Маленькая Рапунцель города Алапаевска

Перед кастингом

Возможно ли ходить с волосами длиной чуть ли не во весь свой рост? Юная жительница Алапаевска Екатерина Меньшикова всю жизнь отращивала волосы, и сейчас при росте 158 сантиметров она имеет длину волос 124 сантиметра! А в июне Катя стала участницей конкурса на самую длинную косу «Уральская краса – длинная коса-2022».

Катя, расскажи немного о себе.

– Мне 13 лет, учусь в школе № 2, ударница. Хожу в театральный кружок, и мне очень нравится.

Как тебе удалось отрастить такие длинные волосы?

– С самого детства я никогда не подстригала волосы, даже кончики не подравнивала. Хотя сейчас, думаю, пришло время это сделать. Надоедает ходить с длинными волосами, всегда нужно их заплетать, чтобы не мешались. Хотя все говорят мне, чтобы я их не обстригала, удивляются такой длине. Густота моих волос – 9,5 сантиметра.

Сколько времени уходит на мытьё волос, и как часто ты их моешь?

– Вообще, я мою голову 2-3 раза в неделю, на мытьё волос у меня уходит около двух часов. Начинаю с корней и заканчиваю кончиками. Пользуюсь только шампунем, никакие маски и бальзамы не применяю.

Участницы – от пяти лет

А в твоей семье у кого-нибудь есть длинные и густые волосы?

– У моей прабабушки были длинные волосы.

В июне в Екатеринбурге проходил конкурс на самую длинную косу. Можешь рассказать о своём участии?

– Да, моя мама увидела в интернете, что проходит кастинг на конкурс «Уральская краса – длинная коса-2022» и подала заявку. В начале мая проходил сам кастинг. Было подано более 200 заявок, но до финала допустили только 82 участницы. Главный организатор конкурса Марина Степура с помощницей просили всех участниц расплести свои волосы, они смотрели каждую и оценивали по длине и густоте волос.

В конкурсе участвовали девочки, девушки и женщины от 4 до 45 лет, было три возрастные категории. Также на официальном сайте конкурса проходило онлайн-голосование. Жители нашего города помогли мне набрать большое количество голосов, за что мы с мамой им очень благодарны!

Участницы старше 15 лет

Как проходил конкурс?

– Каждые выходные мы с мамой ездили в Екатеринбург на репетиции, где я вместе с остальными участницами училась правильно ходить, танцевать. Кстати, я подружилась с некоторыми девочками. Репетиции обычно длились по 2-4 часа.

Но самое долгожданное – это, конечно же, финал. Он проходил в День России, 12 июня, в торговом центре Veer Mall. Мы показывали себя и свои таланты. Месяц подготовок и репетиций прошёл не зря! Было три этапа: дефиле, танец и частушки. Девушки в каждой возрастной категории по очереди выступали на сцене. И я абсолютно не испытывала чувства волнения.

Какие были номинации?

– Помимо главного титула «Уральская краса – длинная коса-2022», были ещё: «Самая длинная коса», «Самая толстая коса», «Маленькая краса – длинная коса» (младшая группа), «Юная краса – длинная коса» (средняя группа), «Мудрая краса – длинная коса» (старшая группа).

К сожалению, я не выиграла ни в какой номинации. Зато мне вручили диплом, подтверждающий моё участие в конкурсе. И призы за участие оказались хорошими: сертификаты в магазины, которые были спонсорами конкурса («Галамарт», «Режхлеб», Talisman, «Мистер Ландри» и другие), всякие заколки, резинки для волос, и особенно меня впечатлила поющая кукла Баба Яга и упаковка вкусного мороженого!

Кто стал победителем?

– Рекордсменкой стала девочка, у которой длина волос 147 сантиметров!

Это твой первый опыт участия в подобных конкурсах?

– Да, в таком серьёзном конкурсе участвовала впервые, мне очень понравилось. Я открыла для себя много нового и интересного, получила огромный опыт. А в 2018 году в летнем оздоровительном лагере я заняла первое место по длине волос среди девчонок.

Беседовала Дарья ВОЛКОВА
Фото из архива Е. МЕНЬШИКОВОЙ