Наши ветераны

А.С. Бунькова

среди жителей села Нижняя Синячиха есть ветераны, которые являют достойный пример односельчанам, особенно молодым.

Нижнесинячихинская школа имеет в своих списках много прославленных педагогов. Одна из них – Александра Семёновна Бунькова. Родилась в 1928 году в Верхней Салде в многодетной семье. После окончания десятилетки поступила в Нижнетагильский пединститут, стала учителем математики. В конце сороковых годов открывалось много школ-семилеток, в большом количестве требовались специалисты-предметники. По направлению облоно Александра Семёновна приехала в Алапаевский район в Гаранинскую школу на лесоучасток, где познакомилась с будущим мужем. С 1954 года работала в селе Голубковском, а в 1957-м перевелась в Нижнюю Синячиху, где трудилась до самой пенсии и после еще четыре года. Ее общий трудовой стаж составляет 37 лет. Александра Семёновна вела не только математику, но и физику, ей приходилось замещать своих коллег, преподавателей других предметов, работала и пионервожатой, была профоргом школы. За долголетний добросовестный труд Александра Семёновна награждена множеством грамот, благодарностей, имеет звание «Ветеран труда». Она активно участвовала в общественной жизни Нижней Синячихи, является почётным жителем села.

Виктор Иванович Немытов тоже почетный житель Нижней Синячихи.

Он был седьмым ребенком в семье, а всего детей родилось десять. Семья была трудовая, крепкая, всегда держали большое хозяйство. С первого класса Витя помогал отцу-колхознику в свинарнике, ездил с ним в лес за дровами, в 12 лет пошёл работать на МТС, чтобы получить продовольственную карточку. Работал учеником слесаря, его наставником был четырнадцатилетний Николай Окулов. Потом Виктор работал на строительстве «Нейва-ГЭС», а в 1947 году поступил учиться в ремесленное училище на токаря. В его биографии был военно-механический завод в Алапаевске, армия, трест «Бокситстрой» в Североуральске. Вернулся в Нижнюю Синячиху, работал шофёром, обзавёлся семьёй.

В.И. Немытов

С 1965 года Виктора Ивановича избирали депутатом сельсовета, в 1979 году избрали его председателем. Во время своего первого срока полномочий Виктор Иванович в Нижней Синячихе построил памятник солдатам-землякам, погибшим на фронтах Великой Оте-чественной войны. Это был наказ матерей и вдов. Он сам собрал списки погибших, сделал чертёж памятника. Кирпич выделили в «Сельхозхимии», они же обеспечили и каменщиков. Плиты со списками солдат отлили на Алапаевском металлургическом заводе, за шрифтом Виктору Ивановичу пришлось ехать в Свердловск. 9 мая 1982 года на торжественном митинге памятник открыли.

В 1989 году Виктор Иванович снова был выбран председателем сельсовета. Порой ему приходилось решать очень сложные вопросы. Он и сегодня пользуется большим авторитетом у односельчан. Ежегодно на митинге 9 Мая ветеран берёт слово, чтобы вспомнить суровые годы войны, наших защитников, передать эстафету памяти молодому поколению и поздравить жителей с праздником.

Трудно найти более ответственной работы, чем у медика на селе, ведь он отвечает не только за здоровье, но и за жизнь людей. Надежда Ивановна Комарова всю свою жизнь посвятила здравоохранению. В 1962 году окончила фельдшерское отделение Алапаевского медицинского училища, долгое время трудилась в деревнях и сёлах Махнёвского района. Ей довелось работать медсестрой, акушеркой (сама принимала роды), фельдшером и даже заведующей участковой больницей (в Измоденово) в течение 14 лет. За время своей трудовой деятельности была неоднократно награждена: в 1976 году отмечена знаком «Отличник здравоохранения», в 1991 году удостоена звания «Ветеран труда». Её общий трудовой стаж составил около 37 лет.

В Нижней Синячихе Надежда Ивановна живет с 1986 года. Выйдя на пенсию, она работала ещё два года. Да и сейчас постоянно замещает действующего фельдшера во время её отпуска, болезни и т.п. Односельчане знают её как очень ответственного, добросовестного и отзывчивого человека.

Л. ПЫРИНА, М. МАХНЁВА, сотрудники Нижнесинячихинского музея-заповедника