67 ЛЕТ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ

Третьеклассники городской школы № 2 вместе со своим классным руководителем и родителями активно откликнулись на предложение редакции «АИ» поучаствовать в акции «Поздравь ветерана»: к Дню Победы они написали ветеранам Великой Отечественной войны поздравления и оформили их в виде солдатского треугольника. А корреспонденты «АИ» передали детские послания адресатам.

ДО СТЕН КЕНИГСБЕРГА

Антон Миронович Мясников, п. Махнёво

Антон Миронович родился в 1925 году, а в 1942-м был призван в армию из Башкирии, где тогда проживала его большая семья. К этому времени отец и старший брат уже были призваны на фронт.

После учебки в Тоцком военном лагере Оренбургской области артиллериста А. Мясникова направили в действующую армию под Курск, где он принял участие в знаменитой битве на Курской дуге. После гибели командующего I Украинским фронтом Ватутина на его место был назначен Георгий Жуков. Рядовой Мясников вспоминает, как видел знаменитого маршала, когда тот обходил передовую.

В составе 800-го стрелкового полка Антон Мясников совершал переправу через Днепр. «Это было 23 сентября 1943 года, — рассказывает Антон Миронович. — Мы с пушками переправлялись через реку на понтонах. Тот берег был крутым, а наш — пологим. Немцы палили нещадно, мы шли под беспрестанным огнём… Потери были очень большими». 4 октября 1943 года он получил осколочное ранение от разорвавшегося снаряда. А. Мясникова завалило землёй. Его, полуживого и окровавленного, откопал товарищ и отправил в полевой госпиталь. Оттуда солдата вывезли на лечение в Тамбов. И после четырёх больничных месяцев боец вернулся на фронт — в противотанковую артиллерийскую бригаду…

10 апреля 1945 года взяли Кенигсберг, встретили Первомай, а потом узнали о победе. «Победу, конечно, отмечали. Были залпы в небо из всех орудий! Помню, я расстрелял ящик в 100 ракет», — вспоминает фронтовик. К концу войны Антон Миронович дослужился уже до звания сержанта.

Но вернулся А.М. Мясников домой не сразу. Долго их полк стоял в Литве — несли караульную службу: «Было непривычно тихо — ни выстрелов, ни бомбёжки. Помню, как эта тишина резала ухо…».

После войны служил в Восточной Пруссии. В это время семья переехала из Башкирии на Урал, на станцию Коптелово. Там отец выстроил дом.Туда и приехал демобилизованный Антон Мясников. В общей сложности его военная служба шла 7,5 лет.

Имеет боевые награды: орден Великой Отечественной войны I степени, медали «За Победу», «За взятие Кенигсберга».

* * *

Вы, ветераны, нынче деды.
В боях прошел ваш звёздный час.
Поздравить с Днём святой Победы
Позвольте, дорогие, вас!

(Из поздравления с Днём Победы Георгия Клещёва)

Дорогой ветеран!
9 Мая — праздник особый. Мы не можем оставить Вас без поздравлений! Ваша молодость была трудной и героической. Вы — победитель! Мы, к счастью, не знаем, кто такие фашисты, не знаем бомбёжек, убежищ и голода. Всё это — благодаря Вам.
Желаем Вам здоровья, счастья, любви и добра. Живите долго!

Алиса Кабакова

Дорогой ветеран! Поздравляю Вас с великим Днём Победы! Хочу от всего сердца пожелать Вам здоровья, счастья и долгие лета жизни. Мы никогда не забудем те страшные сражения, в которых Вам пришлось отстаивать и защищать нашу Родину!

Иван Калугин

НА ПЕРВОМ БЕЛОРУССКОМ ФРОНТЕ

Григорий Никитович Смагин, д. Кокшарова

Григорий Никитович (1926 года рождения) ушёл на фронт в 1944 году из деревни Смагиной (находилась вблизи п. Махнёво), когда ему исполнилось 18 лет. После учебки в челябинских лагерях молодых солдат распределяли на Восточный и Западный фронты. «Одни уехали на Дальний Восток, а мы отправились на I Белорусский фронт, которым тогда командовал маршал Рокоссовский — настоящий боец! — рассказывает Григорий Никитович. — Помню свой первый бой — брали высоту у Березины». Медаль «За отвагу» Григорий Смагин получил в 1944 году за взятие укрепления. «Я был молодой. Не думал: убьют или не убьют? Это же война. Приказ — и ты идёшь, как бешеный… Первым достиг высоты, вот и представили к награде», — поясняет ветеран.

Ещё одну награду — орден Красной Звезды — ему присвоили за то, что вовремя отбил контратаку. «Пулемётчиков убили, а я взял оружие и продолжил стрельбу… Поддержал наш взвод», — говорит Григорий Никитович. И продолжает: «Дошли до Варшавы. К. Рокоссовский хотел брать город, но ему не разрешили. И нас перевели на II Белорусский фронт. А Варшаву брал уже Жуков… В Польше меня направили учиться на офицерские курсы, закончить которые мне не довелось. Дело в том, что в один из дней нас по тревоге послали ликвидировать банду. В том сражении меня ранили — пулей задело сустав на правой руке… Победу встретил в эвакогоспитале».

После лечения его комиссовали — рука не работала, поэтому вернуться в строй Григорий Смагин уже не мог. Работал мастером бригады в находящейся у Махнёво воинской части — занимался строительством дорог.

* * *

Дорогой ветеран! 9 Мая, в день, памятный и для Вас, и для Ваших детей, и для нас — внуков и правнуков — хочется ещё раз выразить Вам огромную благодарность. Низкий поклон за то, что Вы, не щадя своей жизни и своего здоровья, отстояли нашу Родину и не дали её на растерзание фашистам. Ваша заслуга будет в памяти всех, кто живёт на этой земле. Желаем Вам большого здоровья на долгие годы вперёд.

Артём Викаренко

Наши бабушки, дедушки, милые люди!
Седина вам к лицу и улыбка светла.
Мы с поклоном, цветами вас чествовать будем
В это майское утро любви и добра!
Дорогой ветеран! Поздравляю Вас с Днём Победы! Желаю Вам долголетия, здоровья,тепла и понимания близких.

Миша Поликарпов

В МИРНОЕ ВРЕМЯ ГОДЕН К НЕСТРОЕВОЙ

Ибрай Асламович Фатхутдинов, п. Асбестовский

Ибрая Асламовича Фатхутдинова все близкие люди — дети, внуки, правнуки, да и соседи — называют ласково — бабай, что в переводе с татарского означает дедушка. Родился наш герой в 1924 году. В октябре 2012-го ему исполнится 88 лет! Каждую весну его большая дружная семья с нетерпением ожидает 9 Мая. В этот день они все вместе (по возможности собираются восемь внуков и десять правнуков) идут сначала в поселковый парк, на митинг к памятнику павшим в Великой Отечественной войне, а затем устраивают праздник прямо под окнами своей квартиры. Всё, что происходит в этом доме в День Победы, уже давно сложилось в своеобразный ритуал с обязательным шашлыком из свежей баранины. Удивительно, несмотря на почтенный возраст, бабай всё ещё держит своё небольшое хозяйство. А когда есть такая забота, то находятся и силы, чтобы с этим управляться. Вот так и живут… И снова в эти апрельские дни в квартире Фатхутдиновых радостное обновление — поставили балконную группу, поэтому старшая дочка торопится навести к празднику полный порядок.

Когда мы приехали к ним в дом с поздравлениями с Днём Победы, нас встретили сразу трое: милые дедушка с бабушкой и их дочь. Со своей незабвенной супругой Разиёй Набиуловной дедушка Ибрай прожил в законном браке 63 года! Сейчас ожидают свой заслуженный знак — медаль «Совет да любовь».

А ещё у них на двоих чуть ли не сотня трудовых лет. Но есть и особенные даты.

Военную присягу Ибрай Фатхутдинов принял 11 декабря 1942 года при 75-м батальоне морской пехоты. Парню было 18. Должность у матроса очень серьёзная: химик — дегазатор. Служба шла свои чередом, но август 1945 ставит новую запись в военном билете: «участие в войне с Японией» Это было 11 августа 1945 года. Для проведения операции — срыва эвакуации японских войск из портов на северном побережье Кореи — был высажен морской десант разведывательного отряда штаба Тихоокеанского флота и 75-го батальона13-й бригады морской пехоты . Первым таким портом стал расположенный ближе всех к советской границе порт Юки. (Данные сайта Викепедия)

В 1945 году за эти боевые действия Ибрай Асламович был награждён медалями: «За боевые действия» и «За победу над Японией». Два месяца участия в боях… и всю жизнь воспоминания о незабываемой службе в морской пехоте.

В 1963 году в том же военном билете появится ещё одна запись — «Годен к нестроевой…». Но, как показала и доказала долгая и достойная жизнь Ибрая Асламовича, бабай очень даже годен к мирной жизни!

* * *

Уважаемый ветеран! Поздравляю Вас с Победой в Великой Отечественной войне!
Я желаю Вам, чтобы Ваша жизнь была светлой, весёлой и радостной.
Желаю Вам не знать нужды и быть здоровым.

Артём Шнайдер

Уважаемые ветераны!
Мы, Яна Мантурова и Лиза Пятыгина, хотим поздравить Вас с 9 Мая!
За все победы, за отвагу, смелость, за Ваши благородные дела, пусть жизнь исполнит всё, чего хотелось. Здоровья, долголетия, добра!
Цветов, улыбок мы желаем Вам! Живите долго, счастливо и дружно. Здоровья Вам, наши дорогие ветераны! Спасибо за наше счастливое детство! Низкий Вам поклон!
Спасибо Вам за наше чистое небо, яркое солнце, за мирный день без пуль и взрывов!

