Николай Неволин: «Будь самим собой!»

Таков девиз сегодняшнего героя рубрики «Персона» – человека достойной судьбы и взглядов на жизненные ценности. Он – ветеран военной службы, разведчик, писатель, корреспондент, поэт и просто отличный семьянин, отец и дедушка. Но самое главное – он наш земляк, родился и вырос в посёлке Нейво-Шайтанском, сейчас живёт с семьёй в Екатеринбурге. Обо всём этом и не только в нашем интервью с Николаем Неволиным.

Николай Георгиевич, как вы понимаете слова Экзюпери «Все мы родом из детства?»

– Моя родина – посёлок Нейво-Шайтанский, где я родился и в котором прошло моё детство, особенно красив он своими пейзажами. Место энергетических разломов и самоцветов. И люди в нём живут замечательные. Труженики, воины, патриоты. В родне у каждого из нас были участники Великой Отечественной войны и труженики тыла. Мы, дети, конечно же, перенимали их лучшие черты, такие как смелость, решительность, порядочность, правдивость, справедливость, взаимопомощь, уважение к старшим, трудолюбие, стремление к новым знаниям. Эти качества в каждом из нас с возрастом только крепли. К тому же в ту пору родственники зачастую собирались на совместные посиделки, скажем по окончании покоса. Или на проводы в армию. Звучали песни под гармонь, пели и плясали. Все знали и уважали друг друга. И мы, дети, рядом. Ни ссор, ни мата на таких встречах я не помню.

Школа всегда была нами любима. Авторитет учителей был непререкаем. Они вели нас по юности и готовили к будущей взрослой жизни.

О чём мечтали в школьные годы?

– Мы много читали: романтику, историю, военные книги и приключенческие. Моими любимыми писателями тогда были: Жюль Верн, Вальтер Скотт, Сетон Томпсон, Марк Твен, Джек Лондон, позднее Хэмингуэй. Увлекались книгами о мореплавателях, путешественниках от Марко Поло до Пржевальского и Амундсена. Отсюда были и мечты о путешествиях, морских просторах и непременно под всеми парусами. Ещё был интерес к профессии геолога. Никогда не мечтал быть военным. Но судьба распорядилась иначе…

А где проходило ваше студенчество?

– По окончании школы я поступил исторический факультет Уральского сударственного университета. Учёба давалась легко. Параллельно вёл и редактировал факультетскую стенгазету. Если вспоминать о ярких событиях, то это участие в археологической экспедиции в Предуралье и выступления в составе сборной УрГУ на первенствах вузов и города по лёгкой атлетике и эстафетах на приз газеты «Уральский рабочий».

Вы учились на историка, а как же поменялся профессиональный выбор?

– Неожиданно и разом. На последнем курсе нас, семерых парней из всего факультета, по окончании учёбы направили сначала на военные сборы, а потом, уже в звании лейтенантов в действующую армию на должности командиров мотострелковых рот. Так почти разом я стал офицером, о чём, повторяю, прежде даже не задумывался.

Дело было новое. Многому учились с нуля. Умеешь сам, умеют и подчинё нные. Успехи были налицо. На одном из учений мне, ротному, доверили командовать батальоном во встречном бою, а здесь и авангард, и арьергард, и разведка, и боковое охранение. Справился.

За время службы я был командиром танковой роты, служил в отделе подготовки личного и сержантского состава учебной танковой дивизии, был командиром мотострелковой роты. И тут новый поворот в судьбе – перевод и зачисление в кадры военной контрразведки КГБ СССР. Опять новые специализация, тонкости дела, специфика. Служба напряжённая, работы было через край. И снова справился.

Николай Георгиевич, но крутые повороты на этом не закончились?

– Вы знаете, нет. Один из них был после службы, когда в 1999 году я поступил работать корреспондентом в редакцию заводской газеты «Калининец» Машиностроительного завода им. М.И. Калинина в Екатеринбурге, где проработал шестнадцать лет. Это было большим счастьем – работать, писать, рассказывать о славном и заслуженном трудовом коллективе и его работниках. Это были ещё одна удача и подарок судьбы.

