Анатолий Кузнецов: «Я далеко не ангел, но взлететь иногда хочется!»

Так говорит о своём характере герой сегодняшней рубрики «Персона». Человек очень неординарный, известный не только в Алапаевске и Алапаевском районе, но и далеко за пределами области. 25 лет, дольше всех за всю историю города, он руководил культурной жизнью муниципалитета в должности начальника Управления культуры, но по сей день остаётся предан своему главному профессиональному предназначению – музыке и исполнительству.

Об этом и не только в интервью с Анатолием Кузнецовым.

Анатолий Михайлович, вы согласитесь с цитатой, что все мы родом из детства?

– Трудно не согласиться со словами Экзюпери из «Маленького принца»: «Откуда мы родом? Мы родом из детства, будто из какойнибудь страны». Замечательные слова. Конечно, от того, как мы начинаем делать первые шаги, где живём, с какими людьми встречаемся, зависит какими становимся и в будущем. Я уверен, что самое главное в жизни человека – это люди! Учителя, наставники, профессионалы – все, с кем мы встречаемся, откладывают свой отпечаток на нашу жизнь. Но, конечно, всё начинается с детства, с родителей.

Я родился в простой рабочей семье, был единственным сыном у папы с мамой. Моё раннее детство прошло в ДОКовских бараках. Мама работала в ДОКе телефонисткой, потом обмотчиком электромоторов. Рос я в большой любви, заботе матери ко мне. И эта любовь согревает меня до сих пор! Отец, рабочий, электрик-профессионал, мастер на все руки, иногда был очень строг, но он привил мне любовь к природе, птицам, животным. Где мы с ним только не были: на рыбалке, в лес за берёзовым соком ходили, ловушки на птиц ставили. Посадит меня на мотоцикл – и поехали…У нас была очень тёплая семья. Портрет родителей всегда передо мной, как и мамины слова: «Толя, я так тебя люблю!»

Самое яркое воспоминание детства.

– Наши ребячьи игры. Мы всё время были на улице, бегали, играли в ролевые игры. Кино посмотрим, и играем в героев. Помню, мы одно время играли в мушкетеров, и мама даже сшила мне на Новый год костюм Д’Артаньяна!

Кем вы мечтали стать в детстве?

– Папа мечтал, чтобы я выучился на водителя. Я, как любой мальчишка, поглядывал на стоящую недалеко от нашего дома, «пожарку». Но всё резко изменилось, когда я увлёкся музыкой…Это произошло в 8 классе. Я просто зашёл в клуб ДОКа, которым тогда руководил Анатолий Иванович Боков. Взял в руки гитару…. И всё. Из школы прибегал, портфель бросал и в клуб. Кроме музыки мне уже ничего не надо было. В школе учился не очень хорошо. Но, спасибо Агнии Ивановне Сырченко, которая была тогда директором школы No 15, она хоть и была строга ко мне, но и помогала во всём. Благодаря ей мы в школе создали первый в городе вокально-инструментальный ансамбль. Агния Ивановна помогла нам с аппаратурой, усилителями. Папа тогда сделал мне электрогитару – такой ни у кого ещё не было. Мы всё время репетировали, потом стали ездить с концертами в другие школы города.

Как же вы определились с профессией?

– Анатолий Иванович, который знал о моих музыкальных увлечениях, посоветовал поступать в Свердловское культпросветучилище на дирижёрско-хоровое отделение. И я поступил, но мне оставался один год до призыва в армию!

И вы ушли в армию?

– Меня взяли в военно-космическую связь. Сначала полгода службы в Москве, где меня назначили организатором самодеятельности. Потом была служба в Иркутске, где я был отобран в музвзвод. В годы службы я узнал много хороших музыкантов, некоторые из них стали друзьями. После армии вернулся на первый курс культпросветучилища. Кстати, тогда я встретил Галину Николаевну…

Ваши самые яркие воспоминания студенческой жизни.

– В 1978 году, после приезда нашей семьи в Алапаевск и начала работы во Дворце культуры, я поступил в Санкт-Петербургский Гуманитарный университет профсоюзов на специальность «Менеджмент социально культурной деятельности».
Два года из пяти учились в Красноярском филиале университета. Мы, студенты первого курса, не хотели туда ехать, но уже через пару месяцев абсолютно не пожалели. Красноярская школа преподавания уникальна! Там же я познакомился с одним из лучших моих друзей того времени Алексом Доменником (в миру – Алексей Немченко), руководителем католической общины Красноярского края. Для меня это стало новым вхождением в философию, литературу, музыку и веру.

