Сдать и спасти

Слово донор произошло от латинского «donore», что означает – «дарю». Миллионы людей обязаны своей жизнью тем, кого они никогда не видели – тем, кто добровольно отдаёт свою кровь во благо и спасение других.
Как стать донором и зачем сдавать кровь с нами поделились Юлия Кабакова и Марина Кожевина.

Ответственно и добровольно

– Юлия Викторовна, когда к вам пришло такое решение?
– Первый раз обратилась на донорский пункт в 2013 году. Желание стать донором было давно, но никак не могла собраться, выбрать время. А к тому моменту поняла, что тянуть больше некуда, уже исполнилось 40 лет. И пошла. Сдала кровь на анализ. Полгода ожидания (кровь находится на карантине) и потом положительный ответ: приходите, сдавайте.
– Почему стали сдавать кровь?
– Я чувствовала, что потенциала моего организма для этого хватит. Ведь донорами могут быть далеко не все: кто-то боится, кому-то здоровье не позволяет, у кого-то гемоглобин недостаточно высокий. А у меня эти показатели в норме. Значит я могу сдать кровь, кому-то помочь, возможно спасти жизнь. Когда у моей сестры были серьёзные проблемы со здоровьем, в критический момент ей помогло только переливание крови. Получается, что неизвестный донор спас моего близкого человека.
– Трудно ли было сдать кровь в первый раз?
– Не трудно, но волнительно. И в первый, и в последующие разы. Каждый раз волнуюсь, как в первый. Поэтому давление на донорском пункте у меня всегда немного выше обычного. После первого раза, когда уже сдала донорскую норму 450 миллилитров, внутри очень собой гордилась, что у меня получилось, что смогла.
– Как часто вы сдаёте кровь и как чувствуете себя?
– В год получается три раза. Врачи говорят, что для женщины это оптимально, организм успевает восстановиться. Для меня такой график вполне приемлем, не чувствую никакого дискомфорта. Обмороков не было ни разу, сдала кровь уже 20 раз. Один раз во время процедуры начала кружиться голова. Сразу подала сигнал медсестре, которая находится в зале, где сдают кровь. Меня тут же привели в норму и не оставили без внимания, пока не убедились, что я чувствую себя хорошо.
Конечно, после сдачи крови ощущается небольшая слабость, немного снижается артериальное давление. Тут главное сразу после процедуры резко не вставать. Немного посидеть, не спешить, не делать резких движений. В день сдачи крови обязательно надо отдыхать, не загружать себя физически. Пить побольше жидкости.
– Это приносит пользу обществу несомненно, а вашему собственному здоровью?
– Думаю, что и мне это тоже на пользу. Идёт обновление крови. Мобилизуются восстановительные силы организма. Благодаря анализам, которые проводят донору, я знаю все показатели своей крови. Являясь донором, начинаешь более ответственно подходить к своему здоровью: надо следить за давлением, подбирать питание, потому что это влияет на качество крови.
– Юлия Викторовна, какая у вас группа крови?
– Четвёртая положительная. Говорят, редкая. В картотеке на станции переливания крови карточки доноров этой группы занимают меньше места, чем доноров других групп. Но в Алапаевске у меня много знакомых с такой группой крови.
– Есть ли у вас знакомые, которые последовали вашему личному примеру?
– Точно не знаю. Но всегда, при разговоре с людьми, которые интересуются как это – быть донором, говорю, что это нормально, безопасно и почётно.
– Какие льготы есть у донора?
– Донору в день сдачи полагается отгул на работе и ещё один отгул по желанию в любой день. Материальная компенсация на питание и раз в год, при третьей сдаче, полагается денежная выплата.
– По вашему мнению, каждый, кто не имеет противопоказаний, должен сдавать кровь?
– Думаю, нет. Это должно быть совершенно сознательное и добровольное решение. К этому поступку человек должен прийти сам. Каждый человек имеет свои особенности организма. И даже если нет противопоказаний к донорству, если он психологически не готов к этому, последствия могут быть негативными.
– Что вы пожелаете людям, которые хотят стать донором, но никак не могут решиться?
– В первую очередь не бояться и не откладывать поход в донорский пункт. На алапаевской станции переливания крови работают профессиональные медработники. Многих я помню с первого раза обращения сюда. Все процедуры делаются грамотно. И это совсем не больно. Просто позвоните туда, выберите день и приходите с паспортом, заполняйте анкету, и дальше вам врачи всё объяснят.

Нет никакого риска

– Марина Валентиновна, когда вы впервые сдали кровь и как пришли к решению стать донором?
– Кровь сдавать начала ещё в годы студенчества, когда училась в Шадринском финансовом техникуме. Тогда это было обычным делом, все студенты сдавали. Донорам давали два дня отдыха, и у меня была возможность лишний раз съездить домой. Потом я приехала в Алапаевск, работала, и донорство отошло на второй план. А когда стало больше времени, решила, что вновь буду сдавать кровь. Подошла уже к этому сознательно и даже поставила перед собой цель – стану почётным донором. Тогда, в 2012 году, на алапаевскую станцию переливания крови пришли втроём я, Лилия Калганова и Наталья Дементьева. Потом и других привлекала.
– Когда сдаёте кровь, вы чувствуете, что сделали добро?
– Конечно. Донорство – это мой способ помогать людям. Я осознаю, что это жизненно необходимо другим. Если моя кровь кому-то помогла, это же очень хорошо.
– Вы чем-то рискуете при сдаче крови?
– Нет. Сейчас всё делается на самом современном оборудовании, в этом нет совершенно никакого риска. Не больно, не страшно. Укололи и пошёл. С уверенностью могу сказать, что чувствую себя отлично. К тому же это полезно для женского здоровья, идёт обновление организма.
– Марина Валентиновна, вы достигли цели?
– Почётным донором я стала в 2019 году. Чтобы заслужить это звание, надо сдать кровь не менее 40 раз. Значок и удостоверение мне вручила заведующая алапаевской станцией переливания крови Светлана Борисова.
– Что пожелаете тем, кто только планирует сдавать кровь?
– Я считаю, что донорство – это своего рода благотворительность. Ты сдаёшь кровь и отдаёшь частичку себя, чтобы помочь другим людям. А в сегодняшней обстановке надо быть сплочёнными и помогать друг другу. Приходите на станцию переливания крови и, кто знает, может именно ваша кровь станет для кого-то тем самым шансом, последней надеждой на жизнь.

Оксана СКРИПКА.
Фото автора и предоставлено Юлией КАБАКОВОЙ