Пусть инвалид, но живой же, живой!

Передо мной лежит красноармейская книжка моего отца. В самом верху книжки мелким шрифтом написано: «Красноармейскую книжку иметь всегда при себе. Не имеющих книжки – задерживать». А далее: «Бузунов Виктор Гаврилович, сержант, командир взвода, 45-я стрелковая дивизия, 61-й стрелковый полк, 2-й батальон, 5-я рота; 1916 г.р., год призыва 1941-й из запаса». Где родился, где проживает, на каких фронтах воевал. В книжке есть перечень вещевого имущества, то есть что, сколько и какого размера. Вооружение: винтовка СВТ 7439, противогаз № 0864. Почему я пишу об этом подробно? Да потому, что у меня подрастают шестеро внучат, и я им все это показываю и рассказываю о своих родителях – Викторе Гавриловиче и Тамаре Александровне.

07_05_09_04
Срочную папа служил пограничником на Дальнем Востоке, станция Сковородино, застава Джалинда. Когда мы ездили в гости в Хабаровский край и проезжали мимо тех мест, я рассказала внучкам, что здесь служил их прадед. Проезжали мы и то место, где служил их дед, мой муж. Накануне войны мой отец был взят на переподготовку в Еланские лагеря. И еще до начала войны эшелоном их повезли на Запад. Эшелон шел через ст. Егоршино, и отец заскочил на одну ночь домой, повидаться с женой и трехлетней дочерью, то есть с моими мамой и сестрой. Со своими родителями он увидеться не успел. Эшелон догнал в г. Свердловске.
20 июня эшелон прибыл в г. Витебск. А уже через неделю уральцы вступили в бой с фашистами. В течение нескольких дней дивизия вела ожесточенные бои в окружении и наконец прорвалась. Папа был тяжело ранен в обе ноги. С большим трудом он дополз до кустов, перевязал раны и потерял сознание. Его подобрали местные жительницы. Они оказали ему помощь и отвезли к санитарному поезду. В пути, это уже под Смоленском, поезд попал под бомбежку, были повреждены головные вагоны. Все, кто мог двигаться и держать оружие, стали пробиваться к своим. Эшелон оказался в окружении. Несколько дней за ранеными ухаживала одна медсестра и местные жители, которые приходили помочь. Медсестра, как могла, старалась облегчить страдания тяжело раненных, женщины кормили их. Мертвые и живые лежали вместе, умерших некому было похоронить. Потом пришли машины, раненых погрузили и повезли. Но не успели отъехать, как налетели фашистские самолеты и начали бомбить. Машины неслись не разбирая дороги, раненых в кузове бросало из стороны в сторону, начали кровоточить раны. Их машина вырвалась из этого ада, одна из 12… Когда добрались до госпиталя, одна медсестра спросила отца: «Дедушка, вы партизан? Из леса?» А ему было неполных 25 лет.
Маму призвали летом 1941 года, она работала медсестрой в сангородке. Отработала ночную смену, ее вызвали к главврачу и вручили повестку. Главврач дал ей лошадь с кучером, добираться надо было до Рабочего городка. Она собрала вещи, наказала родителям забрать ребенка из яслей, и на вокзал. Мама была беременна и ее оставили в Свердловске в госпитале. Я, как медик, часто спрашивала ее: «Страшно было, трудно?» И понимала: страшно, трудно, больно… Нескончаемый поток раненых, стоны, боль, кровь, печальные вести по радио об отступлении наших войск, ожидание весточки от родных. Ведь на фронте не только муж, а еще ее дядя, сестра, два деверя. Она очень ждала мужа, ждала и получила: «Пропал без вести…» Перед родами мама вернулась домой, и в марте родила вторую дочь. «А он вернулся, писари, должно быть, в штабе поднапутали» – папа был жив. И после госпиталя воевал под Курском в разведке. Снова был тяжело ранен и получил контузию. Долго лежал в госпитале, потерял слух, не мог разговаривать. Вот такого инвалида и привезла домой сопровождающая его медсестра. Пусть инвалид, но живой же, живой!
Как только здоровье улучшилось, отец пошел работать на металлургический завод, где трудился еще до войны с 1930 года. Папа работал в метизном цехе слесарем, бригадиром, мастером, начальником смены. Он проработал на заводе более 40 лет.
Родители были награждены орденами и медалями как военными, так и за доблестный труд в Великой Отечественной войне. Все эти награды мы бережно храним и показываем своим внукам. Мои родители воспитали четверых дочерей. Уже семеро взрослых внуков, подрастают тринадцать правнуков.
Вот уже почти 30 лет, как нет папы, он умер 7 мая 1979 года, а мама – в 1989 году.
Не вернулись с войны мамин дядя Андрей Николаевич Пузанов, папин брат Василий Гаврилович Бузунов. Я бываю у памятника погибшим металлургам в Алапаевске и кладу к нему цветы. Они были металлургами.
Вернулись домой сестра Вера Александровна Всехвальных и брат Борис Гаврилович Бузунов. У каждого из них дети, внуки, правнуки.
Моя свекровь Александра Ивановна Лунина – скромная, работящая женщина, не была на фронте. Она работала в колхозе бухгалтером. «Шурка-щетоводиха» – так звали меня в деревне», – смеясь, рассказывала она. Хоть и «щетоводиха», а так же, как и все женщины, работала и на покосе, и на ферме, и в поле, и на заготовке леса. А дома трое ребятишек да мать, которой в то время было уже за 70. Надо было и дров заготовить, и сено поставить, и огород посадить. И ежедневно управить скот, испечь хлеб, приготовить еду, помыть, постирать. Сколько этих «надо» и «должна» было в жизни этой хрупкой женщины! В 60-х годах она переехала жить в с. Арамашево, там и проработала до пенсии. Воспитала пятерых детей, и все они стали хорошими людьми. Оставила свой след на земле и эта хрупкая женщина – пятеро детей, одиннадцать внуков, двадцать правнуков.
Каждый год перед Днем Победы я достаю медали, фотографии и рассказываю своим внукам о былом. Чтобы знали, помнили.
9 мая у моего мужа день рождения. Но первый тост – за Победу и за тех, кому мы обязаны жизнью.

Е. ЛУНИНА, с. Арамашево