Анатолий Михайлович, в трудовой биографии были крутые повороты?

– Сначала нашу с Галиной Николаевной молодую семью хотели распределить в одно из сёл Алапаевского района, где были неприемлимые жилищные условия. Потом распределение пересмотрели, и мы приехали в Останино, где нас ждал и коттедж, и работа в клубе, который я позже возглавил. Мы там много работали и сделали немало! В первые же годы хор под руководством Галины Николаевны уже выезжал на конкурсы и становился победителем. После трёхгодовой практики нас пригласили в Алапаевск, во Дворец культуры металлургов, где Галина Николаевна начала создавать хор на базе заводоуправления АМЗ – отсюда пошла история «Горенки», которой в этом году исполнилось 40 лет. Я стал руководителем ВИА «Сплав», и достаточно быстро он стал одним из лучших групп Алапаевска. Мы стали ездить на конкурсы, на гастроли… 8 лет жизни до предела были насыщены творчеством, музыкой, концертами, репетициями… Но однажды, когда мы вернулись со «Сплавом» из очередных гастролей, в Алапаевске произошли события, которые впоследствии изменили мою жизнь. Через месяц после этих событий мне предложили должность начальника отдела культуры Алапаевска. Так началась моя административная деятельность. Трудно ли было? Конечно! Но мне тогда очень помогли Ю.Д. Валов и Г.Н. Самодуров. Они мне много дали в административной деятельности, а последний научил меня правильно работать с документами. А я в своей рабочей тетради тогда написал: «Я хочу, чтобы Алапаевск был культурным городом!» Я знал и верил, что смогу это сделать. Многое было сделано за 25 лет. Произошло много событий ярких и интересных, но главное – мне посчастливилось за эти годы работать с прекрасными специалистами-профессионалами: В.Б.Городилиной, И.Д. Самойловым, Н.Г. Сваловой, Э.Ю. Пановой, А.В. Глухих, С.В. Хохловым (странно, что всё ещё не «заслуженный»). И таких людей десятки…

Обо всём этом можно написать не один том! Шесть лет назад я вернулся в родной Дворец культуры, чему очень рад!

Что делаете, когда устаёте?

– Честно говоря, я не знаю, что такое усталость, потому что работа, дом и основная творческая деятельность сливаются в одну жизнь. Но, как всегда, в любимые моменты на помощь приходит моя любимая музыка.

Дело в том, что, если говорить серьёзно, музыка для меня не просто увлечение, это серьёзный процесс. Сюда входит и коллекционирование виниловых пластинок, компактдисков, материалов на DVD-дисках, и изучение материалов о музыке, и, соответственно, прослушивание. А это уже хорошая качественная аппаратура. И, слава богу, у меня всё это есть.

Моя коллекция – разножанровая. Очень люблю «умную» музыку. К ней отношу творчество моих любимых исполнителей: британского певца и автора песен, актёра Стинга, британского рок-музыканта Эрика Клэ́птона, британской рок-группы «Пинк Флойд», американского соул-певца, композитора, пианиста Стива Уандера. Люблю джаз, камерную музыку. Любимый инструмент – виолончель, а исполнитель – американский виолончелист Йо Йо Ма. Слушание музыки – это труд, когда её пропускаешь через себя, начинаешь создавать свои образы…. Интересно ещё, когда знаешь, как жил композитор в тот момент, когда писал это произведение… И тогда наступает полное созвучие композитора, исполнителя и слушателя.

А как же отдых?

– Стал больше любить тишину, особенно в саду-огороде…

Анатолий Михайлович, вы работаете с молодёжью, в том числе. Какая она?

– Нам повезло: мы с Галиной Николаевной все эти годы работаем с молодёжью. Это интересные, творческие, очень способные люди. В отличие от нас они более целеустремлённые, а сцена становится для них частью жизни. Скажу со всей ответственностью: мы этих ребят очень уважаем и ценим за их труд.

Что такое успех?

– Это талант, помноженный на большую внутреннюю работу и желание достичь поставленных целей.

Если бы вам предложили написать книгу, о чём бы она была?

– Эта книга, опираясь на 25-летний опыт работы в должности начальника Управления культуры, называлась бы «Культура в Алапаевске: события, люди.»

Какая черта характера в людях для вас неприемлема?

– Считаю, что нет плохих людей. А если есть, то не мне судить. Мой жизненный принцип: попытаться понять и простить.

Светлана НИКОНОВА
Фото из архива КУЗНЕЦОВЫХ