Один, — который нас творил.

Другой, — который мы от века

Творим по мере наших сил.

Н. Заболоцкий

«…Как-то перед Новым годом в городской центр «Вдохновение» пришла Наталья Сергеевна Подкина. Она выложила на стол коллекцию «очков», выполненных из замши, кожи, кожзаменителя. Мы, отдыхающие в центре в этот момент, ахнули от разноцветия «очков», расшитых бисером, пайетками. Примеряли перед зеркалом такую красоту, созданную (из чего бы вы думали?) из голенищ старых детских и женских сапог разного цвета.

…Наталья Сергеевна, кроме того, увлекается вышивкой гладью, отделкой бисером, любит работать с деревом…»

Из письма в редакцию

Впервые с Натальей Сергеевной Подкиной я встретилась на праздновании Дня города-2011. На устроенной в тот день выставке цветов и прикладного творчества мое внимание привлекли яркие своеобразные поделки этой молодой женщины. Еще тогда мы договорились встретиться, но текущие заботы и дела отодвинули встречу на неопределенный срок. И вот письмо…

В небольшом домике на три окна на дорогу уютно и светло. Сразу видно, что хозяйка дома – человек увлеченный и творческий, об этом говорит убранство комнат: вышитые панно и картины, лоскутное покрывало на диване, красивые шкатулки на этажерке, оригинальные зеркала и полочки, шторы и занавески на кухне… Все – творение рук Натальи Сергеевны. Явное разнообразие интересов, что подтвердила и сама женщина.

— Я обязательно делаю одновременно несколько работ. Если вышиваю, то в промежутках могу сколотить полочку. Или сообразить из обрезков флока диванную подушечку, косметичку сшить. Одно и то же начинает приедаться. Если желание работать с бусами, бисером проходит, берусь за другое. Вот мебель, гардины сделала…

— Сама пилила, строгала, собирала, красила?!

— Просто в магазинах гардин на наши окна не было, покупать и обрезать – нет смысла. Подобрала рейки из привезенной срезки, украсила скорлупками от фисташек, покрыла лаком – и готово. А первой была вот эта картина, я ее нарисовала, а рамки такого размера не нашлось. Сделала сама, а чтобы было поинтереснее, наклеила на нее скорлупки и залакировала. Таким же образом «сотворила» полку, столик под аквариум.

— Если не секрет, кто научил молоток держать?

— Папа. У нас вся семья творческая: брат может что угодно сделать, сестра вяжет и вышивает, мама тоже рукодельница. Но хочу совет дать девчатам: если выходите замуж, не говорите, что умеете держать молоток в руках. Иначе все будет на вас!

Я еще очень люблю старую мебель. Подруга столик выбросить решила, уговорила ее отдать мне. Он одноногий, ножка у него резная, знаете, раньше такие были. Я его покрасила в два цвета, он и обновился.

Этажерку эту нашла (кто-то выкинул за ненадобностью), привела в порядок. Комод со шкафчиком – та же история. Мне нравится сочетание расцветок: молоко и шоколад — такой стиль получается, на мой взгляд, неплохо.

— Художник в вас живет в любом случае…

— Пока еще не умер (улыбается). Какое-то время увлекалась глиной, лепила фигурки. Вот все, что сохранилось: мышки, лошадки, грибочки. Руки, знаете, «чесались», люблю держать в руках маленькие фигурки. Обжигать не умела, получались трещинки, но все равно природный материал – чудо!

Эту корягу подобрала при копке траншеи. Показалась интересной, почистила, нанесла лак темный несколько раз — пожалуйста, можно украшения на нее повесить. Еще один корень лежит в чулане, пока времени на него не хватает.

Я, знаете, ничего не выбрасываю, у меня синдром Плюшкина (смеется).

— Так, наверное, родились и эти чудесные зеркала, и эти шкатулки?

— Да. Первое зеркало – настольное. Я за старую рамку запнулась, подняла, сделала к ней «ножку», вставила зеркало. А чем украсить его? Вытащила из «сундучка» мелкие ракушки и наклеила на рамку, нанесла лак. Второе – сколотила из реек с пазами, они такие удобные оказались. Для отделки использовала бусы, бисер, старые брошки, значки… А третье… Брат отдал мне целую горсть мелких синих камушек для аквариума, а мне было жалко их туда бросить, решила, что для украшения они больше подойдут.

— Не знаю, на что лучше смотреть? На зеркало или на рамку? Очень оригинально…

— А шкатулки делать в общем-то совсем просто. Пустые коробки из-под печенья оклеила флоком, очень удобный материал, не бахромится. И вышила бисером с пайетками. Работа тонкая, но не сложная. Рисунок сама придумала.

У меня, знаете, бывает такое состояние: возьмусь за что-то и чувствую – получится! Я называю это «масть пошла!», то есть поймала момент и идет, как по маслу. А бывает, делаешь, делаешь, отложишь, потом опять возьмешься…

— Наталья Сергеевна, вы — универсал! Умеете все! С чего начались ваши творческие искания?

— В детстве я собирала разноцветные камушки, бусинки. Раскладывала их на подоконниках, а мама во время уборки сметала веником в совок – и в канаву. Я бусинки прятала в мыльницу, в коробочки. Ну а первой серьезной поделкой была сумочка на день рождения сестренки. Взяла старый свой красный сапог, изрезала его и сшила вручную детскую сумочку, украсив ее бусинками.

Дальше – больше. «Рукоприкладство» мое искало выход, лет пятнадцать я всем этим уже занимаюсь. Думаю, что от родителей передалось, мама хорошо рисует до сих пор, а папа – на выдумки был горазд.

— Вас привлекают сказочные сюжеты?

— Природу очень люблю. Вот картина-вышивка, я назвала ее «Сказочный пенек». А эту маслом нарисовала, называется «В ночь на Ивана-Купала». Портреты рисовать не хочу, не привлекает, изредка, опять же если на сказочный сюжет…

— В письме в редакцию упоминаются ваши «очки»…

— Это новогодние полумаски. Как-то по телевизору показали, что можно сделать из бросовых материалов, как дом украсить. Я и загорелась: распорола старые сапоги и вырезала из них эти полумаски. Украсила бисером. Вначале одну, потом вторую, третью, штук двадцать сделала. И ни одна не похожа на другую. В дело ушли и старое мое колье, набор серег, пригодилась и гелевая «золотая» ручка… А после еще сумочки дамские сшила, три из них живы до сих пор, одна, правда, из жести. Я ее обтянула красным бархатом и украсила.

— Что подсказывает вам, как оформить то или иное изделие?

— Сам материал. Попались мне в срезке вот такие досочки: подумала, куда их приспособить? И родилась полочка под мелочь. Такие сейчас в моде. На нее поставила коллекцию Дедов Морозов.

Что в планах? Мечты. Эти полтора года не до рукоделия было, домом занималась. Когда его купили, он очень страшненький был, пришлось многое переделывать. Хотя часок-другой все равно тянуло к поделкам, вышивке… Работу вот еще поменяла.

…Тумбочку под телевизором сменить хочется, она из современных, некрасивая, не гармонирует с остальной мебелью.

Времени не хватает катастрофически. Впереди весна, хочется цветник обустроить, в огороде лишнее убрать, в сенках… Коллекцию камней сделать…

Прав был поэт: мир, в котором мы живем, творим мы сами. Пусть маленький, сначала в своем доме, квартире, усадьбе…

Римма ВАЖЕНИНА

Фото автора