Доброе слово не хуже таблетки

На протяжении десятилетий было так: фельдшер на селе – авторитетное медицинское светило и обязан разбираться во всём. Какая бы проблема со здоровьем ни случилась, сельчане идут в фельдшерско-акушерский пункт. Медицинские работники первыми спешат на помощь жителям, отложив личные дела и проблемы, в любое время суток, в любую погоду. И для большинства сельских медиков их работа и профессия кажется самой лучшей на свете. Так считает и фельдшер ФАПа посёлка Бубчиково Светлана Швецова.

– Светлана Владимировна, как вы попали в профессию?
– История интересная. Поступать на медицинского работника не планировала никогда, хотела стать швеёй. Но так получилось, что приехала моя подруга из Таджикистана, позвонила и сказала: «Света, я поступаю в медик, пойдём со мной». Я благополучно сдала экзамены и окончила Алапаевское медицинское училище по специальности медицинская сестра и в 1994 году пришла работать в Верхнесинячихинскую районную больницу.
Где я только ни работала: в терапии, детском отделении, тубдиспансере, детской поликлинике… Самостоятельно выполнять работу особого труда мне не составляло: практика была хорошей, и наставники отличные – Светлана Говорухина, Елена Путилова, Светлана Омутных, Татьяна Комарова.
В 2006 году году получила первичную специализацию по офтальмологии и восемь лет была на должности детского офтальмолога.
Уезжала на север, но через девять месяцев вернулась обратно и с 2018 года работаю в фельдшерском пункте посёлка Бубчиково, веду приём населения.

– Почему вы остаётесь в профессии, несмотря ни на что?
– Я много об этом думала. С одной стороны, работать действительно тяжело. Думала уйти в детский сад – у меня высшее образование по специальности педагога-психолог. С другой стороны, профессия фельдшер мне нравится, здесь я себя нашла. Наверное, именно этот жизненный путь и был мне предназначен судьбой.
Мне нравится оказывать людям помощь, общаться с ними. Ведь известно, что доброе слово не хуже таблетки лечит. И главное, я вижу результат своей работы, когда человек выздоравливает и у него всё хорошо. Очень приятно слышать в свой адрес слова благодарности от пациентов.

– С какими вопросами люди обращаются чаще всего?
– В Бубчиково в основном живут пожилые люди. На первом месте сердечно-сосудистые заболевания, жалобы на нестабильное давление. У многих – остеохондроз, заболевания суставов. Много больных сахарным диабетом. Есть переболевшие коронавирусом.
Сама недавно переболела ковидом. Заболела в начале ноября, выявили двухстороннюю пневмонию, результат теста на коронавирус оказался положительным. Лежала в Артёмовском и Липовке. Выздоровела и в конце ноября приступила к своей основной работе.

– В каком режиме вы сейчас работаете?
– С утра веду приём населения. Затем обход пациентов, если есть вызовы. После обеда заполняю карточки. Также работаю в кабинете неотложной помощи, организованном в поликлинике Алапаевской ЦРБ.

– Светлана Владимировна, что вам помогает справляться с трудностями?
– Наверное, мой склад характера. Я человек неконфликтный и всегда стараюсь сгладить ситуацию. Недавно был случай – пришла женщина, говорит: «Не получается дозвониться до регистратуры, не могу записаться и попасть к неврологу. Пойду жаловаться к главному врачу». Поговорила с ней и помогла разрешить проблему на месте.

– Приходится ли вам оказывать помощь в нерабочее время?
– Постоянно обращаются знакомые, соседи, часто просят проконсультировать по телефону. У меня большая практика работы, в том числе с детьми. Поэтому умею многое. И никому никогда не отказываю, ведь помощь может потребоваться в любой момент. Не понимаю, как можно отказать человеку, если его что-то беспокоит и он нуждается в поддержке.

Оксана СКРИПКА
Фото автора