Уважаемый участник Великой Отечественной войны! Наступает очередной, 67-й год Победы. Каждому дорог этот праздник. Но порой мне стыдно за то, что мы мало говорим Вам слова благодарности. Поэтому в своём письме-треугольнике я хочу от имени ребят нашей школы поблагодарить Вас за тот подвиг, который Вы совершили.
Низкий Вам поклон! Огромное спасибо за наше мирное детство. Живите долго и счастливо!

Настя Шмотьева

ФРОНТОВИК, НАДЕНЬТЕ ОРДЕНА!

Степан Меркурьевич Молоков, д. Ячменёва

Есть в деревне Ячменёвой Алапаевского района один приметный домик, на который любой проезжий залюбуется — с какой фантазией и выдумкой украшен фасад, а на воротах радуют взор декоративные ромашки. Видно, что всё сделано с любовью: добротно, мастеровито, на года. Вот в этом доме и живёт ветеран Великой Отечественной войны Степан Меркурьевич Молоков, о чем можно догадаться по железной красной звёздочке, что виднеется над входом.

Было тихое и спокойное утро, когда редакционная машина подъехала к дому ветерана. И честное слово, нам было приятно, что Степан Меркурьевич принял наши подарки и поздравления с Днём Победы. Мы были первыми!

Присели, разговорились. Судьба подарила ему и много военных испытаний, и счастья работать на родной земле, растить детей… В декабре 2011 года его 85-летний юбилей отмечали всем миром. В Ячменёву съехались все близкие: дети, внуки, родственники. Одна из внучек — ученица Костинской сельской школы подарила ему книгу, в которой описала жизнь Степана Меркурьевича. Очень добрая получилась книга. Главное, что в ней отразилась вся гордость и любовь детей и внуков к Степану Меркурьевичу — самому лучшему отцу, заботливому и ласковому деду.

Пройдя огонь сражений, многократно побывав рядом со смертью, он сохранил в себе самые лучшие человеческие качества — справедливость и доброту.

Ему было неполных восемнадцать, когда он в ноябре 1943 года ушел служить в армию. Непосредственно война началась для него в 1944-м. Освобождал Литву, Восточную Пруссию, штурмом брал немецкие города. О победе над Германией узнал в Чехословакии, у подножия Карпат. Служба в армии продолжалась до 1950 года в военно-воздушных войсках. Прибыл домой Степан Молоков с огромным чувством победителя, о чем свидетельствовали медали и ордена. Но самой главной считает медаль «За отвагу». Получил её за удачную разведоперацию в тыл врага.

…Болят его старые фронтовые раны, а мы только и можем пожелать — здоровья. Беспокоится сердце из-за неустроенности близкого человека (нет в деревне работы), а мы утешаем: не надо грусти, давайте надеяться на лучшее. Его красивые голубые глаза тоскуют об ушедшей любимой супруге, с которой прожил более полувека. Может быть, немного радости доставят Степану Меркурьевичу детские подарки и поздравления с Днём Победы, написанные девятилетними учениками городской школы № 2…

Доброго Вам здоровья, Степан Меркурьевич! Желаем Вам сил и высокого фронтового духа. Гладкой Вам дороги, когда за рулём своей «Оки» Вы едете навстречу новым делам! Ведь жизнь продолжается!

* * *

Уважаемый солдат!
Для нас пример Вы непоколебимый,
Мы мужеству сегодня гимн поём.
Хотим мы быть как Вы — непобедимы
В труде, на службе ратной и во всём.
И славу Вашу мы поднять клянёмся
На высоту, которой равной нет!
Мы к подвигу в делах сегодня рвёмся
И дай Вам Бог прожить ещё сто лет!

Владик Трошкин

Уважаемый ветеран!
Я, Настя Крутилина, мне 9 лет. Поздравляю Вас с Днём Победы и говорю Вам большое спасибо за наше спокойное и мирное детство. Вы спасали свою Родину, преодолевая голод и смертельные раны. И даже не знали, когда закончится эта страшная война.

А я, Маша Леонтьева, написала для Вас поздравление в форме стиха.
С 9 Мая поздравляю! Счастья, радости желаю,
И успехов и добра. Чтобы жили Вы всегда!

ПРИШЛА МАТЕРИ ПОХОРОНКА…

Фёдор Ефремович Сутормин, п. Асбетовский

Его фронтовая история схожа со строчками песни Владимира Высоцкого про того парня, который не вернулся из боя… Но наш герой остался жив! И это похоже на чудо.

Только он да ещё один ветеран И.А. Фатхутдинов — тоже участник Великой Отечественной войны — живут сегодня в посёлке Асбестовском.

Федор Ефремович Сутормин прожил долгую, яркую, насыщенную жизнь. После него на земле останется плодотворный след, который уже заполняют внуки и правнуки. Есть и маленький праправнук — Матвей.

В 1939-м двадцатилетний Фёдор Сутормин призывается на службу в армию, учится в полковой школе радистов. Непосредственно на место боёв его полк прибыл в сентябре 41-го с Дальнего Востока. А 30 ноября 1941 года Федор был очень тяжело ранен.

«Ранило очень крепко…, — вспоминает Федор. — Унесли на носилках в санчасть, и в первую же ночь меня признали мёртвым, так как я был без сознания… и оставили в сарае… Там уже семь таких бойцов лежали, я — восьмой. Пришли утром — нужны были носилки. Я едва прошептал: «Нога замёрзла у меня, оденьте…». Тогда занесли в помещение, поставили у печки. Врач дал команду: «Эвакуировать! В госпиталь!». Отправили на самолёте в Череповец в военный госпиталь. А та полевая санчасть уже домой отписала матери: «Погиб!». Такие вот дела…».

А мама-то и не поверила. Ходила к гадалке, писала в розыск, искала. Федор, когда узнал в 1944 году, что его ищут, какое-то время не мог появиться на глаза матери и жене — слишком тяжелый след оставила война на его внешности.

Война продолжалась для старшины Сутормина, командира радиоотделения, до апреля 1944-го, пока его, прошедшего Ленинградский, Центральный и Первый Украинский фронты, не комиссовали по ранениям. Но и в мирной жизни Фёдор Ефремович продолжал беззаветно служить Родине уже в МВД и на Асбестовом комбинате. Ушел на заслуженный отдых в звании старшего лейтенанта милиции. Награждён орденом Красной Звезды, орденами Отечественной войны первой и второй степеней, медалью Жукова и всеми юбилейными медалями.

Федор Ефремович и сейчас всё прекрасно помнит о войне: его удивительная память сохранила все даты, события, факты. Только задавать вопросы и говорить слова поздравления ему нужно громко-громко… Фёдору Ефремовичу 92 года. Но, конечно, ему было очень приятно узнать, что его поздравляет «Алапаевская искра» и учащиеся городской школы № 2.

* * *

Уважаемый ветеран! Наступает 67-й год Победы. Любовь и страх сплотил Вас в те горькие годы войны. Благодаря Вам мы сегодня испытываем любовь и заботу близких, но страха не знаем. Мы, дети, обязаны знать и помнить о тех, кто защищал нашу Родину. Низкий поклон. Огромное спасибо за наше счастливое детство!
Желаю Вам здоровья и долгих лет жизни, мирного неба над головой.

Лиза Локун

Уважаемый ветеран! Я хочу поздравить Вас с Победой в Великой Отечественной войне! Мне горько от того, что сейчас есть люди, которые этого не чтят, забывают, оскверняют памятники и могилы тех, кто воевал на войне. Простите их! Они не ведают, что творят. Дорогой ветеран! Живите долго-долго — как Вы это умеете. А мы будем помнить о Вас всегда.

Маша Овчинникова

С ВОЙНЫ — НА АРМЕЙСКУЮ СЛУЖБУ

Фёдор Владимирович Зяблов, д. Перевалова

Фёдор Владимирович (1927 года рождения) был призван на фронт в самом конце Великой Отечественной войны — в 1945 году. После учебки его отправили на Восточный фронт — здесь продолжались бои Второй мировой войны.

«О победе над гитлеровской Германией мы узнали по дороге на Дальний Восток. Одна война закончилась. Другая — продолжалась», — рассказывает Фёдор Владимирович. В сражении под Муданьцзяном он получил серьёзное ранение и был направлен в омский эвакогоспиталь, где лечился четыре месяца.

После завершения военных действий, Фёдора Зяблова направили на армейскую службу в Вену. Домой он вернулся только в начале пятидесятых.

В то время его родные проживали в Петрокаменском районе, откуда он и ушёл на фронт. Устроился на работу в Нижнем Тагиле в теплоэлектроцентраль НТМК. Там познакомился со своей будущей женой Ниной Фёдоровной. В 1965 году супруги переехали жить в Перевалову, родную деревню жены.

И уже отпраздновали золотую свадьбу.

* * *

Уважаемый ветеран войны! Поздравляю Вас с Днём Победы! Вы доблестно сражались за каждый кусочек земли. Отстояли её сами и выжили! Живите долго-долго. А я буду изучать историю войны. Нельзя быть патриотом, если не знать героических страниц нашей истории. С Днём Победы!

Кирилл Сурнин

День Победы — праздник всей страны: