На пороге новых достижений

Окончание школы – один из самых волнующих и важных моментов в жизни вчерашних школьников. Это одновременно и радостный праздник, и грустное время прощания со школой, которая многому научила, дала багаж необходимых знаний и подарила верных друзей. В этом году в Алапаевске и Алапаевском районе 964 выпускника, из них 739 девятиклассников. 225 уже вчерашних одиннадцатиклассников получили аттестаты о среднем общем образовании, в числе которых 17 человек стали обладателями аттестатов с отличием и медалями «За особые успехи в учении» . Сегодня, находясь на пороге новых достижений, золотые медалисты 2021 года отвечают на наши вопросы.

Кирилл Сабанин, Верхнесинячихинская школа № 3

Каким книгам ты отдаёшь предпочтение?

– Больше всего мне нравится читать художественную литературу с элементами фантастики, научную фантастику. В 8-м классе я прочитал роман Герберта Уэллса «Война миров», и с этого началось моё увлечение научной фантастикой. Далее я прочитал «451 градус по Фаренгейту» Рэя Бредбери, «Человек без лица» Альфреда Бестера и другие романы. Я стараюсь запомнить имена авторов, написавших понравившиеся мне произведения, чтобы прочитать у них что-нибудь ещё. Считаю, что моё увлечение фантастической литературой помогло мне определиться с будущей профессией. Я хочу стать учёным, работать в области квантовой физики, а моя мечта – изобрести телепорт, чтобы мгновенно переместиться из одной точки пространства в другую, при этом не переместившись во времени!

Юлия Воинкова, Верхнесинячихинская школа № 2

Довольна ли ты тем, как прошли твои школьные годы?

– Мои школьные годы были прекрасны. Я счастлива, что обучалась именно в школе № 2. На протяжении 11 лет рядом со мной были добрые, понимающие и самые отзывчивые учителя. В моей школе не было скучно. Начиная с младших классов, я активно принимала участие во многих школьных мероприятиях, позже стала ведущей почти всех праздников и линеек в школе. Не раз защищала честь школы на районных спортивных соревнованиях. Я получала удовольствие от этой деятельности. Мне было приятно находиться в одном коллективе с моими одноклассниками, они научили меня дружить, любить и помогать. Школа – это важный этап моей жизни, который подошёл к концу, но я всегда буду вспоминать эти добрые времена!

Виктория Мут, школа № 2, город Алапаевск

Как зовут твою первую учительницу?

– Моя первая учительница – Галина Леонидовна Гневанова. Это совершенно удивительный человек, светлый и тёплый. Я часто задумывалась, откуда во мне такая любовь к учёбе и стремление к лучшему, и каждый раз эти размышления неизбежно приводили меня к мысли, что именно Галина Леонидовна смогла разбудить во мне эти качества. Она искренний, скромный, добрый человек, который горит любовью к «своим» детям. Я испытываю к ней чувство глубочайшего уважения и безмерной благодарности!

Мария Наумова, школа № 2, город Алапаевск

Есть ли у тебя в школе пример для подражания?

– Я не могу выделить кого-то одного, но с уверенностью говорю, что все наши учителя – это пример для подражания. Чтобы стать такими добрыми, отзывчивыми, внимательными и понимающими людьми, нужно приложить немало усилий. Они показывают нам, как сильно можно любить свою работу и своё дело, и направляют нас, чтобы и мы нашли своё место в жизни. Мы получили от них незаменимые опыт и знания, ориентируясь на их поведение и истории из прошлого. Мы каждый день видели перед собой успешных и счастливых людей и хотим стать такими же!

Полина Рыбкина, Коптеловская школа

Какой школьный праздник тебе запомнился больше всего?

– За 11 лет было очень много запоминающегося и интересного, но сейчас я, пожалуй, расскажу про новогоднюю ёлку 2020 года! Она мне запомнилась смешной сценкой, в которой я участвовала, а после была и дискотека, на которой никто не мог устоять на месте. Сценка была про Марфушку и её маманю, которую я играла. Маманя хотела заставить Деда Мороза, чтобы он выдал замуж её дочь. Но Дед Мороз оказался ненастоящим, вместо него я, маманя, поймала Отморозко, за которого и выдала замуж свою Марфушку. И, как обычно бывает в сказках, в конце появился настоящий Дед Мороз со Снегурочкой, и все были счастливы. Школьные годы – лучшие годы, которые останутся в моей памяти тёплыми воспоминаниями детства!

Полина Устьянцева, школа № 2, город Алапаевск

С кем из одноклассников ты пошла бы в разведку?

– Я бы пошла в разведку с Даней Власенко. Потому что с любым человеком из моего класса любая наша разведка пошла бы не по плану и обернулась бы крахом, а с Даней будет хотя бы весело и интересно! Также для хорошей компании подошёл бы такой кандидат, как Юля Быкова – она может найти и исполнить песню под любое настроение, и нам точно не будет скучно. В общем, в нашем классе главное то, что мы никогда не унываем и не отчаиваемся, а веселимся, поэтому разведка для нас не самое подходящее мероприятие.

Дарья Фирсова, школа №12, г. Алапаевск.

Какие качества характера тебе больше всего импонируют, а какие не нравятся?

– Больше всего мне нравятся терпеливые, надёжные, коммуникабельные, понимающие и отзывчивые люди. Также ценю честность. Все эти черты присущи каждому учителю школы № 12. Многому научили меня Татьяна Михайловна Батакова, Татьяна Александровна Солонинина, Ирина Павловна Гневанова, а также преподаватель музыкальной школы Татьяна Степановна Баушева. Немалую роль сыграли и мои родители. Благодаря им я научилась добиваться поставленных целей. Они стали маяком, на который я всегда ориентировалась. К качествам, которые мне не нравятся, я бы отнесла лживость, чрезмерный эгоизм и равнодушие. Мне кажется, что именно они являются главным зерном раздора между людьми. Я стараюсь избегать таких людей, так как им невозможно довериться и на них нельзя положиться. В себе я бы хотела исправить непунктуальность, потому что довольно часто опаздываю или прихожу впритык. Но я вижу свою проблему, поэтому готова работать над ней!

Екатерина Мурашова, школа № 2, город Алапаевск

На что бы ты потратила миллион долларов?

– Над этим вопросом я размышляла не раз, думаю, как и многие. Очень хотелось бы увидеть на своём счету миллион долларов! Настроение бы сразу поднялось! В первую очередь я бы купила красный мерседес и просторную квартиру с панорамными окнами в Екатеринбурге. Сделала бы шикарный ремонт в квартире: светлый мраморный пол, много растений… Я бы немедля купила питомцев, потому что мечтаю о большом попугае, двух кошках, мопсе и тигре… В квартире появилась бы огромная библиотека – это моя мечта с детства. В библиотеке бы обязательно были тёмные стены, как в Королевской библиотеке Португалии, висели портреты Фёдора Достоевского и Оскара Уайльда. 30 процентов от суммы я бы направила на инвестиции, ведь у меня открыт брокерский счёт. Купила бы акции перспективных компаний, чтобы иметь постоянные денежные поступления. Кроме того, я бы выделила некоторую сумму своим родителям, бабушкам и дедушкам, тётям и дядям. А потом отправилась бы со своими подругами в путешествие: Рим, Ватикан, Каир, Сеул, Ибица, Берлин, Сиэтл, африканская страна Ботсвана. После этого я бы оплатила своей лучшей подруге курс учёбы на кондитера и помогла бы ей открыть своё кафе. Ещё бы сходила на шоппинг с мамой и купила бы ей всё, что она захочет! И конечно, я бы выделила сумму на помощь приютам для бездомных животных. Несомненно, список моих желаний немаленький, но я сделаю всё, чтобы они сбылись и без миллиона долларов!

Марина Рудакова, школа № 1, город Алапаевск

Чья манера ведения уроков тебе импонирует больше всего?

– Больше всего мне нравятся уроки учителя математики Светланы Сергеевны Ряпосовой. Во-первых, это человек, который всегда готов поддержать, помочь и выслушать. Светлана Сергеевна была моим классным руководителем с 5-го по 9-й классы. Во-вторых, каждый урок Светланы Сергеевны был разным в плане подхода к преподаванию. Это и игровая форма, и интерактивные уроки с применением современных технологий, что очень важно для современных учеников. И что больше всего меня привлекает в Светлане Сергеевне – в любой проблемной ситуации она готова спокойно объяснить материал, разобрать его повторно. Именно поэтому математика стала одним из моих самых любимых предметов. Хочется выразить огромную благодарность Светлане Сергеевне за её труд!

Карина Бушланова, школа № 2, город Алапаевск

Каким ты видишь своё будущее?

– На данном этапе довольно сложно рассуждать о том, что ждёт меня в дальнейшем. Но одно могу сказать точно: моя будущая жизнь будет счастливой и очень насыщенной как минимум, благодаря тому, что проведу я её в Санкт-Петербурге. Ещё недавно о поступлении в этот город я могла только мечтать, а теперь пользуюсь возможностью и думаю о перспективах жизни там. Я буду тратить время не только на учёбу, а буду заниматься ещё тем, что мне нравится, развиваться и делать всё для создания крепкого фундамента своей взрослой жизни. Самое главное, что я хочу этого, а значит, у меня обязательно всё получится!

Анна Панова, школа № 2, город Алапаевск

Какой школьный случай заставил тебя поновому взглянуть на привычные вещи?

– Думаю, что каждый ребёнок не любил период тихого часа в детском саду и считал его испытанием. Но школа перевернула всё с ног на голову. Когда, просидев до утра за выполнением домашнего задания, поспав всего пару часов, ты уже бежишь в школу, то мечтаешь лишь об одном: вернуться в те времена, когда воспитатель заставлял укрываться одеялом и закрывать глаза. А на уроках представляешь, что вернёшься домой и сразу же ляжешь спать, но выходит иначе: ты вновь сидишь и учишь параграфы по физике… Школа изменила моё отношение к такой привычной вещи, как сон, и научила ценить время для отдыха!

Никита Ряпосов, школа № 1, город Алапаевск

Если повернуть время вспять, какие ошибки ты бы не совершил в школьное время?

– На самом деле, странный вопрос. Я считаю, что все ошибки, которые мы совершаем, делают нас сильнее, помогают совершенствоваться. Каждая неудача меня чему-то учила, я делал определённые выводы, и было бы странно что-то менять! Мне кажется, что самое главное уметь признавать ошибки, анализировать их и выносить из этого всего урок. Я привык бороться со всеми трудностями на пути и воспринимаю это как должное. Поэтому я бы ничего не менял. Пусть всё будет так, как и должно быть!

Юлия Быкова, школа № 2, город Алапаевск

– Какой предмет ты бы ещё добавила в школьное расписание?

– Образование должно идти в ногу со временем, чтобы было как можно больше подготовленных специалистов. Одним из нововведений в школьной программе могут быть основы тайм-менеджмента, которые помогут правильно организовать время, продуктивно провести день. Уроки психологической безопасности дадут обучающимся понять, что конфликт – не самый лучший выход из неблагоприятной ситуации. А ещё будут интересны и полезны уроки финансовой грамотности, на которых дети научатся правильно относиться к деньгам, что повысит их интерес к изучению экономики в целом. Всё это необходимо в современной жизни, поэтому им есть место и в школьной программе.

Серафима Байрактар, школа № 2, город Алапаевск

По какому предмету ты получила первую пятёрку?

– Свою первую отличную оценку я получила по литературе. Я очень обрадовалась, ведь этот школьный предмет был и остаётся одним из самых любимых. Первая пятёрка далась мне нелегко, но она показала, что старание всегда вознаграждается. Важна для меня была отнюдь не сама оценка или похвала учителей, а радость родителей, которые были горды за мои успехи. И каждый раз, когда мне ставили пять, я думала о том, что сделала близких чуточку счастливее. Тогда и мне становилось хорошо!

Дарья Татаринова, школа № 1, город Алапаевск

Какая самая мудрая мысль тебя посетила в школьные годы?

– Я пришла в 10-й класс по направлению «Химия, биология». Но в 11-м классе я, на удивление, выбрала для сдачи ЕГЭ по английскому языку. При этом учителя меня поддержали и сказали, что всегда нужно слушать своё сердце и делать то, что тебе действительно по душе. И я поняла, что мои интересы могут меняться со временем порой даже на противоположные, как, например, получилось в школе. Я поняла, что никогда не поздно что-то менять, и не нужно этого бояться. Если тебе интересно что-то и, самое главное, тебе это нравится, то обязательно пробуйте!

Альбина Сманова, Коптеловская школа

Кто в твоей школе или классе самый добрый?

– В школе я считаю самой доброй мою единственную одноклассницу Полину Рыбкину, с которой училась 11 лет. Она не только моя одноклассница, но и подруга, которая всегда поддержит в трудную минуту. С ней можно поделиться любой проблемой. Я очень рада, что в моей жизни есть такой искренний, верный, надёжный и отзывчивый человек.

Катерина Зотеева, школа № 1, город Алапаевск

Что в школьной жизни тебе давалось с большим трудом?

– Школьная жизнь, несомненно, была наполнена и трудностями, и интересными событиями, иногда была изнуряющей, а иногда позволяла расслабиться и отдохнуть. Для того чтобы получить медаль, очень важно осознавать, что это реальная, достижимая цель. Это помогает не терять мотивацию, не позволяет лени и прокрастинации (склонность откладывать дела – прим. автора) завладеть тобой. В школьные годы я была окружена людьми, которые дарили мне море мотивации. Это мои друзья, семья, учителя и одноклассники, благодаря которым любая сложная ситуация становилась преодолимой, за что им большое спасибо. Я очень рада, что моя школьная жизнь была такой насыщенной, это было достигнуто постоянным трудом и стремлением развиваться.

Светлана НИКОНОВА и юнкоры: Екатерина ТОЛСТОВА, Юлия БЫКОВА, Софья ПАРФЁНОВА, Фото Светланы НИКОНОВОЙ, Юлии БЫКОВОЙ и предоставлено медалистами