Профессия по наследству

Нынешний год у заместителя директора Ялунинской школы Светланы Лучниковой – юбилейный. Ровно 35 лет назад она переступила порог родной школы официально – в должности пионервожатой, а на деле – учителя истории.

Тка получилось, что после десятого класса в институт я не поступила, — рассказывает Светлана Михаловна. – Вернулась домой, пришла в родную школу, где проучилась восемь лет, два последних класса я училась в Коптеловской школе, и спросила о работе в ней. Мне сказали, что есть место вожатой. Правда, почти сразу мне дали часы истории. Через год я поступила на заочный факультет на учителя истории, и так с тех пор я в школе.

А помните свои первые уроки?

– Мне ведь тогда было всего 17 лет! Мои ученики старших классов ненамного были младше меня. Получилось так, что одна из классных руководителей ушла в декретный отпуск. И мне дали классное руководство. 17 человек 12-13 лет. Как ни странно, но проблем никаких у меня не было ни с дисциплиной, ни с уроками. Можетпотому,чтомысдетьмибыли «на одной волне». Мы в походы с ними ходили, говорили о многом.

Почему выбрали именно учительскую профессию? Кем были ваши родители?

– «Педагогическая кухня» – школьная жизнь была мне очень близка, я её знала, ведь у меня мама 36 лет в школе проработала учителем русского языка и литературы. Папа работал водителем в колхозе «Россия». Я стала педагогом, а мой брат Николай – водителем. Родителей, к сожалению, уже нет.

Вы повторили их трудовую биографию. А дети?

– Да, верно. Дочь Анастасия тоже профессию выбрала по наследству: получила высшее образование и работает сейчас в Ялунинской школе вместе со мной, учителем химии и биологии. Сын Павел закончил институт МЧС, работает начальником первого караула 76-й пожарной части города Алапаевска.

Здорово. Трудно быть классным руководителем?

– Классное руководство у меня было 32 года. Но ничего трудного нет. Если детей любишь и понимаешь, проблем не будет.

А завучем сколько вы уже работаете?

– Так получилось, что почти сразу я стала завучем по воспитательной работе – и являюсь ей уже 30 лет. Мне повезло – у меня были хорошие учителя, руководители. Когда я пришла, директором школы была Тамара Григорьевна Наумова, потом – Владимир Максимович Капинос, а сейчас – Ольга Сергеевна Кокшарова.

А вспомните свой первый урок истории…

– Пятиклашки. Тема урока «Древний мир, древние люди». Тогда ещё и институтских знаний

не было, но зато была любовь к истории и знания, которые я получила на уроках истории у Степана Ефимовича Мельникова, директора Коптеловской школы. Очень хороший человек, отличный учитель, фронтовик. Наверно, на его уроках и началась моя любовь к истории и к учительству тоже, и к родному селу. Степан Ефимович любил повторять нам: «Оставайтесь в селе, приносите пользу здесь!» И почти весь наш класс тогда остался жить и

работать в родном селе. Видимо, он какое-то зерно вложил в наши сердца. Патриотами своего края мы тоже, скорее всего, стали изза него. Когда мы учились в Ялунинской школе, классным руководителем у нас была Валентина Григорьевна Краснопёрова, учитель русского языка и литературы. Тоже – педагог от Бога! Хорошие у меня были учителя! И тогда, когда я училась, и тогда, когда я учила. Когда пришла работать, нашим районным методическим объединением учителей истории руководила Нина Федоровна Закожурникова. Она сразу взяла меня «под опеку», я многому у неё научилась и сейчас учусь.

Мы до сих пор дружим, общаемся, я с ней советуюсь. Моим учителем была и остается Изабелла Станиславовна Агановская, советник министра образования Свердловской области. Благодаря ей мне известно обо всех областных и окружных курсах, конференциях. Очень люблю учится и повышать свои знания.

Как строите свой урок? Что самое главное в профессии?

– Самое главное – к урокам надо готовится! Всегда, какой бы у тебя ни был класс, какая бы ни была тема. Дети любят задавать вопросы, и ты всегда должен быть готовым ответить на любой из них. Ты же учитель!

Я хорошо помню наши уроки у Степана Ефимовича Мельникова. Десятый класс. 1986 год. Тема урока «XXVII съезд КПСС». Надо сказать, что историю современности на уроках истории мы изучали не по учебникам, а по партийным документам, которые публиковались в газетах «Известия», «Уральский рабочий», «Правда». Мы приходили на урок с развёрнутыми газетами, и нужно было прямо подчеркнуть всё положения, все самое главное. Сейчас я понимаю

– это была работа с источником. Но и сегодня на уроках истории я предпочитаю доносить нформацию не только из материалов учебников, а больше из исторических источников. Это развивает у ученика функциональную грамотность, то есть умение работать с источником.

А на дом много задаете?

– Нет. Ведь дома ребёнок должен только закрепить свои знания. Основные знания он получает в школе. Домашнее задание должно быть разумным.

Какая тема в истории труднее для преподавания?

– Есть темы трудные для понимания детьми. Но мы же учителя и должны быть готовы. Для этого надо самим повышать свой профессиональный уровень, читать дополнительно профессиональную литературу. Есть сложности и из-за смены программ. Но не думаю, что нашим учителям, у которых мы учились, было легко. Тем и интересна профессия учителя, что она всегда требует познания.

Работа педагога круглосуточная…

– Бывает… Очень затратная работа по времени. До пяти часов вечера – в школе, после пяти часов до девяти-десяти вечера – домашнее хозяйство: мы ещё корову держим, надо подоить, покормить. Большие огород, сад, цветы выращиваю. Нынче урожай хороший, все перерабатывали. Впрок много заготовок, стряпать я люблю – пироги, торты. А поздно вечером – к урокам готовлюсь. И внуки у меня есть. Скучать некогда! Я ведь ещё и заместитель директора по воспитательной работе. А это – постоянный мониторинг. Почти каждый день просматриваю социальные сети, держу на контроле, общаюсь с трудными подростками и просто с детьми, которые спрашивают… А дети всегда спрашивают много. И это хорошо!

Светлана НИКОНОВА
Фото автора и предоставлено С. Лучниковой