От красок и кистей — к шерсти и лентам

В ней всё выдаёт педагога — прямая осанка, ровный тембр голоса, уверенная речь, неизменная улыбка на лице… И это не удивительно. Зоя Сергеевна Курзина — учитель изобразительного искусства с 50-летним стажем, а ещё основатель художественного отделения Верхнесинячихинской детской школы искусств.
С Зоей Сергеевной мы встретились в верхнесинячихинской библиотеке, где как раз проходила персональная выставка её новых творческих работ «В искусстве я нашла себя». Дело в том, что, выйдя на заслуженный отдых, Зоя Сергеевна плотнее занялась декоративно-прикладным творчеством и освоила новые для себя техники, например, вышивку лентами, живопись шерстью, сухое валяние и квиллинг.
И сегодня она создаёт рисунок с помощью не только красок и карандашей, но и шерсти, атласных лент, полосок бумаги…

От увлечения к обучению

— Зоя Сергеевна, рисовать начали с детства?
— Да, но нигде этому специально не училась. А когда поступила в педучилище, то педагог по изобразительному искусству предложила мне перейти в художественное училище. Но я испугалась. И не пошла… А уже потом, когда начала работать в школе, мне захотелось учить детей рисовать… Так я открыла в Верхней Синячихе детскую художественную школу. И сегодня мои первые ученики работают и в этой школе, и в алапаевской… Одна из моих выпускниц как-то даже сказала: «Не было бы вас — не было бы нас».
— Профобразование получить не хотелось?
— Хотелось. И когда я приехала поступать на худграф в Нижнетагильский пединститут, то сидя на экзамене с людьми, пришедшими после художественных училищ, впервые увидела, как рисуют. Тогда прямо на экзамене впервые училась и рисовала гипсовую розетку, голову. Просто смотрела, как рисуют другие, и делала так же. Вот так сдала экзамены и поступила.
— Сложно было учиться на худграфе?
— А там ведь не рисовать учат. Там проверяют, что умеешь ты… Помню, на очередном занятии педагог подошёл ко мне и карандашом что-то поправил в работе. А я так не люблю, когда поправляют… А потому тут же при всех разорвала свой рисунок. А через два дня проверка. Что делать? Я вечерами приходила в класс и рисовала. А потом сдала…
— У детей работы правили?
— Никогда. И вообще я всегда удивлялась, как дети могут так рисовать! Но сначала я конечно с ними беседую, объясняю, что да как. Если надо, рисую на доске. И если вижу, что у ребёнка не получается, то объясняю ему на словах. Но никогда не беру карандаш или краски и не начинаю черкаться в его рисунке, потому что каждый, считаю, выражается по-своему. И в его творчество вмешиваться нельзя.

Грани её творчества

— Исходя из названия выставки, расскажите — в каком именно искусстве вы нашли себя?
— Во-первых, в рисовании. А во-вторых, в пении… Мне ещё в педучилище предлагали перейти в музыкальное, но я тоже испугалась. Хотя опять же с детства очень хотела петь. И сейчас я пою. Например, на последнем конкурсе «Золотая осень» в Алапаевске получила диплом лауреата. Ещё хочу выступить сольно в конкурсе «Яркие люди».
— Что в вашем репертуаре?
— Эстрадная классика. Но пою только одна. И всегда о Родине — и в детстве, и сейчас. Словом, в искусстве я себя нашла.
— У вас есть любимый художественный образ?
— Нет. Я изображаю то, что попадает в поле моего зрения и производит впечатление. Например, шерстяная акварель «Анютины глазки». Я шла как-то мимо клумбы. На ней было много цветов, и я уже неоднократно их видела. Но в тот день они привлекли моё внимание. Пришла домой и сделала. Или вот сосна. Шла мимо домов, увидела её на закате. А дома повторила. Кстати, я никогда не делаю по картинке. В моих работах только то, что я видела где-то наяву.
— Вам сложнее создавать работы красками или шерстью?
— Краску возьмёшь, смешаешь, получишь цвет. Это легко. А шерсть по цвету надо подобрать, правильно положить. Я, например, долго мучилась вот над этим натюрмортом, чтобы подобрать подходящего цвета шерсть, которая бы передавала солнечные блики на столе…
— У вас есть планы на будущее?
— Да, конечно. Как видите, на выставке представлены выполненные карандашом портреты. Так называемые быстрые портреты. Хотя здесь есть и пейзажи. Все работы сделаны в разных поездках. Например, вот эта женщина просто сидела со мною в комнате, смотрела телевизор. И я быстро набросала её портрет. Или вот этот мужчина, который тоже буквально пять минут посидел и ушёл, а я сделала его портрет… Я хочу к августу сделать выставку портретов. Но не таких, быстрых, а больших, хороших, но тоже карандашных. И нарисовать синячихинских жителей, чтобы люди потом, приходя на выставку, себя узнавали.
Кстати, в верхнесинячихинской библиотеке Зоя Сергеевна проводит для всех желающих мастер-классы по декоративно-прикладному творчеству, в которых с удовольствием принимают участие люди старшего поколения.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора