Интервью с Сергеем Араптановым

Сергей Араптанов — заместитель Управляющего Восточным управленческим округом

Как вы понимаете цитату «Все мы родом из детства»? Откуда вы родом? Кем были родители?

– Родился я в селе Иевлево Ярковского района Тюменской области. Мой отец Фёдор Михайлович, родился в деревне Жуковке Тобольского района Тюменской области. Работал машинистом экскаватора в мелиорации Тюменской области,на осушении болот. Когда семья переехала в посёлок Асбестовский, он также работал машинистом экскаватора в горном цехе Алапаевского Асбестового рудника. Мама Вера Николаевна родилась в посёлке Нейво-Шайтанском. Начала свою трудовую деятельность в селе Иевлево, работала заведующей столовой, затем, после переезда в посёлок Асбестовский, прошла путь от кладовщика до начальника отдела капитального строительства Алапаевского Асбестового рудника. После реорганизации предприятия она работала директором МПП ЖКХ п. Асбестовского. Она и сегодня, несмотря на солидный возраст продолжает трудиться – возглавляет ТСЖ посёлка Асбестовского.

Я в семье старший, немногим младше меня брат Олег и сестра Ольга. Родители держали хозяйство, поэтому у каждого из нас были обязанности по дому. Трудолюбие, ответственность, несомненно, заложили в нас своим примером родители. Мы все состоялись в жизни. Брат после службы в армии остался в Североморске, стал военным. В 32 года вышел на пенсию, но продолжает работать на одном из оборонных предприятий. По роду своей деятельности приходится постоянно ездить в множественные командировки.

Очень горжусь сестрой Ольгой. Она одна воспитывает троих приёмных детей. Сегодня это может далеко не каждый, а она решила посвятить себя детям.

Мне было шесть лет, когда семья переехала в Асбестовский, где и сегодня живут мама и сестра. Там же пошёл в школу. Хорошо учился, и меня в 1981 году отправили в пионерский лагерь «Орлёнок». Смена длилась сорок дней, я попал в отряд барабанщиков. Когда вернулся в посёлок, в школе организовал отряд барабанщиков. Ни одного праздничного мероприятия не обходилось без нашего участия. И это был единственный, на тот момент, в городе и районе отряд барабанщиков.

О чём мечтали в школьные годы?

– Как все дети советского времени мы воспитывались на героях, хотели походить на них. Я мечтал стать военным, готовился. По окончании школы поехал поступать в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище в Благовещенске. Сдав два экзамена, вдруг понял, что это не моё. Мы из Алапаевского района приехали вдвоём, и я говорю товарищу, что не хочу дальше сдавать экзамены. А у него, оказывается, настроение такое же было, но он не осмелился мне сказать раньше. Мы пошли в приёмную комиссию, написали рапорт и попросили отпустить нас. Вернулись домой. Так как поступать везде уже опоздали, я стал работать на Алапаевском Асбестовом руднике учеником каменщика. В феврале 1986 года пошёл учиться на водителя в Алапаевский учебно-курсовой комбинат в посёлке Зыряновском. Пришло время идти в армию, волею судьбы я вновь попал в Благовещенск, в пограничные войска. После службы вернулся и продолжил работать каменщиком, через некоторое время стал мастером по капитальному ремонту жилья, затем мастером лесоучастка на Алапаевском Асбестовом руднике.

А затем пришли девяностые годы. Мы с ребятами создали товарищество с ограниченной ответственностью «Полоз ЛТД», это цех по изготовлению дверей, срубов, других деревянных изделий. В 1997 году я ушёл в предприниматели, занимался тем же и плюс организовал грузоперевозки.

В начале 2004 года ко мне пришли уважаемые авторитетные жители посёлка и предложили принять участие в выборах на главу Асбестовского. Я не мог таким людям отказать. При явке избирателей около 70 процентов за мою кандидатуру было отдано порядка 64-66 процентов, сейчас уже точно не помню. Так я возглавил посёлок.

Первое, с чего начал, это модернизация котельной. В холодное время года в домах посёлка всегда было прохладно, нужно было менять котёл. Пришёл к главе города Юрию Дмитриевичу Валову, обсудили с ним проблему, он дал мне номер телефона и адрес предприятия по изготовлению водогрейных котлов. Ничего не оставалось, как ехать на переговоры в посёлок Белоярский. В то время приобрести котёл была большая проблема, да и денег в бюджете не было. Специалисты завода решили приехать к нам и на месте посмотреть нужна ли на самом деле модернизация. А перед этим я занялся благоустройством посёлка. Возле каждого жилого дома установили и покрасили палисадники. Так вот, выезжая к нам, белоярцы решили посмотреть на состояние самого посёлка. Решили, что если в посёлке не могут навести порядок, то и котлы им ни к чему. Приехали, посмотрели… и два котла нам не только изготовили, но и отправили свою бригаду для их монтажа. Таким образом посёлок Асбестовский вошёл в новый отопительный сезон 2004-2005 с новыми котлами.

