Текстильные куклы с глазами ангела

Сегодня в гостях у «Алапаевской искры» обаятельная девушка Елена Затеева. Она индивидуальный предприниматель. Мечтает иметь усадьбу в глухом лесу, куда бы могли приезжать друзья, близкие, знакомые, отдыхать семьями от гаджетов и городской суеты. В свободное время полностью отдаёт себя любимому делу.

– Давайте знакомиться…

– Меня зовут Елена, мне 42 года. Родилась и выросла в Алапаевске. Окончила городскую школу № 2, затем профессиональный лицей по специальности техник-коммерсант. Изначально я хотела учиться на художника-модельера, но мама решила по-другому.

– Елена, как вам пришла в голову мысль заняться творчеством?

– Я работаю в магазине «Пикник» – с мужем Артёмом у нас мясной бизнес. Но сколько себя помню, меня всегда тянуло к творчеству. В школе ходила в кружок рисования, потом в драмкружок, в лицее участвовала в различных мероприятиях… Вышла замуж, родился сын и как-то стало не до творчества.

После декрета вернулась на работу, но чего-то не хватало. Однажды сидели с коллегой в магазине и решили – надо чем-то «занять руки». Сначала я крутила газетные трубочки, потом реставрировала мебель, затем вышивала картины. Но душа требовала перемен, я начала «блуждать по сети» в поисках нового направления. Пробовала себя в лепке, но она меня не привлекла. И тогда я решила заняться шитьём текстильных кукол, сделать этот выбор меня сподвигла Надежда Дёмина. Я тогда даже и не думала, что когда-то стану творить куклы. Но в итоге они просто захватили меня в плен.

Честно скажу – начинать было страшно. Одолевали сомнения, что не получится, испорчу материалы. И тут же, глядя на других, думала – «Если они смогли, у меня точно получится!». И потом действительно убедилась, что нет ничего невозможного!

– Есть ли у вас ещё какие-нибудь увлечения?

– У меня есть ещё одно хобби из детства – моя бабушка учитель начальных классов Элита Николаевна научила меня шить и вязать. Когда я училась в школе, прошла курсы кройки и шитья, полгода не доучилась, чтобы получить документ швеи. Сейчас я шью одежду себе и мужу. Серьёзно занялась здоровьем, изучаю тему здорового образа жизни, питания – мне всё это интересно.

– Как давно вы создали свою первую текстильную куклу?

– Летом 2017 года я купила набор для шитья с мастер-классом. Но свою первую куклу я решилась сшить только в ноябре. Получилось довольно неплохо. Алёна (так я назвала куклу) живёт у меня дома, я её никогда не продам. Вторая кукла была с рисованным личиком. Все первые изделия находятся у меня дома. Конечно, они сейчас выглядят даже смешными, но тогда мои поделки мне казались самыми милыми. Шью кукол с рисованными личиками, просто с глазками, с объёмным лицом. Среди работ также есть различные звери и гномы.

Сейчас я уже вижу, что моё мастерство растёт с каждым днём. Стараюсь искать и создавать новые образы, не останавливаюсь на одной технике. Обучаюсь в интернете на мастерклассах, стараюсь учиться у именитых мастеров – таких, как Школа Панпина, Лана Фернандес.

– Елена, какие материалы используете для тела, волос, одежды, обуви?

– Всё зависит от того, какую куклу хочет видеть клиент. Мы всё обсуждаем лично ещё на стадии рождения изделия. Каждый этап скидываю клиенту в личные сообщения. Если что-то не нравится, я переделываю. Всегда стараюсь, чтобы всё выглядело красиво и реалистично.

Использую трикотаж или хлопчатобумажную ткань. В ручки вставляется проволока, чтобы пальчики гнулись. В коленки – бусины, это как суставчики. Ноги набиваю либо опилом, либо синтепоном. Заготовки набиваю до каменного состояния, чтобы кукла со временем не потеряла свой вид. Волосы, их называют трессы, или локоны, часто покупаю в интернете. Они могут быть из пуха козы, из ниток, шерсти для валяния. В одежде использую разную ткань от фатина до мехов. Обувь из текстиля, натуральной кожи, замши. Стараюсь её делать сама, но если совсем нет времени, использую готовую. Сейчас научилась делать обувь на колодке.

– Где можно увидеть ваши работы и дарите ли вы кукол?

– В магазине «Пикник», для кукол сделана специальная полочка. Много фоторабот в моём аккаунте в социальной сети Инстаграм. Принимала участие в трёх выставках в Алапаевске, Верхней Синячихе и Краснотурьинске. Недавно сшила шесть тигров, два из них отправила в «Русфонд», там проходила благотворительная акция «Коробка храбрости». Её суть – каждый ребёнок может выбрать из коробки понравившуюся ему игрушку и с ней пойти на процедуру, чтобы было не так страшно. В прошлом году участвовала в благотворительном проекте для детейинвалидов, собрала небольшой подарок для девочки из Миасса: новогодний шар, медведя и куклу.

– Как долго надо работать над каждым изделием?

– Всё зависит от сложности – могу сшить за три дня, а бывает так, что приходится откладывать. Так как работать нужно только по любви и вдохновению, потому что плохое настроение, негатив передаются куклам, у них тоже есть душа. Так было недавно, я отложила куклу на какоето время, а потом в голове родился её образ. За две недели появилась на свет красивая лесная фея с розовыми волосами, шикарными цветными крыльями. Она простояла на полочке в магазине буквально два дня. Пришёл мужчина и, не раздумывая, купил её, сказав, что фея похожа на его внучку.

– Есть ли любимая кукла, которую вы создали своими руками?

– К каждой куколке я испытываю особенную любовь, для всех изделий в моём сердце находится место. Конечно, какие-то получаются ярче или нежнее, какие-то более милые, какие-то более загадочные. Каждая чем-то выделяется, чем-то особенна. Каждый раз, держа в руках новенькую, думаю, какая же она классная! И в следующий раз в голове те же мысли… Правда есть одна кукла, я её сшила два года назад, считаю, что она не получилась. Но всё равно я её люблю.

– Елена, ваши дальнейшие планы.

– Кукол я бросать не собираюсь. Для меня очень ценно, что появились постоянные заказчицы, я благодарю каждого своего клиента. Мои куклы, зверюшки, гномы есть не только в Алапаевске, но и в Перми, Великом Новгороде, Армавире, Екатеринбурге, Миассе. Меня радует, что игрушки покупают, они живут в хороших семьях и даже шлют фотоприветы из своего дома.

Оксана СКРИПКА
Фото предоставлено Е. Затеевой