Война пришла дважды…

Валентина Дмитриевна и Валентин Яковлевич Шадрины

Первый раз, когда 8 июня 1941 года призвали моего папу Дмитрия Никаноровича Немытова, 1908 года рождения, на военные сборы.
Посадили в машину у завода и увезли. Моя мама Апполинария Игнатьевна (работала в хлебопекарне) вышла к проходной, чтобы проводить мужа. Перед этим папа уверил маму, что через 45 дней вернется и они успеют заготовить сено для коровы. Но это была последняя встреча Апполинарии Игнатьевны и Дмитрия Никаноровича Немытовых. По дороге он написал, что везут их на Запад. Письмо было отправлено из Витебска. А в сентябре 1941 года пришло извещение, что папа пропал без вести. Было ему в ту пору тридцать три года. Дома осталась мама с четырьмя детьми: мне было десять лет, Василию – шесть, Маргарите – четыре, Нине – два годика.

Тяжелые это были годы для нашей семьи, как и для многих в нашей стране. И мне, как старшей дочери, пришлось взять большую часть работы по дому на себя: я следила за младшими, топила печку, варила обеды, мыла полы, ходила по воду и с мамой на покос, заготавливала сено. Покос был далеко, ходили пешком. Детство было голодное, но спасала корова.

Дмитрий Никандрович  Немытов
Дмитрий Никандрович Немытов

Сейчас, когда смотришь документальную хронику тех лет, понятно, что было в начале войны. Советская армия испытывала горечь неудачных сражений и отступлений. Шли толпы пленных солдат. И мой папа попал в самое пекло тяжелых дней войны. Долгие годы мы не знали о папе ничего. Наша мама не получала никаких пособий и льгот. Было очень обидно, когда вдовы погибших получали продуктовые наборы, а она нет, и объясняли это тем, что ей платили пенсию. А как было не работать, имея на руках четверых детей?! Такая была политика государства в то время. А об отце мы узнали, когда стали составлять Книгу Памяти. В газете «Алапаевская искра» от 23.02.1995 года был опубликован список пропавших без вести. Там было написано: «Немытов Дмитрий Никанорович, 1908 г.р., рядовой, погиб в плену 15.09.1941 г. в местечке Масюковщина под Минском в Белоруссии».
А второй раз война пришла в мою семью, когда я вышла замуж в декабре 1950 года. Мой муж Валентин Яковлевич Шадрин семнадцатилетним пареньком был призван в начале 1943 года. Служил рядовым. Сколько дорог пришлось прошагать! И скатки, и рюкзаки – все несли на своих плечах. Не зря в фильме «Контрудар» генерал Ватутин сказал, что пехота – главное действующее лицо на войне и о ней надо заботиться. Хоть и был 1943 год, но каждое сражение давалось ценой неимоверных усилий. В одном из таких сражений мой будущий муж был ранен, на лечении находился в госпитале в одном из городов Польши. Между боевыми действиями бывали и минуты отдыха, тогда он брал баян и солдаты подпевали ему. Приглашало его и фронтовое начальство, ведь баянист во время войны поднимал настроение и боевой дух людей. Многие вспоминали семью, любимых.
Победу Валентин Яковлевич встретил в Кракове, но по возрасту был не мобилизован, а отправлен на срочную службу на Западную Украину, где принимал участие в боях против бандеровцев. Там же он познакомился с украинским пареньком Павлом Лещенко, с которым дружил многие годы, даже семьями ездили в гости друг к другу. Домой пришел в октябре 1950 года.
В преддверии великого Дня Победы хочется, чтобы молодежь никогда не забывала этот праздник и понимала, какая цена заплачена за эту победу. Всех с праздником! Здоровья участникам войны, труженикам тыла!

В. ШАДРИНА,
вдова участника войны