Рисованные анекдоты Василия Заворотищева

Чувство юмора – редкий дар, потому что умением рассмешить других обладают немногие. Ещё реже можно встретить талантливого карикатуриста – художника, умеющего рассказать анекдот одной картинкой. Именно такими способностями обладает алапаевец Василий Заворотищев, много лет увлекающийся созданием сатирических рисунков и карикатур. В преддверии Дня смеха мы поговорили с Василием Заворотищевым о том, как давно он начал рисовать вообще и карикатуры в частности, где он их публикует и какими чертами характера обладает.

ПОМАДОЙ НА ОБОЯХ

– Рисовать я начал раньше, чем себя помню. Мама говорила, что мои первые рисунки были сделаны на обоях её помадой, – начал разговор Василий Лаврентьевич. – А потом я уже рисовал всегда и везде. Даже в школе на уроках мне не запрещали рисовать, для чего у меня с собой были бумажные листочки. Хотя поначалу педагоги, видя мои художества и думая, что я при этом не слежу за уроком, несколько раз пытались меня подловить. Но убедившись, что я могу одновременно и слушать материал, и рисовать чтото своё, оставили в покое.

– Где вы научились жанру карикатуры? В художественной школе?

– Вообще-то в детстве я посещал изостудию, но научился не там.

Мир сатирического рисунка для меня открыл иркутский художник Геннадий Базюк. Его иногда называют папой и даже дедушкой забайкальской карикатуры. Мне повезло в своё время с ним познакомиться. Более того, мы с ним дружили. Тогда он, кажется, работал то ли в редакции «Иркутского комсомольца», то ли в «Советской молодёжи»… Он рисовал так много и увлечённо, что это не могло не заразить. Вот я и заразился. Гена подарил мне свой служебный блокнот и сказал: «Рисуй здесь всё, что придёт тебе в голову». Я так и делал…

Хотя ещё раньше, в первом классе, я уже начал рисовать для одноклассников комиксы. Они, конечно, были не карикатурными. В комиксах главное – сюжет.

– Чем рисовали в детстве?

– В те годы выбор был невелик. Рисовал, как правило, авторучкой. Но очень любил рисовать тушью, потому что она по сравнению с шариковой ручкой давала чёткую линию. Вообще ручка идеально подходила для наброска – тогда ещё не было компьютеров, я всё делал на бумаге. А тушь была идеальна для создания контура, который я потом заполнял цветом, то есть раскрашивал карандашами.

— Дружеские шаржи рисуете?

– Шаржи рисую тоже, но мало, потому что люди к ним относятся по-разному. Некоторые говорят: «Не обижусь». А по факту обижаются – кривое зеркало никто не любит

ОТ ОБЛОЖКИ ДО БЛОГА

– Не хотелось получить профессиональное художественное образование?

– Да нет, потому что я не относился к рисункам серьёзно. Я долго себя искал, постоянно что-то пробовал – у меня два неоконченных высших образования. Одно время колесил по стране – так оказался в Иркутске. Но в конце концов вернулся в Алапаевск.

– Работали художником?

– Нет. Но самая близкая, связанная с рисованием работа, у меня была, кстати, в конце 1990-х годов. Тогда я работал верстальщиком в «Алапаевской искре». И с подачи корреспондента Олега Белоусова для проекта «Улыбка художника» создавал рисунки на заранее оговорённые темы. Один или два раза мы даже делали из них развороты.

– Это были первые работы для СМИ?

– Нет. Мои первые графические работы были сделаны для обложки иркутского журнала «Тихвинская площадь». Редакция журнала для создания обложек каждый раз приглашала нового художника. Тогда со мной рассчитались по-царски: частью тиража. А журнал был востребованным! Продав полученные экземпляры, я очень прилично заработал.

– Как давно стали работать в графических программах?

– Более-менее плотно примерно четыре года назад. Тогда я как раз рисовал иллюстрации для одной книги. От руки было неудобно, потому что рисовать нужно было много. И я приобрёл графический планшет. При этом и тогда, и сейчас я сначала прорисовываю контуры обычной гелевой ручкой, потом рисунок фотографирую либо сканирую и провожу обработку в компьютерной программе.

Но, как заметил мой ребёнок, для создания карикатур мне обязательно нужен определённый настрой: лирический или, наоборот, мрачный.

Кстати, карикатурные рисунки у меня всегда выходят немножко позитивными. А когда рисую карандашом – не знаю почему, может быть в связи с тем, что это монохром – получаются грустной тематики.

– Где можно увидеть ваши работы?

– Трудный вопрос… Дело в том, что все мои карикатуры в основном политические. Поэтому я публикую их под псевдонимом и раскрывать его не стану. Скажу только, что пара моих рисунков есть на одном из блогов радиостанции «Эхо Москвы», с которой я сотрудничаю.

БРЭДБЕРИ И НОВООРЛЕАНСКИЙ ДЖАЗ

– Что в карикатурах вам даётся сложнее всего?

– Сложнее? Надо подумать… Сама идея даётся легко. Сложности возникают, пожалуй, при составлении эскизов. На этом этапе я очень много черкаю карандашом. А потом важно убрать всё лишнее.

При этом могу слушать музыку. Или даже читать. Когда я поглощён созданием рисунка, меня уже ничто не отвлекает, потому что для меня рисовать – это не хобби, а потребность, способ самовыражения .

Вы сказали про музыку. Какую слушаете?

– В музыке у меня предпочтений нет. Могу слушать всё: от авангарда до Новоорлеанского джаза. Но я слушаю музыку как дилетант. Мне просто нравится – и я слушаю. А какой стиль, жанр, исполнитель, насколько он популярен – для меня вторично.
Ещё я люблю читать

– Есть предпочтения?

– Мой любимый автор – Рэй Брэдбери. Мне нравятся все его книги. Плюс люблю сатиру, особенно произведения Аркадия Аверченко – у него такой добрый, абсолютно беззлобный юмор. А у Брэдбери, как правило, книги серьёзные, с философским подтекстом.
Из последнего – прочитал социальную сатиру «Как погасло Солнце».

– Люди с развитым чувством юмора обычно циники или романтики. К кому отнесёте себя?

– Я скорее романтик. К тому же, если говорить про юмор, меня самого легко разыграть. В детстве меня постоянно разыгрывали все, даже бабушка. Помню, как однажды бабушка сказала, что у неё дома лежит заспиртованный человечек. Я не понимал, что это такое – заспиртованный, но мне было жутко интересно. И я почему-то нафантазировал себе живого гнома. А когда пришёл к ней и увидел пустую коробочку – был жутко разочарован.

Позже, когда стал программистом, уже сам разыгрывал знакомых первого апреля. Выводил на экран картинку, повествующую об утере данных. Человек, конечно, пугался. А я позже объяснял ему, что это была всего лишь шутка, и с данными всё в порядке.

– Легко сходитесь с людьми?

– Нет, в этом плане я консерватор. Например, мне может год-два не надоедать одно и то же блюдо. Могу подолгу использовать одни и те же вещи. К людям и животным долго привыкаю и тяжело с ними расстаюсь. По этой же причине не могу заводить краткоживущих животных, как, например, хомячков. Зато в нашей семье уже седьмой год живёт жизнерадостный французский бульдог по кличке Ричард Прохорович, с которым я с удовольствием гуляю.

Беседовала Анна ОЩЕПКОВА
Фото и рисунки предоставлены В. ЗАВОРОТИЩЕВЫМ