«Мы выиграли путёвку в «Океан»!

Три школьницы из Алапаевска посетили Всероссийский детский центр «Океан» в городе Владивостоке. Они провели там почти три недели, с 16 апреля по 6 мая. Такую возможность среди учащихся Свердловской области получили всего около 80 человек, и ученицы 10 «Б» класса алапаевской школы № 1 попали в этот список.

Валерия Кондратьева, 16 лет.

Валерия, благодаря чему ты и твои одноклассницы попали в «Океан»?

– Мой классный руководитель Ольга Александровна Зорихина предложила мне и ещё нескольким моим одноклассникам участвовать в конкурсе и написать эссе на одну из двух предложенных тем: «Я – одарённый человек» и «Великая Победа – мой наставник». Я выбрала тему войны.

11 марта огласили список победителей, в котором оказались пять учеников из моего класса, в том числе и я. Вскоре мы получили дипломы победителей и путёвку в «Океан» на пятую смену. Из пяти победителей в лагерь смогли поехать только трое.

Как ты отреагировала, когда узнала, что едешь в лагерь?

– Когда пришли результаты, и я увидела свои 58 баллов из 60 возможных, была безумно счастлива и приятно удивлена. Я никогда не думала, что смогу выиграть в таком престижном конкурсе и получить путёвку в какой-либо всероссийский детский центр. Но больше всего я переживала за реакцию моих родителей: мне казалось, что они могут не отпустить меня так далеко, ведь лагерь находится за 7 тысяч километров от родного города.

Что сказали родители?

– Сначала меня не хотели отпускать за пределы нашей области, но обсудив в семейном кругу все плюсы и минусы, родители всё-таки дали согласие на поездку.

А остальные дети за какие заслуги попали в этот лагерь?

– Туда может попасть каждый ребёнок. Кто-то подаёт заявку, отправляя свои достижения за последние три года, кто-то выигрывает в конкурсах, например, как я. Некоторые попадают туда вместе со своим коллективом: танцевальным, художественным, который достиг каких-то высот и выиграл путёвку.

Диана Асадулова, 17 лет.

Диана, расскажи, как проходили ваши дни в «Океане»? Было ли свободное время, чтобы посетить интересные места Дальнего Востока?

– Эта смена была организована Российским движением школьников (РДШ). Часто проходили так называемые «классные встречи» со знаменитостями, артистами и даже с космонавтом. Было очень интересно слушать их истории.

Дни проходили по-разному. Какой-то день был более спокойный: мы ходили в школу на занятия, а потом занимались отрядной и лагерной деятельностью. А другой день был более активный: занятий в школе не было, зато были интересные мероприятия. К сожалению, из-за коронавируса экскурсий не было, что очень обидно. Но в самом центре «Океана» пейзажи были потрясающе красивыми и завораживающими!

Что тебе дало пребывание в этом лагере?

– В первую очередь это огромный опыт. Я больше узнала о событиях Великой Отечественной войны. Ну и, конечно, множество знакомств, ведь именно это создало ту самую классную, незабываемую атмосферу.

Ты нашла друзей в лагере?

– Конечно. Лагерь – это всегда новые друзья. Я познакомилась с замечательными, очень интересными людьми. С девочками, с которыми мы сдружились, общаюсь до сих пор. Нам повезло, что из-за коронавируса делегации из разных областей не смешивали (одна область – один отряд). Следовательно, возможность встретиться у нас будет ещё не один раз.

Яна Авдюкова, 17 лет.

Яна, расскажи, какая смена у вас была?

– Мы попали на смену, которая была направлена на гражданско-патриотическую тематику.

Всего в год в «Океане» проходит 15 разных тематических смен, куда приезжают дети 11-17 лет со всех уголков страны.

Встреча с каким интересным человеком тебе запомнилась больше всего?

– К нам приезжали много интересных людей. Особенно мне запомнилась встреча с российским космонавтом-испытателем, председателем РДШ – Сергеем Николаевичем Рязанским.

Также к нам приезжали участники шоу «Песни» на канале ТНТ – Джей Мар и Анет Сай, которые устроили потрясающий концерт на закрытии смены. Это мне очень запомнилось! Не каждый день можно увидеться с такими людьми!

Яна, вам дарили какие-нибудь особенные подарки?

– Каждому был подарен мерч РДШ: куртка, пакет для обуви, бандана, стикеры, ручка и блокнот. А на церемонии награждения наиболее активным участникам смены, в том числе и мне, выдали грамоты и настенную систему прокачки человека «Level Up», которая поможет улучшить навыки в разных областях. Лично для меня это очень крутые подарки, которые я сохраню!

Полезна ли для тебя была эта поездка?

– Да, несомненно. Я приобрела опыт исследовательской работы, рефлексивной деятельности бережного и уважительного отношения к историческому и культурному наследию страны, приобрела дополнительные навыки работы в команде, а также просто нашла интересные знакомства.

Беседовала Софья ПАРФЁНОВА, юнкор
Фото с сайта okean.org и предоставлено ученицами школы № 1