Открывая мир по-новому

Валентина Ивановна КОНЬКОВА

Каждый урок, даже по давно знакомой учителю теме, с каж­дым новым классом переживается по-разному. Кажется, схе­ма, тема урока одни и те же. Но разные дети. Особенно это чув­ствуют учителя гуманитарных предметов. Например, Валентина Ивановна Конькова, учитель русского языка и лите­ратуры средней школы п. Махнёво.

Валентина Ивановна родилась в с. Останино. После окончания Махнёвской школы уехала учить­ся в Пермский педагогический ин­ститут. Молодого педагога по рас­пределению направили работать в дальнее село Пермского края. По­том был г. Братск Иркутской обла­сти… И только после этого, имея десятилетний педагогический стаж, она пришла в школу посёл­ка Махнёво, где и работает уже 28 лет. Имеет звание отличника на­родного просвещения, ветеран педагогического труда.

— Валентина Ивановна, что, на ваш взгляд, самое главное в профессии учителя?

— Наверное, общение с ребятами, потому что идёшь в определённый класс, к определённым детям. По­этому и ход урока иногда меняешь. Невозможно всем одинаково пре­подавать одно и то же, как невоз­можно дважды войти в одну и ту же реку. Правда, за тот период, что работаю, учебная программа существенно изменилась. Появи­лось много новых имён.

— Ваш любимый писатель?

— Один из самых любимых — Бул­гаков.

— Говорят, что очень трудно по­нять Булгакова…

— Зато интересно. Он неожидан­ный. У него своя гротескная фор­ма изложения. Если поймёшь, то читать будет интересно. Конечно, есть дети, которые эту неожи­данную форму не понимают. Но тех, кто понимает, увлекает пол­ностью. Им открывается неожи­данное содержание произведе­ния. Например, в романе «Мастер и Маргарита» показано несколько временных пластов. Их соотноше­ние открывает совершенно неожи­данные стороны нашей современ­ности… Про литературу, конечно, можно говорить бесконечно.

— Какая тема в литературе вам наиболее близка?

— Несколько лет тому назад моей любимой была тема «Евангелие в русской литературе», которую мы изучали с ребятами на факультати­ве. Она появилась потому, что в то время было такое поветрие — все создавали авторские программы. И вот с обозначенной точки зрения мы с учениками стали по-новому смотреть на произведения. Пред­стали такие стороны нравственно­сти человека, которые стали на­стоящим открытием для ребят. А ведь «Евангелие в русской лите­ратуре» — это наша с вами культу­ра, наш менталитет. Некоторые, можно сказать, душой приняли эту тему, что определило потом их поступки, отношение к миру, к человеку.

— На ваш взгляд, какими ценно­стями живёт сегодняшнее подрастающее поколение?

— Сейчас поколения меняются стремительно. В моё время, когда я сама училась, расстояние меж­ду поколениями было лет двадцать пять. Сейчас оно стало намного меньше. Для ребят, которые вы­пустились в 2002 году, мне хоте­лось работать, хотелось что-то но­вое открывать. Они всё так жадно впитывали. Сегодняшние ребята совсем другие. У них другие цен­ности, на которые они ориенти­рованы в жизни. У них уже нет та­кого стремления к нравственным знаниям. Они, мне кажется, смо­трят на жизнь более прагматич­но. Я, как учитель, это чувствую, и мне приходится в некотором роде даже снижать свои требования к ним. Уже не предлагать им то, что я предлагала тому поколению.

— Каждый учитель, в первую очередь, ориентируется на за­просы учеников…

— А как же иначе!? Мне кажется, учителя, особенно мы – учителя литературы, идут на урок ради ре­бёнка, ради того, чтобы погово­рить с ним по душам, пообщаться. И в процессе разговора затронуть круг самых важных жизненных во­просов. Литература даёт для этого громадную возможность.

— Любите путешествовать?

— Когда-то это было одним из моих увлечений. Я поездила по Со­юзу, кое-что посмотрела. Сейчас такой возможности уже нет.

— Вы не ходили в поход по Си­меоновой тропе?

— Нет, пешком я не ходила. Мы ездили на машинах по той вре­менной дороге, которую прокла­дывают у нас зимой до Мерку­шино. Два года назад ездили в Верхотурье и дальше, в Се­ров. Посмотрели, какие там замечательные по красоте ме­ста — наша русская православ­ная старина. Со временем, я думаю, серебряное кольцо, о котором постоянно говорят, всё-таки будет. У нас есть что посмо­треть и чем затронуть душу чело­веческую.

— Что вам больше всего нра­вится в Махнёво?

— У нас такая красивая природа! Такие краски! Осенью, бывало, по­смотришь на эти поля, эти дали — и столько открывается разнообра­зия кругом. Нет ничего унылого. Одни цвета сменяются другими. Одних только оттенков коричнево­го — великое множество. У нас есть замечательное по красоте место – слияние рек Мугай и Тагил. Там можно остановиться и смотреть, смотреть бесконечно. Мне кажет­ся, даже для настроения очень по­лезно.

— Вы стихи случайно не пише­те?

— Немножко пишу.

— Можете что-то прочитать?

— Вы знаете, все свои стихи я наи­зусть не помню. Только несколько строк могу прочитать из стихотво­рения, которое написала о себе.

В воскресенье Вербное

на свет я появилась —

То была, наверное,

Божеская милость.

Ангелы-хранители

берегли крылом,

Берегли родителей

да родимый дом.

Этот мир без злобы,

обид и суеты,

Берегу я, чтобы не было беды.

Сегодня на наших глазах ме­няется страна, меняется школа. Всё, что бурлит вокруг, хлыну­ло в классы. Жизнь современ­ного ученика не менее дина­мична, чем жизнь общества. Поэтому сейчас больше, чем когда-либо, учителей волну­ет духовно-нравственный мир подрастающего поколения.

Анна ОЩЕПКОВА

«…Мне бы хотелось рассказать об учителе русского языка и литературы Валентине Ивановне Коньковой. Эти важные предметы она преподавала и у моей мамы. Моим учителем она была только один год, когда я учился в 7 классе. Я расспрашивал о ней как о преподавателе у мамы и в ответ слы­шал только положительные отзывы. И, проучившись у Валентины Иванов­ны один год, я понял, что мама во всём была права.

Первое впечатление — строгий, но в то же время весёлый и добрый учи­тель. Она могла и пошутить, и пожурить, и похвалить. Слушать Вален­тину Ивановну было очень интересно, потому что она приводила множе­ство интересных примеров, историй. Всё это показывало, что перед нами начитанный, образованный человек. Ещё одна из особенностей, на кото­рую я обратил внимание, — этот учитель всегда следит за своим внешним видом. Валентина Ивановна хорошо выглядит, со вкусом и элегантно оде­та, привлекательна.

Во время различных олимпиад и мероприятий Валентина Ивановна мне очень помогала. Она отзывчивая, во всём любит порядок, всегда подска­жет и поможет.

Я навсегда усвоил, что учитель познаётся в деле. Валентина Ивановна — учитель от природы. Как человек она стала во многом образцом для меня…»

Александр Шелепов, 9 класс, п. Махнёво