С рисунком по жизни и с творчеством в душе

Жительница села Коптелово Людмила Степанова рисовать начала буквально с малых лет. Да так увлечённо, что это переросло в профессию и даже занятие всей её жизни.

– Я росла в деревне Никоновой с бабушкой и дедушкой. Рядом со мной были мои дяди и тёти – самый младший из них был старше меня на 11 лет. Тогда канцтовары были в дефиците, и первые свои рисунки я создавала простым карандашом в школьных тетрадях своих дядей и тётей, – вспоминает Людмила Владимировна. – Детский сад я не посещала, потому что в нашей деревне его не было. И мы часто с соседским мальчиком Димой Никоновым – он впоследствии геройски погиб на афганотаджикской границе, и его именем была названа Коптеловская школа – часто играли вместе. Мы любили лепить из пластилина целые селения. Он создавал машинки, а я делала человечков… Рисовала я в основном людей. Причём, если это был взрослый, то он был размером во весь тетрадный лист, а если ребёнок – то раз в десять меньше. Ещё перед школой моя тётя Люба, которая была отличной художницей, научила меня рисовать красками. Да так хорошо, что когда уже после школы я поступала в Нижнетагильское художественное училище, не зная, что я деревенская, экзаменатор меня спросил, не окончила ли я художественную школу ? Нет, не окончила. Но экзамен сдала успешно и училась потом хорошо. Жалею только, что у нас было мало уроков на пленэре – тот преподаватель, который должен был вести данный курс, неожиданно умер, а заменить его оказалось некем… После окончания училища я вернулась в родное село Коптелово. И пришла работать художником-оформителем в Дом культуры. Но год спустя Леонид Фёдорович Русаков переманил меня в музей, тоже оформителем. И даже после того, как я окончила институт культуры и занялась в музее научной работой, я не забросила творчество. Можно сказать, что я иду с рисунком по жизни.

«Коптеловский родник», гуашь

В чём это теперь выражается?

– Я много рисую не только на работе – оформляю павильоны к выставкам. Но и для себя – постоянно пишу. В основном, пейзажи. Причём я работаю в жанре реализма. Мне нравится изображать деревенский пейзаж и уральскую природу – окрестности села очень красивы! И если в юные годы я любила портреты, то теперь к ним обращаюсь крайне редко. Пожалуй, исключением являются портреты родных, которые я делаю карандашом. А года два назад стала писать портреты красками, причём в стиле поп-арт – популярное направление середины XX века, когда портреты раскрашивались контрастными цветовыми пятнами. Помню, увидела знаменитый портрет Мерилин Монро в стиле поп-арт, который меня очень заинтересовал. И решила сделать в таком же стиле портреты известных людей Коптелово. Предварительно спросила у них разрешения, взяла фотографии и создала портреты на бумаге. Позже круг героев расширился – и я написала подобным образом других известных людей Алапаевского района.

Людмила Владимировна, где можно увидеть ваши работы?

– Станковая живопись у меня не хранится – все свои картины я дарю, поэтому дома практически ничего нет. А вот монументальные можно увидеть в Коптеловском музее, где, как говорила, я занималась оформлением экспозиций. И в Верхнесинячихинском музее – там в зале животного мира я написала на стене картину с медведями.

Персональные выставки моих работ проходили в Коптелово, Нижней Синячихе и Костино.

Какие материалы вы используете?

– В качестве полотна в основном бумагу и картон. Рисую гелевой ручкой, карандашом, акварелью, акрилом и редко масляными красками, потому что они очень дорогие.

Говоря об учёбе в училище, вы упомянули пленэр. Сейчас пишете на пленэре?

– Иногда. Когда выезжаем с семьёй на природу, беру с собою этюдник и масляные краски и пишу понравившиеся пейзажи.

Вы когда-нибудь копировали работы известных мастеров?

– Нет, я всегда ищу свой сюжет. Но я могу, например, взять что-то из понравившейся мне картинки или фотографии, добавить своё и создать уже совсем другое произведение.

Хотя, пожалуй, один раз сделала копию известной работы. На стене зала Верхнесинячихинского музея я написала картину Шишкина.

Немного фантазии и умение рисовать, и русская печь задекорирована под камин

В чём ещё проявляется ваше творчество?

– В этом плане я нахожусь в постоянном поиске. Могу просто увидеть в интернете новую технику, загореться идеей и освоить её. Я умею делать текстильные куклы, лепить из цемента и солёного теста, плести из газетных трубочек, валять из шерсти, шить костюмы для детских праздников и музейных мероприятий – в Коптеловском музее есть экспозиция, посвящённая сказкам. А ещё с удовольствием занимаюсь алмазной вышивкой и иногда вяжу.

Есть что-то, что вы ещё не умеете, но мечтаете освоить?

– Есть. Я очень хочу научиться передавать цветом скалы и воду. Мне хочется так научиться их изображать, чтобы, глядя на реку, зритель чувствовал прохладу и глубину воды, а также мощь и громаду скал… Мне кажется, что этого я пока не достигла…

А ещё Людмила Степанова владеет художественным словом – пишет небольшие рассказы, которые даже издала отдельной книгой, снабдив собственными рисунками. Но это уже совсем другая история.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото предоставлено Л. СТЕПАНОВОЙ