«На улице Мира веселый народ,
Над улицей Мира в сто солнц небосвод.
На улице Мира мы выстроим дом,
И сами с друзьями мы в нем заживем».

Все было как в песне: и веселый народ, и солнце, сиявшее по-летнему жарко. И дома вокруг маленькой площади, названной в честь дружбы людей, и жители этих домов, пришедшие на площадь на свой праздник, праздник улицы Мира…

35 лет назад впервые отмечали праздник этой улицы на агитплощадке «Глобус», что находилась между домами №№ 15 и 17. Готовились к нему тщательно: каждый дом организовал свой хор и выступил на празднике. Переживали, у кого хор больше, собрали всех детишек, все очень старались, каждому хотелось не подвести свой дом. Музыка, веселье кругом…
16 августа 2009 года было почти все так же: с утра играл духовой оркестр, и на его звуки стекался народ со всей улицы Мира. И погода как на заказ, поэтому праздничное настроение витало в воздухе – люди улыбались, приветливо здоровались, малышня играла в догонялки, женщины на столах раскладывали принесенные поделки, букеты цветов… Тут же подходили зрители, удивлялись, обсуждали. Интересное увлечение у Валерия Никандровича Смирнова, он собирает большие картины из пазлов. Надежда Михайловна Чернявская вышивает лентами панно, делает очень симпатичных домовят. Еще одна Надежда – Габулова, осуществляет свои фантазии в изделиях из бисера, мха, мешковины – глаз не оторвать! Мастерски владеют методом оригами Татьяна Ивановна Селезнёва, Любовь Петровна Бачинина и ее внук Даниил (оба – гости праздника), их поделки красовались среди других изделий. А о панно из соломки Антонины Алексеевны Ивановой без восхищения нельзя было говорить. Великолепными гладиолусами поражала цветоводов и садоводов Вера Александровна Клевакина. Дарами своего сада делилась Мария Яковлевна Марушкина. И все это было на выставке!
Умелые работящие люди живут на улице Мира. Об истории рождения микрорайона станкозавода вспомнил Михаил Григорьевич Никитин. Оказывается, первые дома на улице Мира появились в 1954-м году. Из пятиэтажек первым построили дом № 13 и было это 45 лет (!) назад. В 1967 родился дом № 15, через три года – дом № 17. Еще через три – дом № 19. Последний из пятиэтажных домов на улице Мира – дом № 21, в этом году юбиляр, ему исполнилось 25 лет. Большое жилищное строительство шло во времена, когда станкозаводом руководил Борис Васильевич Злоказов. Его продолжил следующий директор АСЗ – Валерий Николаевич Кривободров. В те годы выросли на улице Мира и школа № 12, и поликлиника, и детский сад, магазины, спортивный комплекс.
— Мы въехали в новый дом № 13, – рассказывает бессменная старшая по дому Софья Витальевна Мелкозёрова, – 9 августа 1964 года и жили как одна семья, очень дружно. В подъезде нашем с детьми выпускали стенгазету к каждому празднику, украшали клумбы цветами. Учили детей и переживали за каждого, кто поступал в вуз или техникум. Знали друг о друге все, делили радости и печали. У нас есть свой альбом истории дома № 13, кто желает посмотреть, он здесь лежит.
29 юбиляров живут на улице Мира, это те жители, кому исполнилось 60-90 лет. Есть среди жителей три орденоносца: Михаил Михайлович Судаков награжден орденом Октябрьской революции, Нина Яковлевна Бровина имеет орден «Знак Почёта», Юрий Александрович Панов – орден Трудового Красного Знамени. 16 человек награждены медалями.
И сегодня есть кем гордиться улице Мира. На базе заводского спорткомплекса выросла детская спортивная школа № 2. Она по праву слывет кузницей спортсменов, это её ученики Денис Иванов, Юлия Зинова, Евгения Панченко приносят славу Алапаевску.
За годы своего существования школа № 12 выпустила 1807 выпускников, а основное образование получили в ней более 5000 человек. В этом году из 22 ее выпускников трое с улицы Мира – Вадим Мелкозёров, Юлия Дьяченко, Марсель Гилязов, все поступили в вузы.
Праздник не обходится без поздравлений. Жителей и гостей улицы Мира поздравили депутаты городской Думы С. Агеев, О. Фёдорова, Н. Перевозчикова. Добрые слова в адрес активных ветеранов – помощников управляющей компании сказала заместитель директора ООО «АКС» Е. Потапова. Она же вручила премии дворникам, обслуживающим улицу Мира. Индивидуальный предприниматель С. Колясников поблагодарил жителей за помощь в облагораживании территории магазина «Ветеран». С праздником и пожеланиями здоровья и благополучия поздравила его участников директор ДЮСШ-2 Т. Пинягина.
И, конечно, украшением Дня улицы Мира стал хор «Вместе», без его концертных номеров праздник не был бы столь ярким и запоминающимся. Сценаристом праздника и главным его инициатором была Нина Серафимовна Александрова, председатель совета микрорайона, а ведущими – Даша Булаева и Вадим Мелкозёров. В роли спонсора выступила управляющая компания «Алапаевские коммунальные системы», руководитель И. Мелкозёров.
Праздник улицы – хорошая традиция, некогда широко распространенная в Алапаевске. И вот она вновь вернулась в наш город. Остается только поддержать её, чтобы каждый житель мог сказать: «Будет и на нашей улице праздник!»

Римма ВАЖЕНИНА