Когда я был предпринимателем, понимал, что надо получать высшее образование образования. В 2003 году поступил в Уральский институт фондового рынка. Обучался шесть лет, в 2009 году получил диплом – менеджмент организаций и предприятий, специализация финансовый менеджмент.

С 2004 по 2011 год был главой посёлка Асбестовского, а также с середины 2009 до 2011-го – главой двух посёлков: Нейво-Шайтанского и Асбестовского.

В то время, действительно, было очень сложно, средств не было. Но несмотря на это мы строили дороги, как-то благоустраивали посёлки благодаря предпринимателям, которые работали и работают в них сегодня. Виктор Николаевич Балакин помогал строить дороги и в Нейво-Шайтанском, и в Асбестовском. Нас с ним связывают очень давние деловые отношения, поэтому делал он больше, чем получал за это денег. Я благодарю судьбу, что она свела нас Анатолием Григорьевичем Пшеничным, с Виктором Николаевичем Балакиным – настоящими патриотами малой родины. Благодаря им реализуется много проектов, и посёлки живут.

Как решаете проблемы? Есть какой-то свой алгоритм действий?

– Сегодня проблемы везде практически одинаковы. Это проблемы ЖКХ, здравоохранения и опять же дороги. Вот эти три кита, над которыми работаешь постоянно. Восточный округ – это 32 муниципальных образования, а именно 13 городских округов, 4 муниципальных района, в которые входят 15 сельских поселений. Округ в основном сельскохозяйственный, доля промышленности составляет порядка 4-5 процентов. Все территории по-своему хороши, но в каждом есть свои изюминки.

Управляющий Восточным Управленческим округом Николай Арсентьевич Клевец – очень значимая политическая фигура в жизни округа и области в целом. У него огромный жизненный и трудовой опыт, есть чему поучиться. И вот многие моменты в руководстве, в том числе и в решении проблем, я стараюсь у него перенять и применить в работе.

Получается, он для вас как пример. А были или есть в вашей жизни люди, которые повлияли на вашу жизнь?

– Были и есть. Когда работал главой посёлка, то мой самый первый учитель был Валов Юрий Дмитриевич. У него есть многое, чему можно научиться. У Юрия Дмитриевича на всё было своё видение, планов всегда громадье. Второй, как я уже упоминал – Николай Арсентьевич Клевец. С ним я прошёл и сегодня прохожу большую школу. И я очень рад, что у меня по жизни были такие руководители, которых я смело могу назвать и товарищами.

Ваша самая характерная черта?

– Моя напористость и стремление к завершению начатых дел. Потому что считаю, что если сказал «А», надо говорить и «Б». Наговорить можно много, но если там не завершил, тут не доделал, складывается мнение, что ничего не делается, а ты просто балабол.

Что такое по-вашему успех?

– Завершение начатых дел. То, к чему ты стремился и достиг. Некий апогей твоих дел.

Что считаете самым значительным успехом в вашей жизни?

– Это моя семья. У меня второй брак. В первом – взрослые сын и дочь – 30 и 25 лет. Дочь работает в федеральной антимонопольной службе. Во втором браке у меня растёт сынишка Александр, шесть лет. На будущий год пойдёт в школу. Жена Анна Александровна работает в муниципальном образовании город Алапаевск начальником отдела экономики. Работает уже давно, считаю, что человек свою работу знает. Говорю не просто от того, что это моя жена, а вижу, что по линии экономики в Алапаевске никаких нареканий со стороны администрации Восточного округа нет.

Как вы справляетесь с усталостью?

– Общением с сыном Сашей. Я с ним разговариваю как с равным, мы что-то решаем, бывает, спорим. Но он настойчивый, добивается своего. И пока он не докажет, что был прав, не успокоится. И это мне в нём нравится. Единственная слабость – он не умеет проигрывать. С этого года Саша ходит в спортивную школу на общефизическую подготовку, у него по всем занятиям пятёрки, бывают даже с плюсом. А как-то раз получил четвёрку, вышел не в настроении. Я ему говорю, это тоже хорошая оценка. Но у него сразу и желание ходить в школу пропало. Постарался пере-убедить его, а потом снова пошли пятёрки и всё – жизнь удалась!

На что не хватает смелости?

– Да вроде на всё хватает. Нет такого.

А чего боитесь в жизни?

– Наверное, все мы боимся одиночества. Мы же живём для кого-то. Когда у тебя есть человек, ради которого ты готов делать что-то, есть и смысл жизни. Если этого ничего нет, нет и смысла жить…

Что бы хотели совершить?

– Наверное, полететь в космос.

А дар, которым хотели бы обладать?

– Смотришь сегодня на всю ситуацию с пандемией и думаешь, был бы дар сделать так, чтобы никто не болел, это было бы самое главное. Какими мы ни были бы успешными, богатыми, но если нет здоровья, ничего не поможет. И ничего не будет нужно. Я всегда всем желаю здоровья, здоровья и ещё раз здоровья!

Подготовила Светлана ВОСТРИКОВА
Фото из семейного архива