Береста для домашней утвари

«Рукоделием вплотную я занялась лишь в последнее время – второй год создаю из бересты домашнюю утварь, украшения и сувениры. Творческим человеком была всегда. В юности взялась за черчение, устроившись на работу в конструкторское бюро. Затем получила специальность инженера-механика и по распределению из родной Перми попала в Алапаевск на станкостроительный завод, где моя работа тоже была связана с чертежами и конструированием. Даже этот дом мы с мужем спроектировали и построили сами», – рассказывает жительница Алапаевска Вера Дружинина. А на столе перед нею лежат готовые берестяные изделия, а также заготовки к ним.

– Вера Евгеньевна, кто научил вас работать с берестой?

– Никто. До недавнего времени я не обращала на этот материал никакого внимания. Но вот однажды, растапливая в бане печь, посмотрела на бересту другими глазами – не как на горючий материал, и мне захотелось из неё что-нибудь сделать. В интернете узнала о работе с берестой, посмотрела мастер-классы. Взяла в руки бересту и создала первое изделие. Это была цепочка. Конечно, немного неаккуратная, с неровными кольцами. Затем сделала для неё кулон с рисунком в технике квиллинг. И мне настолько это понравилось, что я решила продолжить. Как видите, у меня за год получилось много разной, в основном кухонной, утвари – сахарницы и солонки, хлебницы, подставки под горячее, шкатулки, подвески, магниты на холодильник, браслеты и даже панно.

При этом у меня остаётся минимум изделий – почти всё раздаю или дарю своим родным и знакомым на праздники.

– Где берёте бересту?

– Мой муж – рыбак и охотник. Мы часто ходим в лес вместе. Я гуляю, выбираю деревья – встречается много поваленных – и собираю с них бересту.

Для меня нет разницы – старая берёза или молодая, толстая или тонкая – береста подойдёт с любой. Я прочитала, что бересту можно взять даже с растущего дерева – она потом восстановится.

Приношу её домой, разделываю, сортирую по цветам и приступаю к работе.

– Какие у вас инструменты?

– Для пробивания отверстий в бересте я купила набор пробойников, внучка подарила шило. Для разрезания использую ножницы и канцелярский нож.

Детали скрепляю клеем «Момент». Но если изделие создаётся для пищевых целей – например, хлебница или солонка – я скрепляю его только медицинским клеем.

– Откуда идеи для рисунков?

– Из головы. Как-то решила выкладывать листочки техникой квиллинг – нигде в интернете не встречала, чтобы таким образом использовали бересту. У неё много природных оттенков – от беловато-серого до жёлтого и золотисто-коричневого. Рисунок я создаю с учётом этого. Для создания более тёмного цвета подкрашиваю бересту морилкой. Даже сделала панно с бабочками и цветами, чтобы показать все оттенки бересты.

– Как часто вы работаете с берестой?

– Как только появляется свободное время и желание. У меня огород, хозяйство, много цветов, внуки, пожилая мама, за которой нужно ухаживать, поэтому я не могу посвятить творчеству много времени. Но я часто чувствую потребность – посидеть, повырезать, посоставлять рисунок. Это так успокаивает! И приносит удовольствие!

Я не всю жизнь работала на заводе, но всегда моя деятельность – даже предпринимательская – была связана с железом. А теперь, можно сказать, я связала себя с деревом.

– Участвуете ли вы в творческих выставках?

– Нет, как-то не думала об этом… Я же ещё не мастер, а только учусь…

Но мне нравится, когда моими работами восхищаются другие. Наверное, поэтому я с удовольствием их дарю.

– Вера Евгеньевна, над чем вы работаете сейчас?

– В основном над заготовками для рисунка.

Как видите, на всех изделиях он разный – я не повторяюсь. И никогда не делаю набросок – всё из головы. Да и шкатулки, солонки, хлебницы делаю все разные – мне нравится экспериментировать, пробовать что-то новенькое.

За сложные рисунки не берусь – пока не хватает мастерства.

– Внуков к творчеству привлекаете?

– Да, Миша, например, сделал магнит на холодильник после того, как я показала ему, как работать с берестой.

Дом Веры Евгеньевны – это и её мастерская, и выставочный зал. Здесь на холодильнике – берестяные магниты, на кухне – берестяная утварь, в комнатах – на стенах украшения и шкатулки из бересты.

Она находит время и для творчества, и для огорода, где благоухают пионы, георгины и садовые розы, в теплице растут дыни и арбузы, в курятнике гуляют куры и индюки.

Но это уже совсем другая история.

Анна ОЩЕПКОВА