Рождённые ползать

У 15-летней жительницы Алапаевска Лизы Губиной необычное хобби – она разводит улиток и слизней. Сегодня в её коллекции 16 видов улиток, а также есть многоножки, тараканы и мокрицы. Выращенных улиток Лиза отправляет по всей стране и уже входит в список 50 заводчиков России. Девушка показала нам свой питомник и рассказала, как увлеклась моллюсками, откуда у неё появились тараканы и чем ей помогают мокрицы.

Лиза, с чего началось твоё увлечение улитками?

– Однажды во время поездки с родителями в Геленджик мы увидели, как в одном салоне предлагали сделать массаж улитками ахатины фулики. Маме понравилась эта идея и она решила, что мы обязательно заведём таких улиток дома, чтобы делать себе массаж. Мы действительно купили улиток, но я узнала, что ими нельзя делать массаж: нет никакого эффекта, а улитки при этом испытывают большой стресс.

– Почему ты решила их оставить?

– Мне понравилось за ними ухаживать, хоть это и занимает немало времени. У меня есть ежедневник, где я расписываю время ухода за улитками, чтобы ничего не забыть и не оставлять всё на один день. Туда же я записываю даты вылупления яиц.

– А что именно ты делаешь?

– Я кормлю их раз в три дня: большинство едят фрукты, овощи, кормовой мел, могут поесть мясо. А есть древесные улитки, которые предпочитают лишайник. В наших лесах нужный лишайник не найти, поэтому я раз в год в большом объеме заказываю его у знакомых заводчиков. Слабым или больным улиткам я даю молоко, пьют они очень медленно, по несколько часов.
В каждом террариуме для улиток лежит либо субстрат, либо торфяной мох. Мха в наших краях достаточно, поэтому я собираю его в лесу. В виде субстрата использую маты из укрывного материала, которые шью сама. Есть, конечно, и не очень приятные моменты – улитки какают часто и помногу.

– Какие улитки у тебя есть?

– Эгрегии леуцисты (с белым телом и чёрными глазками), альбино (без черных глазок), стандарт, подвид кубинской древесной улитки – экселенсы и другие. Самые массивные – овумы, самые яркие – «тигры». Есть улитки – «лисички» (псевдоахатины) – у них очень длинная шея и они медленно растут, за первые два месяца жизни достигают только одного сантиметра.
Есть улитки с закруглёнными и заострёнными раковинами, с серыми рожками, с усами, с красным ободком на ракушке и так далее. Одни – активнее, другие – пассивнее. У улиток с зелёной ракушкой цвет раковины зависит от настроения: если им грустно – он будет некрасивого болотного цвета, а если у них сухо и хорошая еда, то он становится ярко-зелёным.
Мне привозят улиток из Сургута, Москвы, других городов России и зарубежья.

– Это дорогое удовольствие?

– Поначалу мы немало вложились в приобретение улиток и всего, что им необходимо. Но со временем становится легче, потому что появляются друзья-улитководы, которые могут подарить или обменять улиток. Одна улитка в среднем стоит около 500 рублей.

– Но у тебя в коллекции не только улитки, но и слизни, многоножки, тараканы, мокрицы.

– Да, есть мадагаскарские слизни, они выглядят как грибочки. Я выращиваю их на продажу.
Среди многоножек (кивсяки) есть красноногие и оливковые. Их моя мама больше всего боится. Они хоть и не ядовитые, но могут проявлять агрессию: например, вцепиться и не отпускать. Но чаще всего от страха кивсяки выпускают йод. Скоро в моей коллекции появятся гигасы – это многоножки-кивсяки, которые достигают 25 сантиметров.
Мраморных тараканов я в своё время покупала для кормления ящериц эублефаров. А после продажи ящериц они остались у меня. Едят они то же, что и улитки.
Мокриц я использую как санитаров: периодически перекладываю их к улиткам, живущим на субстрате, чтобы они съели остатки гнилой еды. Во многом благодаря им в субстрате не появляются клещи.

– Форс-мажоров не случалось? Твои любимцы не сбегали?

– Улитки очень сильные, поэтому бывают ситуации, когда они сами открывают контейнеры и выползают. А когда мы только завели тараканов, мой рыжий кот открыл крышку контейнера и все 200 тараканов выбежали. Я долго их собирала, и в итоге нашла только половину. Хорошо, что для размножения им необходимы особые условия, поэтому дома в свободном выгуле они не смогут расплодиться.

– Как на твоих питомцев реагируют в семье, среди друзей?

– Мама их немного боится, но почти каждый день после работы звонит мне и спрашивает, нужно ли им что-то купить. Летом, когда своих овощей и фруктов было достаточно, она покупала им пюре для детского питания. Друзья всегда с интересом рассматривают улиток, кивсяков, тараканов.

– Ты сейчас в 9 классе, будешь продолжать заниматься улитками и другой живностью?

– Да, хотя времени на это не так много остаётся, уроков задают всё больше. В будущем я хотела бы стать ветеринаром. Я очень люблю животных, у меня дома ещё есть три собаки и две кошки.

Беседовала Анастасия ФИРСОВА
Фото автора