали наши предки. Тут же можно рассказать про Петра I, который сам очень хорошо точил. И это будет тоже экскурс в историю.

Насколько вам тяжело или легко переключаться с одной деятельности на другую?

– Для меня в этом проблем нет. Я не бросаю школу из-за общения с детьми. Мне с ними легко – рассказываешь им, даёшь задание, они выполняют. Да и в музее, если нужно выступить на театрализации – переодеваемся и выступаем. И не только на детских программах.

Каких героев играете?

– В Новый год, естественно, Деда Мороза. На других мероприятиях – того, кого попросят. Бывает, царя Гороха играю, а бывает какого-нибудь мастера или дедушку – здесь я могу примерить на себя любые образы.

Вообще у нас деятельность разнообразная. И в этом прелесть работы в музее. Если сейчас я, в основном, за компьютером и лишь изредка бываю задействован в театрализации или экскурсиях, то летом, когда будет основной наплыв туристов, работы станет намного больше. К тому же – территория большая – надо скошенное сено собрать. На Яблочный Спас традиционно смётываем сено в копну. У нас все в этом участвуют, независимо от должности.

Какие вопросы чаще всего задают на экскурсиях?

– Разные. Например, по уральской росписи – спрашивают, как расписывали, где и кто. А ещё интересуются, какие краски использовали. Раньше краски были натуральными, готовились с использованием минералов, поэтому они до сих пор сохранили свою яркость. Достать их было очень трудно, потому что в свободной продаже, как сейчас, красок не было. А вот каких минералов – у каждого мастера были свои секреты.

Бывают и неожиданные вопросы. Например, когда рассказывал, что на Преображенском храме девятиглавые купола, один молодой человек поинтересовался: «Почему у крестов лучи-солнышки?» Объяснил, что если вспомнить иконографию Преображения, то там по сторонам света от Христа идут лучи. А раз храм в честь этого праздника, то кресты, очевидно, так же и украсили.

Всего понемногу

Раз вы работаете учителем технологии, значит у вас есть прикладное хобби?

– Изначально у меня было желание заниматься историей или географией – я гуманитарий. Но в тот период в Измоденовской школе как раз был нужен учитель технологии. Мне предложили, и я пошёл учиться заочно. Потом, когда возникла необходимость в учителе истории, я получил образование.

А хобби у меня, как у всех мужчин – строительство.

Что построили сами?

– С сыном сделали сами своими руками баню. Но я не столяр, а скорее плотник. А ещё люблю книги.

Бумажные или аудио?

– Предпочитаю бумажные. Но в последнее время стал больше слушать аудио – берегу глаза.

Из жанров люблю историческое фэнтези. Также с удовольствием читаю и перечитываю классику – особенно приключения.

Занимаетесь спортом?

– Постоянно не занимаюсь, но периодически в соревнованиях участвую. Например, играю в Измоденовской школе в волейбол. Педагоги, дети и родители делятся на команды и устраивают любительские внутришкольные состязания.

Кроме того, иногда катаюсь на лыжах. А в детстве занимался самбо – в нашей школе тогда был хороший тренер. И даже стрельбой.

ГТО сдавали?

– Нет. Но когда в школе проводят зарницу – надо же пример детям показывать – участвую.

За какими видами спорта следите на Олимпиаде?

– За лыжными гонками. А в последние годы – может потому, что постарше стаёшь – без слёз Олимпиаду смотреть тяжело. Но, конечно, гордость за страну. Как бы ни пытались на последних Олимпиадах притеснять – это и ситуация с фигурным катанием – наши молодцы! Понимаешь, что это делается может быть не столько для того, чтобы отстранить, а сколько для того, чтобы спортсмена морально перед выступлением дестабилизировать. Это любому тяжело.

Сейчас идёт год Самойлова. Вы были знакомы с Иваном Даниловичем?

– Лично, к сожалению, нет. Но видел его со стороны, когда он уже был в преклонном возрасте. Но знакомство с его дневниками, записями, создаёт ощущение личного общения… И я всегда удивляюсь – и говорю во время экскурсии об этом – насколько один человек смог сохранить то, что мы сейчас видим!

Алексей Васильевич, подводя итог, можете сказать –для вас музей – это…

– Второй дом, потому что здесь я провожу много времени. И мне здесь очень интересно. И конечно, музей – это хранилище знаний.

Беседовала Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора