Деревня Бунькова

Л.А. Устюгова давняя подписчица "АИ"

Вслед за очередным номером «АИ» наши корреспонденты приехали в деревню Бунькову.

ЛЮДЯМ НУЖНО УЛЫБАТЬСЯ

Интересно увидеть человека, который всю жизнь работал почтальоном, да не где-нибудь, а в сельской местности. Вот, например, Екатерина Фёдоровна Комарова 23 года проработала почтальоном в деревне Буньковой. При взгляде на неё даже не поворачивается язык сказать, что она уже пенсионерка — такая Екатерина Фёдоровна весёлая и шустрая. Адресаты, которым она разносила почту, говорят одно и то же: она — молодец. Ко всякому подход найдёт, со всяким поговорит, про здоровье спросит, всегда доброе слово скажет, вежливая и внимательная. С таким человеком общаться ― одно удовольствие. Словно она не почту носит, а хорошее настроение раздаёт.

«У неё всегда была хорошая подписка и розница, — говорит про Е. Комарову начальник почтового отделения И. Шестовских. — Её хвалили, её ждали, ей доверяли». Фотографироваться Екатерина Фёдоровна отказалась наотрез, а вот поговорить о своей работе согласилась с удовольствием.

— Екатерина Фёдоровна, как вы стали почтальоном?

— Можно, конечно, сказать так: и в советские времена, и перестроечные, и в девяностые годы с работой в деревне было непросто, поэтому выбирать не приходилось. А если честно, почтальоном стала, потому что по состоянию здоровья нигде больше не могла работать. И нисколечко не жалею об этом. Правда, немного поработала в нашем клубе.

— В Буньковой был клуб?

— Да, в советские годы. До клуба в этом здании располагалась школа. Теперь там находится магазин.

— Скажите, вашим рабочим участком была только деревня Бунькова?

— Нет. Все дома, расположенные восточнее почтового отделения в Голубковском, плюс Бунькова, которая находится в трёх километрах от села, плюс Михалёва, от которой до Буньковой шесть километров. Одно время, кроме корреспондеции и газет, мы ещё и пенсию разносили и разный товар. Сумок у меня было много, но я справлялась.

— Пешком ходили?

— Да. Бывало, на дворе ― поздняя осень, времени ― девятый час, а я ещё разношу… Хорошо, что у меня везде знакомые были: кто на лошадке подвезёт, кто ― на мотоцикле, а когда и пешком по темноте ходить приходилось.

— Не боялись?

— Знаете, почему-то никогда не боялась, хотя одна с деньгами ходила. Но страха не было. А кого бояться? Везде свои.

— Что в профессии почтальона для вас самое приятное?

— Наверное, самое приятное — помогать людям, быть им нужной. Бывало, принесёшь стареньким пенсию, а им хочется пообщаться — они одинокие… Ну посидишь немного, поговоришь ― вот им уже и полегчало. Если они попадутся навстречу с сумками или с вёдрами воды ― поднесёшь. Я шустрая, всё успевала: и поговорить, и участок обежать, и подписку оформить. Вот например, если знала, что на какое-то издание подписка идёт со скидкой, то постоянным читателям сама оформляла, свои деньги вкладывала. А потом, как увижу человека, квитанцию предъявляю и деньги за подписку прошу. Он и доволен, что со скидкой получилось… Словом, люди мне доверяли, а я ― людям.

— С людьми работать трудно?

— Конечно… Но если сумка на мне, то все мои проблемы ― дома. Я на работе, значит должна улыбаться и с людьми общаться только вежливо и больше никак.

— Говорят, дороги и собаки ― главная беда почтальонов…

— Это верно. На случай плохой погоды у меня всегда сапоги-болотники в нужном месте лежали. Прибегу ― надену, лужи перейду, сниму их, под кустом спрячу и дальше побегу. А собаки… кусали, конечно. Помню, иду из Михалёвой, вижу — на меня собака бежит. И знаю её, но не помню кличку. А она кинулась и укусила меня за руку… Собаки и одежду мне кусали.

— Жаловались хозяевам?

— Конечно. Но что с ними сделаешь? Собаки всё равно выбегали, лаяли и нападали… Они для того и нужны в доме, чтобы охранять. Я с собою старалась всегда печенье и конфеты носить, чтобы собак подкармливать. Когда они человека знают, уже не нападают.

— Не жалеете, что живёте в деревне?

— Нисколько! У меня родной брат в Москве живёт, но я ни за что бы не хотела оказаться на его месте. Пусть у меня здоровье некрепкое, но лучше я буду день и ночь вкалывать и жить в деревне, чем перееду в городскую квартиру и буду там лежать на диване. Посмотрите, здесь чистый воздух, речка рядом, у нас своё хозяйство ― шесть крупного рогатого. Мне очень здесь нравится. У меня две дочери, двое внучат, им есть куда в гости приехать, где отдохнуть. Неужели это можно променять на что-то другое?

В Буньковой проживает менее ста человек. Деревня стоит на трассе Алапаевск ― Ирбит. Хоть и нет здесь школы, клуба и даже почтового отделения, зато есть два магазина и пилорама. Есть река и поля. А ещё дома, домики и домишки: большие и низенькие, с новыми рамами и старенькими ставнями.
Мы зашли в один из домиков к нашей давней читательнице.

«ЧИТАЮ С УДОВОЛЬСТВИЕМ»

При взгляде на этот дом почему-то вспомнились слова из детской песенки: «Маленький домик, русская печка, пол деревянный, лавка и свечка…». Дом, действительно, маленький, с небольшими окошками, большой русской печью, у которой когда-то были сделаны полати. Здесь вдвоём с котом Мурзиком живёт-поживает маленькая очаровательная женщина, которая уже много лет является нашей постоянной читательницей. Любови Андреевне Устюговой, так зовут хозяйку, уже 88 лет. Можно сказать, она относится к старожилам деревни Буньковой. Помнит и знает её лучшие и тяжёлые времена.

Любвоь Андреевна - крайняя справа

— Любовь Андреевна, не скучно вам здесь?

— Что ты, что ты, милая! Какая скука? У меня хватает забот и работ. Посмотри: живу одна, печь топлю сама, на колодец хожу, баню топлю и моюсь. Слава тебе, Господи, ещё сама себя обслуживаю.

— А внуки помогают?

— Конечно, помогают. И снег убрать, и прибрать, и кое-что по ремонту. В этом не обижена.

— Не одиноко вам здесь?

— В общем, нет. Вот у меня телефон ― мой помощник. Куда нужно, когда нужно я всегда звоню, со всеми общаюсь. Да и свои всегда ко мне заходят, навещают. В этой же деревне живут мои родные сестра и брат.

— Читать любите?

— Ну а как же? Благодаря «Алапаевской искре», наверное, и живу: столько информации, советов разных, всегда есть что почитать. Вот, например, с большим удовольствием прочитала статью про Нижний Яр. Прямо как в детство окунулась… И пимокаты, и швеи ― всё как про нас написано… Я ведь тоже мало-мало шила… даже фуфайки и то шила.

— В статье, про которую вы говорите, описывается жизнь деревни в военное время. А вы где работали?

— Я родом из Буньковой. У меня образование медицинское. По направлению меня распределили на работу в Невьянскую больницу. Потом началась война. Перед войной вышла замуж. Мужа на фронт забрали. Там его ранило и вскоре после войны он умер… В войну уехала в Верхнюю Синячиху, а там в больнице мест не было, и мне пришлось работать не по специальности ― бухгалтером. А зимой в обязательном порядке ездили на лесозаготовки, летом ― на покос. Тяжело, конечно, было. Но молодость брала своё ― мы никогда не унывали, ко всему относились просто. И очень ждали победы. После войны я снова вышла замуж ― за Афанасия Афанасьевича. Хороший был. Он не пил, не курил.., уже 8 лет, как его не стало… В 1954 году мы приехали с мужем в Бунькову, купили вот этот дом. Он на две половины был. В соседней размещался магазин.

— На пенсию из какой организации вышли?

— Когда мы переехали в эту деревню, я опять работала в больнице. А перед пенсией была заведующей детским садом, оттуда и вышла.

— Любовь Андреевна, вы помните Голубковский храм до разрушения, каким он был?

— Конечно, помню. Моя бабушка жила в Буньковой, а в Голубково ходила в храм на службы. И меня, маленькую, в церковь с собой брала. Помню, мы пришли с бабушкой ночью в храм на Пасху. Народу много-много. Мама пела на клиросе. Всё было так красиво… В памяти остались большой храм с расписными сводами, громкие возгласы священника и хорошее пение хора…

— Вы любили читать книги или журналы?

— Конечно, любила. Мы раньше много изданий выписывали. Они так в чуланке и хранятся. Сейчас, бывает, топлю печь, разрываю какой-нибудь номер журнала «Крестьянка» на растопку, а сама читаю. Вырежу понравившуюся статью, а остальное ― в огонь. Раньше читать было некогда, вот сейчас и навёрстываю.

— Как считаете, что помогает вам сохранять здоровье в такие годы?

— Если честно, я по врачам уже много лет не хожу. Чуть что: отлежусь или народными средствами себя подлечиваю. А так… Движение ― жизнь. Мы очень много работали в молодые годы. И сегодняшним молодым нужно больше двигаться, тогда и до старости доживут и болеть меньше будут.

Мы листали с Любовью Андреевной фотоальбомы, в которых собрана по крупицам, точнее ― по фотоснимкам, жизнь нескольких поколений её семьи: дедушек и бабушек, родителей, ее с мужем, сына со снохой, троих внуков, четверых правнуков.

Подготовила Анна ОЩЕПКОВА

Фото автора и из архива Л. Устюговой