«Привет, земляне!». Интервью с зелёным человечком.

Два года назад в Алапаевске приземлился инопланетянин. Причём горожане восприняли это совершенно нормально. Обычное ведь дело – каждый день видеть зелёного человечка. Мы вот тоже смотрели на него из окон редакции, смотрели – до того насмотрелись, что решили интервью взять.

Дату выбрали подходящую – накануне 1 апреля, чтобы не подумали про нас всякого… Ну какой человек в здравом уме полезет на крышу к инопланетянину вопросы задавать? Такое только в День смеха можно вытворять.
Разведка в торговом центре, на крыше которого примостился наш герой, выявила: зовут будущего собеседника Зелибоба.
— Как-то вошло в обиход. Сперва мы его просто зелёным называли, а потом – Зелибобой. Так и приклеилось, — рассказал нам управляющий магазином Виктор Ушаков.
А вот Интернет нам подсказал, что Зелибобиных собратьев в других городах звать Дэнисами. Совсем по-иностранному. А нам имя «сезамовского» героя как-то ближе – он ведь такой же большой и добрый.
Хм… А добрый ли он, алапаевский инопланетянин? Вроде да, вон сидит, улыбается, рожками шевелит. Ну, ладно, была не была! Забираемся с фотографом по крутой лестнице, вылезаем на крышу.
— Кхм-кхм, здравствуйте, а можно к вам? – осторожно подхожу к краешку. – Мы вот из «Алапаевской искры».
Ноль внимания. Заглядываю в раскрытый ноутбук. А-а-а, всё понятно: наш зелёный человечек «рубится» в «World of tanks». Из-за наушников и не слышит.
— Э-э-эй, мы к вам! – беру его за плечо в оранжевом комбинезоне. На нас наконец-то обращают внимание:
— О, здрасьте! – поворачивается улыбающаяся зелёная голова. – А я тут немножко заигрался. Вы присаживайтесь.
Легко сказать – карниз хоть и выглядит крепким, но всё равно доверия не внушает: страх высоты никто не отменял. Аккуратно сажусь на краешек, смотрю вниз – ой, мамочки! Хоть в здании и два этажа, шлёпнуться вниз не очень-то хочется. Чего только не сделаешь ради родной редакции.
— А… как вам тут сидится вообще? – задаю вопрос и тут же ругаю себя: ничего умнее придумать не могла?
— Да ничего так. Только зимой у вас сильно холодно. Я к такому не привык.
— Погода сильно отличается от вашей?
— Конечно! На нашей планете жара, всегда светит солнце. У нас и глаза к этому приспособлены – как специальные затемнённые линзы.
— А ветер такой же бывает? Вас 20 марта отсюда ураганом не сорвало?
— Нет, выстоял. Как сейчас помню: выиграл очередной бой в игре, довольный собой спать ложусь – поздненько уже было, четвёртый час утра. И тут ветрище, снег кружит, по лицу меня хлещет. Везде ветки летают, где-то шифер оторвало. Вижу: шпиль у собора отломился. Думаю: ну, всё, пиши пропало. Среагировал вовремя: прицепился тросами к крыше.
Вообще ураганов не боюсь – у меня тут платформа серьёзная, чуть ли не 800 кг весит, мой инопланетный комбинезон к ней надёжно пристёгнут.
— А почему вы тут постоянно сидите? Неужели не хочется прогуляться по городу?
— Конечно хочется. Да только не подходит мне ваша атмосфера. Здесь на крыше ко мне специальный прибор прицеплен – дышу своим, родным воздухом. Если отключусь – какое-то время ещё нормально будет, а потом – всё, труба… Поэтому я очень не люблю, когда в Алапаевске отключают электричество – сразу «усыхаю». К счастью, происходит это нечасто.
Так-то мой рост – 6 метров. Не самый большой, кстати, — на моей планете бывают парни и выше.
— А если вам тут не очень комфортно жить, зачем вы, простите, вообще сюда приехали?
— Студент я, диплом надо дописывать. И тема-то про землян – исследование повадок, характеров, темпераментов и всё в таком духе. Сижу тут и наблюдаю за вами. Как раз самый центр города, отсюда всё видно. Вы такие забавные иногда бываете: ссоритесь из-за ерунды, что-то кому-то доказываете. У нас всё проще намного: если какого-то качества не хватает, его всегда можно закачать. Перед «парами» обычно ум закачиваю, иду в тренажёрку – пополняю запас выносливости. Главное – вирус не подхватить. Надо вам такую же систему.
— Неплохо бы… Странно только, что вы тут уже два года. Не засиделись? Диплом-то когда сдавать?
— Так-то да, засиделся. Но улетать обратно уже не хочется. Думаю, что останусь насовсем. Тем более друзья появились – ребята из магазина. Каждое утро здороваюсь с пассажирами, которые на маршрутку спешат. По ночам тут знакомые полицейские улицы патрулируют. Ну, и пацаны разные приходят – мы с ними в игры «рубимся».
Жаль только, что мой ноутбук стал барахлить. Надо чинить. Так что скоро я ненадолго Алапаевск покину – буду отправлять технику на сервисное обслуживание. К своему дню рождения – 27 апреля — поспею.
— Хорошо, ещё увидимся!
— Конечно. Если вопросы будут, пишите «В Контакте» — моя страничка там есть. Пока, земляне!

В здравом уме с зелёным человечком разговаривала Маргарита ИВАНОВА
Стоял на крыше рядом и фотографировал Кирилл ЧЕРНЫШОВ