Герои среди нас

Интервью алапаевской медсестры, работавшей в московской больнице

«Здесь, в Алапаевске, многие не представляют масштабов случившегося, поскольку не видят больных коронавирусом, не видят переполненных больниц, где их лечат», – рассказывает Светлана Хохлова. С конца апреля по начало июня она работала в московской больнице № 71 имени М. Жадкевича, где лечили пациентов с Covid-19. На призыв о помощи московского департамента здравоохранения тогда откликнулись медработники со всей страны, в том числе и единственная медсестра из Алапаевской городской больницы.

– Светлана, как вы решились на то, чтобы поехать в Москву и помогать в борьбе с коронавирусом?

– Ну, кто-то же должен! Почему не я?! Пришла информация, что в Москве катастрофически не хватает медсестёр, врачей, лаборантов, рентгенологов. А я была уверена, что справлюсь со своей работой. Близкие были удивлены, но всё-таки поддержали моё решение.
Когда я заявила, что могу приехать в Москву, меня там ждали, звонили и писали, лишь бы я не передумала…

– Как вас приняли?

– Первое, что я не могла не заметить, – Москва опустела. На улицах практически не было людей. Мне стало не по себе… В голове возникали мысли: куда, зачем я сюда приехала, ведь дома меня ждут внуки. Но, когда меня привезли в распределительный пункт, и я увидела там очереди из медработников со всей страны (Казань, Самара, Калуга, Оренбург и т.д.), это меня очень воодушевило.
Меня, как и некоторых других медиков, поселили в гостинице Измайлово «Дельта». Мы жили каждый в отдельном номере. Было организовано бесплатное питание и стирка вещей. На работу и с работы нас привозили на такси.

– Вы знали, в какую именно больницу вас направят?

– Изначально я думала, что попаду в инфекционную больницу в Вороновском поселении Москвы. Но в итоге меня определили в городскую больницу № 71 имени М. Жадкевича. Здесь лежали пациенты с пневмонией, с подтверждённой инфекцией Covid-19 и с подозрением на неё.

– Пациентов было много?

– Больница была переполнена: два корпуса, по 7 этажей каждый… Пациентам было очень тяжело: температура, слабость, низкая сатурация (насыщение крови кислородом). Люди умирали, в основном, пожилые. Многих молодых поднимали в реанимацию, которая также была переполнена. И было особое предписание для пациентов: лежать большую часть времени строго на животе, дуть в трубочки, надувать шарики, – делать всё, чтобы разрабатывать лёгкие. Говорили, что, если человека переведут в реанимацию и подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких, вряд ли он сам оттуда спустится. Covid-19 – намного серьёзнее, чем многие думают. После болезни люди не сразу приходят в себя, ещё долго справляются с осложнениями.

– В каких условиях вы работали?

– Мы работали сутки через сутки. Помимо обязательных медицинских процедур и перестилали постели, и кормили больных. Родственников не пускали, и пациентам кроме нас никто не мог помочь.
Каждое утро надевали спецодежду: костюм, двое бахил, две пары перчаток, респиратор, защитные очки, два колпака, при этом всё заматывалось скотчем и пластырем, чтобы ничего не спало. Три раза за сутки можно было отдохнуть (покушать, сходить в туалет). Перед тем, как снять спецодежду, её обрабатывали, а потом утилизировали. После отдыха каждый раз надевали новый костюм.
Мне приходилось надевать защитные очки на мои, обычные, от этого очень запотевали стёкла. В спецодежде очень жарко, всё везде сдавливает, мозолит, болит. И это нам ещё повезло, что в мае было не так жарко.
Первые две недели было особенно тяжело от такого напряжённого графика.

– Вы провели там месяц. Так и рассчитывали?

– Предполагалось, что я там проведу два месяца. Но со временем численность больных стала уменьшаться. Когда нам сказали, что нас отправляют домой, я почувствовала огромное облегчение. В такие моменты понимаешь, какую тяжёлую работу мы выполняли. Сейчас даже слёзы наворачиваются от того, что нам пришлось пережить.

– Не пожалели, что добровольно пошли на такие трудности?

– Нет, и, если бы была необходимость, осталась бы ещё. Когда произошла вся эта ситуация с Covid-19, я почувствовала, как много значит наша профессия, и как благодарны нам люди. Проезжая в Москве на такси, я часто видела баннеры с изображением медиков и подписью «Герои среди нас». В такие моменты чувствуешь, как ты важен и нужен именно здесь. Когда мы уезжали, нам все говорили спасибо.

– Каким качеством характера важно обладать медицинскому работнику?

– Сострадание. Просто лечить – недостаточно, важно чувствовать и поддерживать пациентов. Когда одной из пациенток моего возраста было особенно тяжело, я стала называть её не по имени-отчеству, а ласково – Катюша, и она улыбалась, менялось её настроение. Она стала мне доверять, поверила, что мы можем ей помочь.

– Сколько вы уже работаете в медицине?

– Больше 30 лет, из них 20 лет работаю в терапевтическом отделении Алапаевской городской больницы. До конца июня я бы могла не выходить на работу и отдыхать. Но я знаю, что и здесь девушки тоже устали, хотят в отпуск. У нас в коллективе развита взаимовыручка. Мы все очень дружны, знаем друг друга много лет, и уже как сёстры. Я с удовольствием иду на работу. Большое спасибо за поддержку моим родным, друзьям, коллегам и соседям!

Анастасия ФИРСОВА
Фото из архива