Одна за всех?

Психолог, логопед, хореограф, участница конкурсов красоты, – может ли столько способностей умещаться в одном человеке? Светлана Умеренкова своим примером доказывает, что человек может быть разносторонним и успешным в каждом из выбранных направлений

ПРОПУСКАЮ ВСЁ ЧЕРЕЗ СЕБЯ

Светлана Александровна, скажите, как психология пришла в вашу жизнь?

– С самого детства я хотела стать психологом или хореографом. Но я не занималась профессиональными танцами. Покупала себе много книг, связанных с психологией. В то время в Алапаевске было очень мало книжных магазинов, но меня это не останавливало. Мне было интересно изучать внутренний мир людей, анализировать его, хотелось узнать саму себя.

Почему вы решили работать психологом именно в школе?

– Я училась в педагогическом университете в Екатеринбурге и хотела вернуться обратно в Алапаевск, ведь тут всё для меня родное. И здесь я случайно встретилась с моим классным руководителем Анной Германовной Черноусовой, которая посоветовала мне поступать на психолога. Она же предложила мне прийти работать в школу №1 – там как раз требовался психолог.

Светлана Александровна, смогла ли психология помочь чем-то именно вам?

– Если я работаю с человеком, не важно – взрослый это или ребёнок, я всё всегда пропускаю через себя. Мне нужно посмотреть, как это работает. Любые приёмы, способы и техники, о которых говорю, я применяю на себе. В этом плане психология мне очень помогает

Были ли такие случаи, когда ваши знания помогли человеку настолько, что вы спасли его жизнь?

– Бывали случаи, когда мне звонили незнакомые люди со словами: «Я сейчас передам трубку своей дочери (сыну), поговорите с ним!». Это, конечно, ставило меня в неловкое положение, но вот она – профессия психолога! Но таких острых ситуаций, которые касаются вопроса жизни или смерти, в моём опыте, слава богу, не было. Более того, я бы не хотела, чтобы они были в моей жизни. А вывести кого-то из депрессивного состояния, помочь пережить какую-то кризисную ситуацию – такое бывало.

ВЫРАЗИТЬ ЭМОЦИИ ЧЕРЕЗ ТАНЕЦ

Вы работаете хореографом в школе. Занимались ли вы сами танцами?

– Да, здесь же, в нашей школе № 1 был танцевальный кружок «Стиль», его вела Галина Григорьевна Рахимзянова. Я ходила туда с 5-го класса. Считаю, что именно танцы помогли мне обрести уверенность. Когда танцуешь на сцене и на тебя смотрит огромное количество людей, нужно быть предельно внимательной не сбиться и при этом выразить свои эмоции и передать энергию зрителю. Это очень круто!

Почему решили обучать именно детей танцевальному искусству, а не взрослых?

– Опять же всё это, наверное, дело случая. Директор школы Наталья Александровна предложила мне продолжить дело моего танцевального руководителя и возглавить кружок. Я согласилась, потому что мне это очень нравится. Для меня это даже больше хобби, чем работа. Первые годы думала, что у меня самые лучшие танцы. Сейчас редко бываю довольной на все 100 процентов, понимаю, что всегда есть над чем работать.

Было ли такое выступление, которое останется в вашей памяти навсегда?

– В Алапаевске проходил фестиваль-конкурс детского творчества «Уральские звёздочки». В жюри были профессиональные балетмейстеры, хореографы из Екатеринбурга. Мой коллектив представлял военный танец. И когда фестиваль подошёл к концу, всех руководителей пригласили за кулисы и стали говорить о недочётах. Казалось, наш танец раскритиковали больше всех. Но когда началось награждение, мы узнали, что завоевали специальный приз жюри, наш танец оказался одним из лучших, и помимо грамот нам дали медаль. Это и была самая высокая победа за всё время моей работы хореографом.

Светлана Александровна, на ваших репетициях происходит что-нибудь интересное?

– Запоминаются случаи, когда на репетициях приходится решать не только танцевальные, но ещё и личные проблемы. Когда вижу, что кто-то расстроен, в слезах, злится, или девчонки между собой ссорились, тогда мне приходится совмещать две профессии – психолога и хореографа.

Почему вы решили остановиться на школьном уровне и не стали обучать детей или взрослых где-то ещё?

– В школе я работаю по трём профессиям – психолог, хореограф и логопед, поэтому работать где-то ещё, это уже, наверное, перебор. Так как я сама всегда занималась в детском коллективе, мне это знакомо. Я знаю, как общаться с детьми, как себя вести в их присутствии. А опыта работы со взрослыми у меня не было. В данный момент я сама хочу заниматься в каком-нибудь танцевальном коллективе, но не в качестве руководителя.

ВИЦЕ-МИССИС АЛАПАЕВСК-2017

В 2017 году вы участвовали в конкурсе Миссис Алапаевск. Расскажите об этом.

– Этот конкурс занимает отдельное место в моей жизни. Моя подруга попросила её поддержать и пойти с ней на кастинг конкурса красоты. В итоге подруга передумала, а я пошла дальше. Сначала я не знала там никого. Но именно благодаря этому конкурсу мне удалось найти новых друзей. Я пошла на конкурс, чтобы получить какую-то энергию, и получила её вдобавок с удовольствием. Это непередаваемые ощущения!

Как на это отреагировали родственники и коллеги?

– Коллеги поддерживали меня, с ними на финал пришли старшеклассники и ребята, у кого я была классным руководителем. Девочки-ученицы помогали мне сделать один из костюмов – рисовали крылья для бабочки. Семья, конечно, тоже пришла меня поддержать. Моя сестра сшила мне абсолютно все костюмы, даже танцевала со мной в одном из номеров, при том что она никогда не танцевала на сцене. «Надо так надо!» – сказала она.

Был такой номер, который больше запомнился вам и понравился зрителям?

– Да, это визитка, где я была в роли бабочки. Сначала я хотела быть кошкой, но потом поняла, что это не совсем моё. А бабочка – это что-то лёгкое, порхающее, привлекающее внимание и любящее красоту. На сцене в образе бабочки я рассказала в стихах о себе и своей семье.

Довольны ли вы своим результатом на конкурсе?

– Я заняла третье место, стала Вице-миссис. Я, конечно, рада. Если в городе будет проводиться профессиональный или танцевальный конкурс, я без сомнения приму в нём участие!

Беседовала Софья ПАРФЁНОВА, юнкор
Фото из архива С. УМЕРЕНКОВОЙ