Тибет – загадочная страна


Путешествие в Тибет начиналось из Непала. Наш путь пролегал по небольшим Тибетским городкам Ньялам, Сага, Дарчен, Донба и мимо озера Манасаровар.
Главная цель путешествия состояла в обходе горы Кайлас (по-китайски — Кангрибоче), что находится в Трансгималаях (Китай).  Эта гора является священным местом сразу для нескольких мировых религий: буддизма, джайнизма, индуизма и религии Бон.

Кайлас имеет форму ступенчатой пирамиды, её вершина всегда покрыта снегом. Высота горы до сих пор вызывает много споров. Учёные говорят, что она то 6638, то 6890 м, это обусловлено разницей в способах измерения высоты гор. К этой горе идут с целью совершения коры (ритуального обхода), протяжённость которого составляет 53 километра. Кстати, вокруг Кайласа расположено несколько небольших буддистских храмов, по ним можно судить о религиозной культуре Китая. А на пути можно встретить несколько селений.
До тибетской границы Кодари мы своей разношёрстной группой из десяти человек (жители Москвы и Екатеринбурга, а также Казахстана, Украины, Непала и США) ехали со стороны Непала на автобусе. После пересечения китайской границы время тут же прибавилось на два часа. Интересно получалось: можно было стоять одной ногой в Непале, а другой в Китае и времени на часах на стороне Непала будет меньше.
Далее по Тибету мы всё время передвигались на джипах, кроме трёх дней, в которые прошли вокруг Кайласа пешком. Во время путешествия нас сопровождали непальские проводники Дипак и Ашок.
В горах довольно холодно, поэтому одежда должна быть соответствующей — непродуваемая куртка и тёплый жилет (у меня жилет был пуховый). И обязательно удобная тёплая обувь. К нашей радости, за все три дня пешего тура не было ни снега, ни дождя.
В небольшом тибетском городке Ньялам, находящемся на высоте 3800 метров, проходила наша акклиматизация. И мы совершили своё первое восхождение. Красота просто завораживала. Говорят, что в горах трудно дышать, но, к моему счастью, воздух оказался просто волшебным, и я дышала полной грудью.
Если кому-то требовалась медицинская помощь, её также оказывали проводники. Большая часть пешего маршрута проходила на высоте более 3500 метров. Даже очень здоровые и физически подготовленные туристы испытывают лёгкие проявления «горной болезни». Поэтому во время путешествия, чтобы хорошо себя чувствовать, нам необходимо было выпивать в день по три-четыре литра жидкости, как правило, в воду добавляли лимонный сок. Также на высоте мы пили аскорбиновую кислоту и шипучий аспирин — они помогают при акклиматизации и снимают головную боль. Кстати, между собой мы ласково называли своих проводников «наши мамки-няньки», ведь их заботу ощущали буквально каждую минуту.
Завтракали, как правило, в гестхаусах. Это своего рода гостиницы, только очень маленькие. Чаще всего в гестхаусах предоставляется только ночлег, обо всём остальном постоялец заботится сам.
Обедали мы прямо по дороге в живописных местах. Как правило, нашу пищу составляли рис или лапша с овощами, фрукты и сок. Обед проводники готовили по утрам, бережно обматывая все кастрюли фольгой, чтобы еда оставалась тёплой. Питание было вегетарианским, но очень вкусным. Ужинали в гестхаусах, опять же тем, что готовили проводники: суп, несколько видов салата и второго.
Вокруг себя мы видели не только другую природу, но и совершенно отличный от нашего мир — мир жителей Тибета.
Традиционные жилища осёдлых тибетцев — довольно большие каменные или деревянные здания, где нижний этаж отдан под мастерскую, торговую лавку (в городах) или предназначен для скота (на селе), а верхний является жилым домом.
Тибетские кочевники-скотоводы для привалов используют шерстяные палатки. Несколько раз во время наших остановок на обед к нам подходили местные жители, они садились в сторонке, терпеливо ожидая, когда мы пообедаем, чтобы забрать остатки еды для семьи, а корки от арбузов — для скота.
Общались мы с местными через проводников или посредством улыбки, ведь можно не знать языка, но улыбку и доброе отношение понимают в любой стране.

Местная гостиница

После Ньялама путь следовал в небольшой военный городок Сага. По дороге мы обратили внимание на то, как разбиты сельскохозяйственные угодья: все участки имели разную форму. Оказалось, что жители располагают их между ручьями, которые стекают с гор по ущелью. Тибетцы очень бережно относятся к земле.
А тем временем климат резко менялся вместе с ландшафтом. В городе Сага оказалось очень ветрено и пыльно из-за большого количества песка, поэтому все жители ходят в красивых тряпичных масках. Непривычно, но и мы надели маски, правда, с собой были только медицинские, но и они смогли защитить нас.
Дорога из Саги к озеру Манасаровар проходила через долины, реки, пастбища яков и овец.
Во время переезда нашему взору открывались огромные песчаные дюны.
Пейзаж завораживал своей красотой. Смотришь на заснеженные пики главного Гималайского хребта и ощущаешь такую мощь… Даже дыхание становится глубоким, и ты чувствуешь, как наполняешься силой.
Озеро живой воды, озеро солнца — это Манасаровар. Тибетцы считают, что Манасаровар освятил сам Будда. Оно располагается на высоте 4557 метров над уровнем моря и является одним из самых высоких озёр мира. Его площадь составляет около 520 кв. км, глубина — до 82 м. Необычайно богата окраска его вод: от прозрачно-синей около берегов до изумрудно-зелёной ближе к центру.
Далее мы направились в базовый лагерь в г. Дарчен, где провели ночь в гестхаусе. И, собравшись с силами, ранним утром на машинах отправились до начальной точки пешего тура.
Высота в Тарбоче 4550 метров над уровнем моря. Нам предстояло пройти за три дня 53 километра.
Первый день дорога шла по ровной местности и составила около 20 километров. Мы дошли до монастыря Дрира Пхук. Отсюда открывается вид на северную сторону Кайласа.

Наш проводник

Второй день был самым сложным, дорога шла сначала 4 километра вверх по горам до перевала Домла-Ла (5700 м). Дальше 4 километра вниз, причём спуск бывает довольно опасен, поскольку тропа часто обледеневает. По пути можно увидеть священное как для индуистов, так и для буддистов озеро Гаурикунд (находится на высоте 5605 м). Тибетцы называют его «озером сострадания». Считается, что озеро Гаурикунд было создано Шивой для его жены Парвати, тело которой было истощено помощью людям. После того как искупалась в этом озере, она обрела новое тело. В нем категорически нельзя купаться и каким-либо другим образом осквернять его.
После спуска в долину (на высоту 5100 м) и 30-минутного отдыха мы двинулись дальше в путь. Пройти оставалось ещё около 10 километров, но уже по равнине, до гестхауса. По дороге мы любовались красотой снежных гор, водопадов и горных пещер. Общая протяженность пути во второй день составила 22 километра.
В третий день дорога шла по живописной равнине и составила около 11 километров. Слева была бурная река, справа – красивейшие горы цепи Кайлас.
На протяжении всего нашего пешего путешествия Кайлас открывал нам все свои грани.
Итак, по кругу, мы пришли к конечной и одновременно отправной точке нашего пешего путешествия.
Завершилось путешествие на восточной стороне Кайласа, куда все мы добрались живые и здоровые. Какие же мы были счастливые!
Нам предстояло возвращение в Непал, путь до которого занял три дня. Затем, проведя несколько дней в Катманду, мы вернулись в Россию.
Вот такой была моя поездка в Тибет. Даже сейчас, когда пишу эти строки, снова и снова переживая моменты путешествия, ощущаю мощь и притягательность Гималаев.

Д. ОБОЖИНА
Фото автора