От чего вы испытываете наибольшую радость?

– Это когда ты словом, строкой, стихами помогаешь людям верить в добро, в лучшее, и они благодарны тебе. Обратная связь. Помню один случай. Захожу в рабочий кабинет доброго знакомого заводчанина. На столе свежий номер «Калининца». Он мне: «Спасибо, Николай, за новую статью о военной поре. Ты знаешь, я, читая, даже всплакнул в двух местах». Спрашиваю: «А ну, покажи, где конкретно». Показывает. Тогда я говорю: «А знаешь, почему тебя задело? Потому что я сам, пока статью набирал, здесь прослезился от избытка чувств». И ещё такое бывает, когда в теме растворяешься и сопереживаешь.

Расскажите о своей семье.

– Отец Георгий Николаевич – бывший фронтовик, орденоносец, много лет работал учителем истории, директором в школе No 20 п. Нейво-Шайтанского. Мама преподавала немецкий язык. Помню, как она глубоко за полночь сидела за столом, склонившись над ученическими тетрадками. Ещё
встречу с её выпускниками, многие из которых стали авторитетными и уважаемыми людьми. С какой любовью они относились к моей маме Ларисе Ивановне! Сестра Елена сейчас ветеран Уральского дизель-моторного завода, брат Сергей тоже уже на заслуженном отдыхе. Все славные люди и заслуженно достойны замечательных слов. Добрая память о родителях до си пор жива среди земляков. Мы давно по крупицам собирали и продолжаем собирать семейную родословную. Искренне жалеем, что не всё успели узнать от родителей при жизни.

Николай Георгиевич, что такое счастье?

– 1971год. Зимой родился мой сын. Я был в служебной командировке, но на неделю приехал домой. Встретил жену и сына из роддома, а потом всё всматривался в розовое тельце и личико и корил себя за то, что не испытываю к сыночку никаких отцовских чувств, хотя был ему безмерно рад. Да что же я за отец такой? Никакой нежности. И снова уехал по службе. Вернулся, а сыну уже полгода. Вожу его в коляске по парку. Я смотрю на малыша, он на меня. И вдруг он улыбнулся мне. И меня эта улыбка пронзила до глубины души. Даже остановился от неожиданности. Никогда прежде я такого не испытывал. Подумал только: вот и проснулось отцовское чувство. И это было счастье.

Ещё счастье, когда тебе светло улыбается мама. Или радостью и любовью светятся глаза любимой. И когда здоровы родные и близкие… И когда приходит успех. Особенно после тяжёлой работы, в начале которой ты даже не знал с чего начать. Но ты это сделал. Значит чего-то стоишь.

Я могу назвать себя счастливым, потому что в жизни меня непременно окружали славные и порядочные люди и мудрые учителя, и надёжные товарищи. Ныне среди них Михаил Павлов, офицерафганец, сослуживец, Владимир Крюков – экс-шифровальщик, Сергей Кулинич – сотрудник ЗиКа, Павел Пепелев – экс-пилот гражданской авиации, облетевший полмира, Николай Постников – земляк, историк, краевед и сказитель. Верные друзья – Владимир Корж и Анатолий Пшеничный – полковники запаса, служили в КГБ. Что-то могло сложиться иначе, но пройденный путь был в конечном счёте необходим и полезен. Родине мы служили с честью, и остались «Человеками».

Самый ценный для вас совет в жизни?

– На всю жизнь я запомнил совет маминого старшего брата Александра Родионова: «Без особой нужды вперёд не лезь. Но никогда не будь последним. Но когда однажды поставлена задача, и никто из строя не делает шаг вперёд – значит наступил твой черёд, и тогда ты сделаешь этот шаг». Со мной в жизни такое случалось не единожды.

Светлана НИКОНОВА
Фото из архива семьи Неволиных