Каким бывает кубик Рубика?

На самом деле в мире существуют десятки видов этой механической головоломки. Хотя при её наименовании в памяти всплывает самый распространённый из видов — куб с маленькими цветными квадратиками. И для того, чтобы добиться сложения их в шесть однотонных граней, приходится изрядно помучиться или, на худой конец, эти квадратики переклеить…
Но никакой переклейкой, а только добросовестной сборкой этих головоломок занимается алапаевец Анатолий Черепов. В его коллекции уже 14 видов кубика Рубика. Есть мегаминкс (похож на геометрическую фигуру додекаэдр), а ещё скваер, пирамидка, зеркальный, классический (куб с квадратами 3х3), а также кубы 2х2, 6х6 и др.
И он не собирается останавливаться на достигнутом.
Но обо всём по порядку.

Дорогой и дешёвый

— Расскажите, как вы заинтересовались кубиком Рубика.

— Это было четыре-пять лет назад. Пришёл в гости к друзьям, дети им играли. Я взял, стал крутить. Думаю: «Сейчас быстро соберу». Но не смог. Пришёл домой, залез в интернет, а там ой сколько учителей и все по-разному объясняют. Есть даже канал на YouTube Максима Чечнева по сборке. Кстати, мы впоследствии с ним даже встретились как-то на соревнованиях… В общем, на сбор первого кубика ушло недели две. Конечно, выписывал формулы сборки, заучивал их, потом применял… Изучая технику, увидел, что есть метод, так сказать, новичковый и есть профессиональный. И после стал учиться собирать профессионально.

— Какой кубик был первым?

— Первым кубиком Рубика был классический 3х3, только детский. Сейчас у меня его нет.

— Чем кубик вас так увлёк?

— Когда начал смотреть интернет, увидел, что люди собирают его довольно быстро. И вот если у меня сперва была цель просто собрать, то потом решил научиться на скорость… Сразу увидел, что в роликах мастера используют не такие, как у меня, кубики. Причём, их цена зависит от фирмы-производителя. Мой классический обошёлся в три с половиной тысячи рублей. Но можно купить такой и за две, и за полторы. Они идут внутри с магнитами, то есть грани сами при повороте доворачиваются на место, что при скоростной сборке немаловажно.

— Так вы поняли, что это увлечение стоит денег.

— Да, и чем больше головоломка, тем она дороже. Но и тем интереснее её собирать.

Достичь 40 секунд

— Какой у вас был любимый предмет в школе? Математика? Сколько читала про профессионалов, они все математики и программисты…

— Может быть и математика. Но точно не труды или физкультура, как это бывает у мальчиков.
А вот с российским чемпионом Максимом Чечневым работают математики. И он может 100 кубиков разобрать, каждый запомнить и собрать снова, причём с закрытыми глазами.
Кстати, из кубиков Рубика даже картины собирают. У меня есть мечта собрать какую-нибудь. Для этого купил много одинаковых кубиков.

— Изучая разные комбинации и алгоритмы, самому удалось достичь «числа Бога», то есть собрать головоломку за 20 ходов?

— Нет, не удалось. Но на время теперь собираю. Даже специально для этого купил секундомер.

— И какой ваш личный рекорд?

— Рекорд — это что-то разово достигнутое… На соревнованиях при сборке кубика 3х3 мог показать хороший для себя результат, равный 17 секундам. Но произошёл форс-мажор и головоломка у меня развалилась…
А в целом могу собрать классический кубик за 40 секунд. Но для этого его нужно постоянно крутить. Например, чтобы быстро собрать сторону только жёлтого цвета, называемую шапкой, существует 51 формула — одну из которых применяешь в зависимости от выпавшей комбинации. А я знаю наизусть формул 25, то есть мне ещё есть к чему стремиться.

Соберут даже дети

— Расскажите о своём участии в чемпионате.

— На соревнования по спидкубингу, то есть по скоростной сборке кубика Рубика, я отправился примерно через год после того, как увлёкся этой головоломкой. На тот момент чемпионат проходил в Челябинске. Я зарегистрировался и поехал с другом, который меня поддерживал. Конечно, готовился заранее, собирал на время. Но чтобы быстро собирать все головоломки, нужно всё время их крутить. Например, профессионалы по 500 раз в день одну головоломку собирают-разбирают…

— По каким видам был челябинский чемпионат?

— По всем. Но я участвовал только в сборке кубиков 2х2, пирамидка, 4х4, 3х3.

— Много собралось участников?

— Моего возраста — почти нет, так как я, наверное, поздно начал этим заниматься. А вот 6-7-летних спидкуберов, то есть ребят, увлекающихся скоростной сборкой кубика Рубика, было очень много. Увидел, что есть дети, которые шустрее меня их собирают.
Но мне не важна была победа, хотелось просто поучаствовать. Хотя приятно, что выиграл, например, специальную сумочку для переноски и хранения кубиков. Каждый из них ещё и помещают в специальный чехол.

— Как семья относится к вашему увлечению?

— Супруга Анна тоже умеет собирать классический кубик. А вот дочку Анастасию, которой едва исполнилось 4 годика, увлечь пока не удалось.

— Среди друзей есть те, кто тоже собирает кубики?

— Есть, но только один.

— Как считаете, в Алапаевске эта головоломка популярна?

— Ну, если судить по тому, что её начали завозить в магазины и там раскупать, то да. А так я лично не знаком с алапаевскими спидкуберами. Хотя у меня есть большое желание увлечь этой головоломкой как можно больше детей. Она развивает внимательность, память, усидчивость. И просто очень интересна.