Лучшая школьная медсестра в области

Марина Терещенко (в центре) на церемонии награждения

Такое высокое звание и народное признание заслужила жительница Алапаевска Марина Терещенко. Она приняла участие в областном конкурсе средних медицинских работников образовательных организаций и заняла заслуженное первое место.

В первую очередь участников оценивали по результатам анкетирования родителей и учащихся, также на сайте Минздрава было запущено голосование. В результате Марина Терещенко набрала наибольшее количество народных голосов и получила высокую оценку от профессионального сообщества.

Мы узнали, как Марина Алексеевна решила посвятить себя помощи людям и что считает своим самым большим достижением в жизни.

Марина Терещенко вот уже более 20 лет трудится медсестрой в школе No 1. Добрая, отзывчивая, обо всех своих маленьких пациентах Марина Алексеевна говорит с невероятной теплотой. Такому медработнику не страшно доверить самое драгоценное – здоровье своего ребёнка.

Марина Алексеевна, как вы выбрали профессию медицинского работника?

– Дело в том, что ,ещё будучи ребёнком, я увидела, как в нашем дворе человеку стало плохо и он упал. Рядом по счастливой случайности оказался студент медицинской академии, он подбежал и сразу оказал ему помощь. В результате он спас мужчину. Этот случай так запал мне в душу, что я решила, что тоже буду медработником. Медики – это люди, которые помогают окружающим, ведь порой именно от них зависит жизнь окружающих.

Какой у вас стаж работы?

– 37 лет. И постоянно с детьми. Сразу после окончания медицинского училища я некоторое время работала в роддоме в палате новорождённых. А в 1989-м устроилась в школу No 2, в 2007-м перешла в школу No 1.

Как проходят будни школьного медработника?

– Рабочий день у меня проходит насыщенно. В мои обязанности входит: наблюдение за состоянием здоровья учащихся, органи

зация и проведение противоэпидемических и лечебно-профилактических мероприятий, контроль организации питания в школе, проведение санитарно-просветительской работы среди учащихся и их родителей, проведение профилактических прививок. И я всегда должна быть готова вовремя оказать медицинскую помощь хоть ребёнку, хоть взрослому.

Марина Терещенко с учащимися школы No 1

С какими проблемами к вам обращаются дети?

– Самые частые жалобы – боли в животе, головная боль. Обычно я измеряю давление, температуру и, если что-то не в норме, вызываю родителей.

Какие были нестандартные ситуации в вашей практике?

– Каждый день в школе непредсказуем. Но больше всего мне запомнился случай в летнем оздоровительном лагере, когда девочка на качелях сломала себе челюсть. Вызвали скорую и вовремя оказали помощь. Сейчас девочка уже перешла в 11 класс, с ней всё хорошо.

Что вас привлекает в профессии?

– Общение с детьми приносит мне радость. Рядом с ними забываешь о возрасте, какихто своих проблемах, невольно становишься моложе.

А с какими трудностями приходится мириться?

– Как таковых трудностей нет. Разве что всегда очень переживаю за детей. В конце каждого дня говорю: слава Богу, что день прошёл без происшествий!

Вы впервые приняли участие в профессиональном конкурсе?

– Нет, у меня уже был опыт. В 2004 году я принимала участие в городском конкурсе, где заняла второе место. В 2020 году участвовала во Всероссийском конкурсе. И, когда в этом году узнала про областной конкурс, тоже решила участвовать, ещё раз подтвердить свою квалификацию. Мне захотелось поделиться результатами своей работы.

Расскажите, как проходил областной конкурс.

– В конкурсе участвовали 20 человек из разных городов Свердловской области, победить было нелегко, все – профессионалы, достойные победы.

Необходимо было снять фильм о своей работе, в этом мне помогали коллеги, педагоги, учащиеся и родители. Вместе с 4 «Б» классом (руководитель Татьяна Харлова) мы провели «суд над вредными продуктами».

Спасибо всем за поддержку, за веру в меня! Спасибо заведующей Детской поликлиникой Наталье Охрямкиной, директору школы No 1 Наталье Рачёвой, коллегам, детям и родителям.

Что вы считаете в жизни своим самым большим достижением?

– И работа, и семья. Мне очень приятно, что я заслужила грамоту Министерства здравоохранения как ветеран труда, что участвую в профессиональных конкурсах на достойном уровне. Горжусь успехами своей дочери. Ну и моя самая большая радость в жизни – это пятимесячный внук.

Есть ли в вашей жизни место хобби?

– Я очень люблю стряпать, причём постоянно экспериментирую. И мне обязательно надо всех угостить: и соседей, и родственников. На крестины внука, например, приготовила блинный торт и бисквитный рулет.

Беседовала Анастасия ФИРСОВА
Фото автора и из архива М. ТЕРЕЩЕНКО