Три недели по-английски

«Вот это Биг Бен — он в лесах, на ремонте. А здесь я возле Стоунхэнджа — это такие древние камни в Англии. Вот это — платформа 9 и три четверти из фильма о Гарри Поттере. А вот колледж, где я учился…», — показывая фотографии, говорит 11-летний Константин Бадьин. На три недели он стал студентом международной школы Уэртинг-колледж, что расположена в Западном Суссексе Англии. Здесь он жил, учился, увидел много нового и интересного. А ещё впервые так долго жил один, без родителей.

Языковой уровень

— Как ты туда попал?
— С первого класса я занимаюсь углублённым изучением английского языка, беру дополнительные уроки у репетитора, хотя в школе английский мы стали изучать только во втором классе. Подруга моей мамы рассказала о лингвистическом центре «Американо», который находится в Нижнем Тагиле. С ними в прошлом году я ездил в Анапу в детский лагерь, где занимался английским.
А в этом году нам позвонили из «Американо» и предложили мне съездить на учёбу в Англию.
— В чём заключалась твоя учёба?
— В изучении разговорного английского. В Уэртинг-колледже собираются ребята из разных стран, желающие овладеть английским на разном уровне. Он разделяется там на малый, средний и международный. У них есть ещё одна школа, которая находится в другой части города Уэртинга и где профессиональному английскому учатся мужчины старше 18 лет.
— Где ты жил?
— В городе есть дома, в которых сдаются комнаты для детей-студентов. Я жил через дорогу от колледжа. В одном доме со мной жили юноши из Испании и Италии 14-16 лет. Тех, кто жил далеко, на учёбу возил двухэтажный школьный автобус.
Когда приехал, то увидел, что я в этой школе практически самый младший — все ребята были старше меня на несколько лет. Младше были только двое братьев-близнецов девяти лет. Они тоже приехали на учёбу без родителей.
— Какой у тебя уровень английского?
— В той школе был средний. А в школе № 4 в своём классе я практически лучше всех по английскому.
В Уэртинг-колледже в первый же день мы сдали экзамен на языковой уровень, по итогам которого всех распределили по классам, не учитывая возраста. Экзамены мы сдавали каждую неделю. И за три недели меня повышали пять раз, то есть переводили в другие классы с более высоким уровнем знаний.
— Расскажи, как проходили занятия.
— С девяти утра до часа дня шли так называемые уроки. Учитель на английском задавал нам какой-либо вопрос, на который мы должны были сразу дать ответ — либо поднимая руку, либо написав в тетрадке, либо выбрав один из вариантов в тесте. Сложности в том, что учителя говорили очень быстро и не всегда внятно. И нужно было сначала разобрать вопрос.
У каждого великобританца своя манера речи — кто-то говорит очень громко и медленно, кто-то быстро и невнятно, причём невнятно говорят почти все. Даже когда я только приехал в приёмную семью в час ночи и меня спросили, хочу ли я есть, я не понял вопроса. Только когда его повторили уже медленно, разобрал, чего от меня хотят…
Мы в русском языке выражаем всё интонацией, эмоциями. А в английском всё не так. А вот с иностранцами, для которых английский неродной, мы спокойно понимали друг друга.

Увидеть Биг-Бен и…

— Что тебе там понравилось?
— Практически всё. Понравились природа, море. Был в лесу — везде растёт ежевика. Море в основном грязное, но когда отлив — берег открывается далеко и на песке много крабов.
Очень хорошая школа. Интересно, что при ней четыре стадиона — баскетбольный, волейбольный, футбольный и отдельно для американского футбола.
Ещё мне понравились собаки. Они очень добрые. Помню, когда я приехал во вторую семью, где жил оставшиеся дни, то сразу же увидел там собаку. Я погладил её, и она даже не зарычала. Да и во все следующие дни я ни разу не слышал, чтобы она лаяла. И на улицах не видел лающих или агрессивных собак.
— А что не понравилось?
— Не понравились цены — очень высокие по сравнению с нашими. Например, за три поллитровые бутылки воды ты отдаёшь практически две тысячи рублей на наши деньги. Да и один литр бензина там обходится тоже очень дорого — на наши деньги полторы тысячи рублей.
Ещё мне не понравилась еда — она очень вредная и невкусная. Они питаются одними фаст-фудами с самого детства. И, например, ты приходишь домой мокрый, потому что там часто шли дожди; хочешь есть, но не можешь, потому что нужно дождаться прихода семьи, у которой снимаешь жильё. А когда семья приходит, то не готовит, как у нас, а приносит еду из Макдоналдса. И через несколько дней я уже не мог смотреть на все эти бигмаки. А они не готовят и не едят домашнюю еду. Мне несколько раз предлагали пиццу, и когда я говорил, что не ем это, всё равно покупали картофель фри и пиццу в магазине. Правда, когда я переехал во вторую семью, там всё стало нормально. Они готовили еду дома.
— Как тебе город Уэртинг?
— Красивый, уютный, около моря. Маленькие улочки, одностороннее движение, везде ловит навигатор. Он больше Алапаевска, там даже есть метро. Но дома невысокие. Я часто гулял у моря. Даже один раз купался, но после этого, правда, простыл.
— Были на экскурсиях?
— Да, причём на нескольких. Ездили в Лондон, Оксфорд, Бас. В Лондоне сейчас переделывают Биг-Бен. Понравился Лондонский мост — он очень красивый… Проезжали мима замка Гарри Поттера «Хогварц». И вообще все экскурсии понравились.
А ещё раз в неделю в разных частях города проходили дискотеки, ведь в колледже учились в основном ребята постарше.
— Уезжать не хотелось?
— Да, тяжело было прощаться. Тем более что перезнакомился почти со всей школой. И многие знали, кто такой Константин… Учителя даже хвалили мой уровень английского, говорили, если бы в их классе хотя бы половина учеников имела такой уровень, было бы очень хорошо.
Я три недели практически не разговаривал на русском — только с родителями или с ребятами из России, с которыми приехал. И поначалу очень волновался, что вокруг только иностранная речь, что я один в чужом месте. Но буквально на следующий день уже привык и даже не замечал, что говорю на другом языке постоянно. Это здорово.

Фото предоставлено
К. БАДЬИНЫМ