Наш любимый неуловимый

Кино нашего детства

В декабре прошлого года умер актёр, оставшийся в памяти миллионов советских кинозрителей Данькой — легендарным неуловимым мстителем.

А ведь наш знаменитый земляк Виктор Косых при рождении (27 января 1950 года, г. Алапаевск) имел фамилию Волков. Когда у Виктора умер отец, его мама — учительница физики — вышла замуж за актёра Ивана Косых, который и усыновил маленького Витю.

В кино Виктор начал сниматься с тринадцати лет. Произошло это в общем-то случайно. В школу, где он учился, пришла ассистент режиссера Элема Климова. Она искала мальчика, умеющего плавать, для новой картины «Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен». Вместе со всем классом на пробы явился и Витя.

Он вспоминал: «Выпучив глаза, громко, с выражением читали Климову стихи. Мне казалось, что я хуже всех прочитал. Но именно меня попросили остаться и сыграть эпизод». Первоначально Витю утвердили на роль Марата — мальчишки, который прыгает голышом в крапиву. Все бы хорошо, но сниматься голышом! «По тем временам это была чуть ли не порнуха, — вспоминает Виктор Иванович. — В школе бы засмеяли, и девчонки презирать стали». Поэтому, когда его стали пробовать на главную роль Кости Иночкина, то он старался изо всех сил. Только бы не прыгать голым в крапиву! И его утвердили. Правда, оголиться мальчику все же пришлось, когда Костя Иночкин после купания задом к камере выжимает трусы. …К сожалению, уже после первых просмотров фильм, как антисоветский и антихрущевский, был снят с проката.

«Неуловимый» Данька. В том же 1964 году Виктор Косых снялся еще в одном фильме – драме Резо Чхеидзе «Отец солдата». Вместе с ним в этой картине играл и его отчим Иван Косых. А спустя год мальчика пригласили на одну из ведущих ролей в школьную киноповесть Александра Митты «Звонят, откройте дверь». За эту работу юные актеры Лена Проклова и Витя Косых на Всесоюзной неделе детского фильма в 1967 году были отмечены призом МГК ВЛКСМ «Алая гвоздика».

Дом Ивана Косых в Алапаевске на улице Кр. Армии, где возможно бывал Виктор

Затем последовала главная роль в киноповести «Мимо окон идут поезда». Так что к 1966 году, когда его пригласил в свою картину режиссер Эдмонд Кеосаян, Виктор Косых уже был достаточно известным юным актером. Кеосаян приступал к съемкам детского приключенческого фильма о юных героях Гражданской войны. Вите Косых доверили главную роль смельчака Даньки. Других героев сыграли: Миша Метелкин (Валерка-гимназист), Валя Курдюкова (Ксанка) и Вася Васильев (Яшка-цыган). Кстати, во время съемок «Неуловимых» Виктор Косых чуть не погиб. Дело было так. Снимали сцену, когда пьяный возница несется на тачанке по улицам села, и Данька выбегает наперехват, чтобы спасти сидящих на дороге детишек. Так получилось, что в одном из дублей Витя выскочил чуть раньше, чем следовало. Он вспоминал: «Дышло ударило по лицу. Упал, по мне тачанка проехала. До сих пор помню, какая мертвая тишина повисла на площадке, а потом голос Кеосаяна: «Проверьте, он там живой?» Рану на скуле зашили. Но шрам остался».

Картину ожидал огромный зрительский успех. Помногу раз ребятня всего Советского Союза смотрела «Неуловимых», в которых четверо подростков мстят бандитам батьки Бурнаша. Вполне естественно, что у режиссера возникла идея сделать продолжение фильма – «Новые приключения неуловимых», пригласив на главные роли все тех же ребят. Картина, вышедшая в 1968 году, также получила большое зрительское признание. А вот о третьем фильме — «Корона Российской империи, или Снова неуловимые», рассказывающем о спасении музейных ценностей, этого сказать нельзя. Фильм оказался откровенно слабым. Тем не менее, роль Даньки осталась главной в биографии Виктора Косых, несмотря на то, что впоследствии он снялся в полусотне картин.

Взрослые роли. Виктор сначала пошел учиться в погранучилище, но кино победило. Он окончил актерский факультет
ВГИКа (мастерская С. Бондарчука). По окончании учёбы много снимался, правда, как правило, на вторых ролях: «Юнга Северного флота», «Оазис в огне», «Пограничный пес Алый», «Фронт за линией фронта», «Фронт в тылу врага», «Трактир на Пятницкой», «Холодное лето пятьдесят третьего».

Когда началась перестройка, Виктор Косых, и ранее неизбалованный вниманием кинематографа, стал сниматься совсем редко. Его товарищи по детским фильмам подались кто куда — в сантехники, дворники, грузчики и т.д. Лучше сложилась судьба у Василия Васильева, ушедшего в бизнесмены. Виктор Косых единственный (если не считать Михаила Метелкина, ставшего режиссером по монтажу) остался в кинематографе. Чтобы заработать на жизнь, он стал ездить с творческими вечерами по стране, рассказывая о своих работах.

Личная жизнь. Когда человек пропадает из поля зрения, то про него, как правило, рождаются всякие слухи. Рассказывали, что Виктор Косых попал в тюрьму за то, что в пьяном виде задавил насмерть человека, что от него ушла жена… На самом же деле ничего подобного не было.

Вот реальные факты из его жизни, рассказанные самим Виктором Косых: «Летом 97-го мы с сыном Максимом поехали покупать вещи для пионерлагеря. Вдруг прямо перед машиной трое пьяных кинулись перебегать улицу. Чтобы избежать наезда, я вывернул руль вправо, налетел на бордюр. Колесо взорвалось, машину на 180 градусов развернуло и выбросило в придорожное кафе. Три человека получили травмы. Один позже умер в больнице… У меня взяли кровь на анализ и отпустили домой. Так что ни в какую кутузку, как сообщало телевидение, меня не сажали. На следующее утро получил справку, что в момент ДТП был совершенно трезв. Суд вынес вердикт — не имел технической возможности предотвратить наезд».

Что же касается личной жизни актера, то со своей первой женой Виктор прожил 18 лет. Однако затем они расстались, как признавался сам актер, по-хорошему, просто поняли, что устали друг от друга.

В течение десяти лет Виктор вел холостяцкую жизнь. Затем познакомился с молодой женщиной Еленой, по профессии следователем. Несмотря на разницу в возрасте (Елена вдвое моложе), они решили пожениться. В 2001 году у супругов родилась дочка Катя. Виктор Иванович рассказывал: «Приятели твердили: «Витя, одумайся, тебе уже полтинник! Все эти мокрые пеленки, бессонные ночи — оно тебе надо?» А на самом деле это такое счастье! С появлением дочки я стал себя намного моложе чувствовать. Она мне дала и второе, и третье, и десятое дыхание».

Последние работы в кино. В последние годы Виктор Косых работал в театре «Темп» при Союзе театральных деятелей. После долгого перерыва он вновь снялся в кино. В сериале «Звезда эпохи» Виктор сыграл парторга театра. Кроме того, он снимался в фильме «Пенек» — пародии на «Бумер» и «Бригаду».

Виктор Иванович умер 23 декабря 2011 года по одной из версий от инсульта. В его фильмографии — 39 фильмов. Но мы всегда будем помнить Виктора как неуловимого мстителя Даньку… 27 января 2012 ему бы исполнилось всего 62 года.

О. ВАСИЛЬЕВА