Алёна Шишова: «Направлять и вдохновлять»

Именно так характеризует свою работу преподаватель художественного отделения Алапаевской детской школы искусств Алёна Шишова. А ещё говорит, что с детьми очень интересно – творческие, непохожие друг на друга, они и Алёну Васильевну вдохновляют рисовать… А когда она сама вдохновилась творчеством?

«Под крышей дома своего»

Алёна Васильевна, когда именно вы решили, кем станете?

– В детстве… Играя, я учила кукол – садила их перед собой и, как в школе, объясняла что-то. А ещё любила много и подолгу рисовать. Моя мама обратила на это внимание и отвела меня в художественное отделение школы искусств в Верхней Синячихе, где мы тогда жили. Тогда же я поняла, что моё призвание быть не столько художником, сколько преподавателем. И по окончании школы – опять же при поддержке мамы – я поступила в педагогический институт.

Что для вас важнее: рисовать самой или учить этому других?

– Наверное, учить, а ещё вдохновлять, мотивировать, поддерживать детей для меня важнее, чем рисовать самой.

Задача преподавателя доступно рассказать какие-то сложные моменты, чтобы ребёнок понял. Мало того, каждый ученик – это индивидуальная личность. И к каждому нужен индивидуальный подход. Одним достаточно раз сказать, другим два раза, третьим – рассказать и показать в разной форме… А есть дети, которые понимают с полуслова. Их достаточно вдохновить просто эмоцией!

А в целом, ученики творят сами. Ты просто немножко корректируешь их процесс.

«Зимний сон»

Вы упомянули про вдохновение. Что вдохновляет вас?

– Меня как раз и вдохновляют мои ученики, особенно когда наблюдаю, как они рисуют.

У вас есть предпочтение в жанрах?

– Лично у меня – да. Я люблю графику: сочетание черно-белого, серого…

Существует ли сегодня, на ваш взгляд, ведущее направление в живописи?

– Мне кажется, сегодня трудно обозначить ведущее направление. Просто каждый художник выбирает его для себя сам. Взять, например, стили. Кто-то придерживается старой школы, например, школа акварели Сергея Андрияки. Или просто волшебные классические японские акварели – замечательные работы японских художников…

«Кормушка»

Я знаю екатеринбургских художников, которые пишут замечательные вещи акрилом и темперой. И преподавателя из Санкт-Петербурга, который придерживается академической манеры написания, подачи и обучения. Поэтому я считаю, что всё имеет место быть. Наш мир тем и прекрасен, что в нём любые произведения имеют право на существование.

А вы обращаете внимание на то, чему отдают предпочтения ваши ученики?

– Конечно. Например, есть те, кто почерпнули у меня вдохновение и теперь с удовольствием занимаются графикой, получают радость от этого процесса. Особенно это заметно на общих выставках, когда много работ в технике графики.

«Март»

А если говорить, например, об акварели, то я сама акварелью писать умею, но не пишу, потому что мне ближе, как я сказала, другая техника. Моя задача – не переносить своё отношение к творчеству на детей, а наоборот – поддерживать их собственные взгляды. Ведь та же акварель – это самая сложная техника. И многие из них с удовольствием её воспроизводят.

Меня радует, что я не проецирую на них своё видение, а наоборот, вдохновляю на развитие собственных талантов.

Мы заговорили об акварели. Согласны ли вы с утверждением, что акварель одна из самых поэтичных видов живописи?

– Да соглашусь. Она удивительная. Она может быть нежной, яркой, какой-то таинственной, расплывающейся или даже конкретно-реалистичной… Она замечательная!

Алёна Шишова

Как преподаватель, с чего бы посоветовали начинать занятие рисованием?

– Смотря что хочется получить в итоге: выразить себя или научиться рисовать? Если нужно выразить эмоции, то есть такое психоделическое направление, как левополушарная живопись. Это очень интересно и полезно. А вообще, начинайте рисовать с простого. Можно побрызгать краской по листу, начертить какие-то линии, нанести пятна, нашлёпать, намазать… Словом, не боясь ничего, выплеснуть на лист бумаги эмоции. И – самое главное – получить радость от своего творчества!

Беседовала Анна ОЩЕПКОВА
Фото предоставлено А. ШИШОВОЙ

P.S. Не первый год в редакции «Алапаевской искры» проходят художественные выставки учащихся Алапаевской детской школы искусств, в которых также выставляются работы учеников Алёны Шишовой.