За кулисами «Лучше всех!»

Девятилетний Марк Краморенко стал первым участником телевизионного детского шоу «Лучше всех!» на Первом канале из города Алапаевска. На прошлой неделе он покорил телезрителей своим обаянием и удивительными картинами, созданными собственноручно с помощью пластилина. Известный российский эпатажный художник Андрей Бартенев был впечатлён, насколько чётко и чисто прорисованы все детали на картинах. Хотя это только одно из увлечений Марка, ещё он сочиняет стихи, участвует в театральных постановках и так далее.
В интервью нашей газете Марк рассказал, как втайне от мамы заполнил заявку на участие в любимом шоу, как проходили съёмки с Максимом Галкиным и как, благодаря участию в передаче «Лучше всех» он встретился с патриархом Кириллом.

От поделок до картин

Марк, расскажи, где ты учишься?

– В 4 В классе в школе № 2. А пластилинографии я учусь дома с преподавателем Галиной Павловной Моревой.

И как давно ты занимаешься лепкой из пластилина?

– В свои три года я очень плохо говорил даже для уровня трёхлеток. И чтобы развивать мелкую моторику, кончики пальцев, родители отправили меня на лепку. Вот с тех пор я этим увлекаюсь.

Сколько у тебя уже картин?

– Семь. Над одной картиной я работаю от 3 до 6 месяцев. А начиналось всё с маленьких поделок на картонках, старых виниловых пластинках. Но однажды у Галины Павловны в гостях я увидел огромную картину из пластилина «Венеция». И мне тоже захотелось сделать что-то подобное. Галина Павловна сказала, что тогда мне нужно будет научиться слушать, слышать, воображать и терпеливо работать над каждой деталью. Моя первая картина называлась «Сафари», я её слепил в 4 года. В течение пяти месяцев я несколько раз наносил и снимал пластилин. Вроде бы всё хорошо, а на следующем занятии понимаю, что могу лучше.

Под впечатлением о Романовых

А есть у тебя любимая работа?

– Да, это картина с изображением памятника Елизавете Фёдоровне. У меня ещё и стихотворение есть на эту тему, и я играю в театре «Многие лета» в спектакле «Алапаевское покаяние» о последних днях жизни родственников императорской семьи.

Как ты вдохновился этой темой?

– Ещё в 2015 году я случайно услышал, как батюшка рассказывал людям эту историю. Оказалось, что в это время в соборе шла экскурсия, и мы с мамой примкнули к этой группе, чтобы дослушать до конца. После этого я написал стихотворение.

А потом ты с этим стихотворением выступил перед патриархом Кириллом?

– Не совсем так. Выступление перед патриархом случилось благодаря моему участию в шоу «Лучше всех!». В мае в газете опубликовали статью об участии в кастинге и фотографии моих картин. И отец Максим из Свято-Троицкого собора заинтересовался картиной с изображением памятника Елизавете Фёдоровне. Он хотел купить эту картину, чтобы потом подарить патриарху Кириллу во время Царских дней. Но мама сказала, что не будет её продавать, но её могу подарить я на встрече с патриархом и тут же прочитать своё стихотворение. После долгих согласований и проверок нам это разрешили.

Съёмки с первого дубля

А как вы решили принять участие в шоу «Лучше всех»?

– Мы с моей старшей сестрой, не говоря ничего маме, заполнили анкету на участие в этой телепередаче. Но я хотел выступить именно со стихотворением о Елизавете Фёдоровне, а в графе дополнительные увлечения указал пластилинографию. Потом маме позвонили и сообщили, что это с передачи «Лучше всех!». Она не сразу поверила!
Ей сказали, что детей, пишущих стихи, в нашей стране много, а вот увлечение пластилинографией заинтересовало режиссёров больше. Они попросили прислать дополнительный видеоматериал об этом и пригласили на кастинг в Москву. Он проходил в Останкино, там со мной общались психологи, сценаристы, я давал мастер-класс по лепке, показывал свои картины. Это было весной, и только в конце августа нам позвонили и сказали, что мы в проекте!

Как проходили съёмки шоу?

– Это были пять дней, в течение которых мы познакомились со студией «Мосфильм», со съёмочной группой. Ещё один день был полностью посвящён выбору костюма. За это отвечали стилисты программы «Модный приговор». У них огромная костюмерная, я столько одежды в жизни не примерял!
Репетиций самого выступления не было. Мне режиссёр сказал, как я должен выйти, куда помахать и как плюхнуться на красный диван и всё, остальное – импровизация. Я, конечно, волновался. Максима Галкина увидел только во время самих съёмок.

Что тебе больше понравилось во время этой поездки?

– Всё! Это было удивительное приключение! Мне очень понравилась Москва. Я познакомился с интересными людьми: с Самсоном из Кишинёва, который делает украшения из дерева, с моделью Вероникой из Алматы, которая сыграла отрывок из «Маленького принца», с Гришей из Череповца, который представлял рыболовное искусство. Очень приятно было общаться с Максимом Галкиным, а Андрей Бартенев, если честно, показался мне странным, но весёлым.

Новый год на Первом канале

Друзья, одноклассники спрашивали тебя о твоём участии в шоу?

– Да, но до выхода передачи в эфир я не мог рассказывать подробности. Да я и не знал, что именно будет показано. Меня ведь снимали полтора часа, а в эфир вошло всего 13 минут. И так получилось, что как раз эпизод, где я говорил о своей любимой картине, в эфир не попал.

Что ещё не попало в эфир?

– Когда я рассказывал о других своих увлечениях, которых достаточно много: гитара, английский язык, театр моды. Кстати, недавно мы с театром моды ездили в Красноуфимск.

Где ты время на всё находишь?

– У меня составлен график занятий на каждый день. И я просто не отдыхаю (смеётся – прим. авт.)

Что дальше? Какие планы?

– По итогам голосования телезрителей я вошёл в тройку лидеров среди участников 48 выпуска шоу «Лучше всех». Мне это придаёт уверенности, и я очень хочу попробовать принять участие ещё в каком-нибудь детском проекте.
Удачи тебе, Марк!

Беседовала