Война, она хоть краешком, да всех задела

В.Д. Бельских в 1949 году

…Здравствуйте, уважаемая редакция. Пишет вам дачница из села Гостьково. Живет в этом селе ветеран войны Василий Данилович Бельских, всеми уважаемый человек. Он уже преклонного возраста, но поражают его жизнелюбие, стойкость к невзгодам. Под его руководством содержится в хорошем состоянии мемориальный памятник погибшим землякам, кто не вернулся с полей Великой Отечественной войны. А еще Василий Данилович знает многое об истории села. Таких, как он, остались единицы, и пока они живы, должно им воздать уважение, пусть молодые знают имена своих защитников Отечества.

Т. ЮРЬЕВА,
с. Гостьково

Добротный дом смотрит тремя окнами на сельскую улицу, на лес за рекой, на выделяющиеся дачные постройки, разбросанные по пологому берегу. Его хозяин встретил меня у ворот и приветливо пригласил в дом. Василий Данилович на вид крепок и в свои 85 лет выглядит гораздо моложе. В ответ на мой комплимент, широко улыбается и машет рукой — чего уж там…

— Дом-то я сам строил, на Пасху в 1963 году мы в него и въехали с женой и двумя сыновьями. Отца-то своего я не помню, он умер в 1925-м, а я родился в 26-м. Мама с нами двоими жила в семье дяди, а у них своих было шестеро ребят. Так и жили вместе до 1936 года, после разделились. Мама замуж не выходила, одна прожила.

А я семь классов как раз перед войной закончил, осень и зиму в колхозе проработал, а потом в военкомат вызвали и послали учиться на плотника в школу ФЗО в Егоршино. Наше село относилось к Мироновской волости-то, то есть к Егоршинскому району, а Раскатиха — к Алапаевскому району. В 1941-м их тоже в Егоршинский район перевели.

В войну-то я работал в строительно-проходческой конторе угольной промышленности, нас на фронт не брали, бронь была. А в марте 1944-го повестка пришла и отправили в лагеря в г. Чебаркуль. Лето там пробыл, а в начале декабря эшелоном повезли нас на фронт, через Белоруссию в Польшу. У реки Нарев — приток Буга — встали, и я попал в запасной полк, а в нем был отдельный учебный батальон с тремя ротами: пулеметная, снайперская и минометная. Меня определили в снайперскую.

Воевал в пехоте. Прошли прусскую границу. Первый город брали Ортельсбург, 49-я армия ночью подошла и ударила. Наша рота все время шла за передовой, в сорока километрах от реки Эльбы есть городок Прицвальг, мы в мае 1945-го недалеко от него и встретили победу.

...и в 2011-м

В больших сражениях мне участвовать не довелось, а с немцами сталкивались конечно. Но война-то к концу подходила, это уже все понимали. Как все закончилось, пожилых солдат по домам, а нас, молодежь, туда-сюда… После раздела Берлина я попал в 150-ю Идрицкую ордена Кутузова второй степени стрелковую дивизию, в учебный батальон, стояли мы за Эльбой. Был сержантом, командиром отделения, полкомвзвода. В городе Эрензее находился штаб дивизии. А в декабре 1946-го нас отправили в Саратовскую область, в г. Вольск, где я опять же очутился в школе механиков автоспецтранспорта. Проучился, сдал на механика, присвоили звание старшего сержанта. И даже направление получил на военный аэродром под Тбилиси. Но в это время у начальника школы как раз отчет приспел, а я уже тогда рисовал, прославился (смеется) и меня задержали. Надо было оформлять отчет, схемы там разные. Все сделал как надо, и мне дали отпуск. К октябрьским праздникам в 47-м домой приехал. Погостил и обратно, только дослуживал уже в г. Балашове. В 1951 году демобилизовали, семь лет отдал военной службе. А сейчас год служат, что это за служба?!

Василий Данилович принес несколько фотоальбомов. Раскрыв один из них, я увидела аккуратно приклеенные фотографии. Вот он, еще пацан, стоит возле матери, в кепочке, внизу обозначен год — 1941-й. А рядом — уже солдат, уже в погонах и пилотке. Улыбающийся, среди однополчан, сослуживцев… Как будто и не было этих 60 с лишним лет. Под каждым снимком подпись: такой-то и тот-то, нет ни одной безымянной фотографии.

— А это мы уже с Тамарой, женой, она дояркой всю жизнь проработала. Поженились-то мы в 53-м, она в числе шефов из Тагила приехала на уборку урожая, я ее и приглядел. Почти полвека вместе прожили. Работящая была, в передовиках ходила.

А я был и бухгалтером в колхозе, секретарем сельсовета, художником-оформителем, киномехаником, зав. клубом и библиотекарем, и на ферме вел учет племенного скота, везде, куда посылали. А перед пенсией работал плотником в совхозе. Общий стаж 47 лет.

На мою просьбу сфотографировать его, Василий Данилович спросил: «Пиджак-то надеть?» И через минуту вышел из другой комнаты в парадном пиджаке, украшенном наградами, среди которых был орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией» и другие. И вновь передо мной сидел солдат Великой Отечественной, той войны, которая не обошла стороной ни одну семью. Из небольшого села Гостьково на фронт ушли 160 мужчин, погибли на полях сражений 93. Сегодня среди живущих в селе лишь мой собеседник и еще один солдат Анатолий Иванович Логинов — ветераны Второй мировой… 29 покоятся на местном кладбище.

Память о защитниках Отечества хранится в скромных обелисках, памятниках в селах Арамашево, Деево, Гостьково, Раскатихе… сделанных по эскизам Василия Даниловича Бельских.

Римма ВАЖЕНИНА
Фото автора