Для него Алапаевск, как Рио-де Жанейро

19 декабря исполняется 100 лет со дня рождения алапаевского художника-примитивиста Павла Устюгова (1922-2009 гг.).

Перед нами картина из недавнего, ещё совсем незабытого прошлого – «Очередь за молоком», написанная П. Устюговым в 2004 году. Кому из нас не приходилось видеть эту очередь на площади Революции или даже стоять в ней? И это было частью обычной повседневной жизни горожан. Но благодаря художнику этот эпизод обрёл реальное место и время. Вот как описывает сам П. Устюгов историю создания своей картины: «11 марта 2004 года в 10 часов утра начался снегопад. Я стоял на площади в очереди за молоком. Мы ждали машину. Несмотря на снегопад, люди подходили, и очередь росла. Было уже 11 часов, а молоковоза всё не было. Снегопад усилился, подул северный холодный ветер, начался настоящий буран с ветром. Запорошенные снегом, продрогшие на ветру люди стояли и терпеливо ждали машину. Ждал и я. И вот уже в половине 12-го молоковоз наконец пришёл. Послышались ругательства в адрес водителя. Но он молчал. Он понимал, что опоздал и спешно поставил флягу, скамью, открыл кран цистерны и наливал молоко. Люди сгрудились у машины. А продавщица в белом халате проворно черпала литровой меркой молоко и разливала покупателям. Пока я стоял в очереди, мне хорошо запомнилась за пеленой снега площадь, чуть видный обелиск, проходившие по дороге машины, люди, близстоящие дома и деревья. Дома я сразу набросал на бумаге эскиз для картины. На другой день я принялся писать маслом картину и назвал её «Очередь за молоком».

Павел Васильевич Устюгов родился 19 декабря 1922 года в посёлке Верхняя Синячиха. После окончания восьми классов работал водителем лесовоза. В 1941 году был призван в армию. В составе аэросанного батальона воевал под Петрозаводском. В 1942 году Павел Устюгов прошёл обучение в танковой школе и уже танкистом дошёл с боями до Венгрии. Награждён боевыми орденами и медалями. После войны работал водителем автобуса в Алапаевске, а в 1952-1982 годах – в Свердловске. В 1982 году он вышел на пенсию, в 1992 году переехал в Алапаевск. Павел Устюгов любил рисовать с детства. В зрелые годы всё свободное время уделял живописи. Но его интересовали не пейзажи, а исторический жанр и современная повседневная жизнь. Он много читал об истории Урала, участвовал во всех ежегодных выставках творчества художников Алапаевска. В 2004 году Павел Васильевич стал лауреатом премии главы города Алапаевска за
значительные успехи в области культуры и искусства.

В настоящее время художник Павел Устюгов является одним из самых известных художников-примитивистов Среднего Урала. Его картины представлены не только в музее изобразительного искусства г. Алапаевска, но и в фондах Музея наивного искусства в Екатеринбурге. Есть там такая замечательная, солнечная картина, где, по словам искусствоведов Екатеринбурга, Алапаевск выглядит как Рио-де Жанейро. Между тем картина написана в 90-е годы, которые были для Алапаевска не безоблачными и солнечными, а наоборот – угрюмыми, серыми и беспросветными. На картине представлен идеализированный облик Алапаевска 90-х. Но в 1992 году, уже выйдя на пенсию, Павел Васильевич после долгих лет вернулся на постоянное место жительства в родной город, а родной город – он всегда как песня или мечта!

Помните слова Остапа Бендера: «Рио-де-Жанейро – это хрустальная мечта моего детства, не касайтесь её своими лапами!» И всё, что мы видим на картине, согревает наши сердца и мы думаем, а почему бы и нет? Чем Алапаевск хуже Рио-де-Жанейро! И улыбаемся!

Л. ПРОТОПОПОВА
Фото предоставлено автором