Жизненные приоритеты Ольги Фёдоровой

Чтобы добиться больших высот, человеку необходимо постоянно совершенствоваться не только в профессиональном плане, но и как личность в целом. Из-за высокого темпа жизни мы не всегда успеваем уделить время нужным и полезным для себя вещам.
А героиня рубрики «Персона» – депутат думы, директор школы, учитель, любящая жена, мама, заботливая бабушка и просто красивая женщина – Ольга Фёдорова не только успевает, но и учит этому других. В чём же её секрет?
Об этом – в нашем интервью.

– Ольга Александровна, расскажите о своём детстве.
– Родилась я в селе Монастырском, ныне – Кировском Алапаевского района в семье учителей. Детство моё было счастливым. Много было друзей, с которыми мы целыми днями бегали на улице, играли в городки, футбол, волейбол, казаки-разбойники. Вдоволь купались в реке Нейве. Гурьбой ходили за грибами, ягодами. Ребята в нашей группе были разновозрастные, все – из разных семей, но это нам ничуть не мешало. У меня была школьная подружка, которая росла в семье, где было восемь детей. И практически все годы учёбы мы просидели с ней за одной партой. Одним словом, мы умели дружить. До сих пор я поддерживаю отношения со своей подружкой, с которой жила в детстве в одном переулке.
В школьные годы я очень любила ездить в пионерский лагерь. Нравилось чувство коллективизма, ответственности, умение давать оценку своим поступкам и отвечать за них. Мы много трудились и в школе, и дома, у всех было большое домашнее хозяйство: скот, птица, огород. В нашем переулке жили три семьи школьных работников и все увлекались пчеловодством. У нас дома пчёлами занимался папа. До 15 семей держали! Мы, дети, конечно, всегда были на подхвате.
– Кем вы мечтали стать в школьные годы?
– Мои родители – хорошие, сильные учителя, поэтому о другой профессии я и не думала. Мама преподавала русский язык и литературу, была заместителем директора. Я читала запоем книги и мечтала поступить в педагогический институт на учителя химии.
– А почему химии?
– В то время, когда я училась, у нас в школе был крепкий коллектив учителей, а учителя химии менялись практически каждый год. И я думала: выучусь на учителя химии и приеду в родное село сельским ребятишкам преподавать. А получилось всё совсем по-другому…
– Можете назвать самые яркие воспоминания из студенческой жизни?
– Я училась в Нижнетагильском педагогическом институте. Учиться было интересно. Очень нравились практические занятия – на агробиологической станции, в лаборатории факультета. Да и в целом, студенческая жизнь была очень насыщенной. Наша группа уже на втором курсе была признана лучшей! Я до сих пор поддерживаю отношения со своими студенческими подругами…
– А как вы с будущим мужем встретились?
– О, это было как в кино. В то время у каждого сельскохозяйственного предприятия были шефы. И вот после первого курса я приехала на каникулы, а бригада молодых рабочих приехала на сенокос. Мы встретились с Валентином и больше не расставались. На пятом курсе поженились. И ведь он какой настойчивый был…
– Ольга Александровна, насколько тернист был ваш трудовой путь?
– Совсем не тернистый, а спокойный, поступательный путь к вершине. Мой педагогический стаж на сегодня – 41 год. В школу №12 я пришла в 1981 году. Работала учителем химии и заместителем директора по воспитательной работе. А в 1985-м я стала заместителем директора по учебно-воспитательной работе. В 1988 году я стала директором школы. То есть, получается, что директором я работаю 32 года.
– Столько лет быть руководителем – это, наверно, не просто…
– Когда я стала руководителем, в школе работал очень надёжный коллектив: Октябрина Кирилловна Косых, Елена Ивановна Халемина, Нина Николаевна Сметанина, Галина Антоновна Панова, Валентина Сидоровна Медовщикова, Нина Александровна Попова… Конечно, мы, молодые учителя, многому у них учились… С тех пор состав коллектива практически третий раз сменился.И значительно пополнился молодыми учителями, причем нашими выпускниками, многие из них – мои ученики: Людмила Анатольевна Головина, Вероника Феликсовна Зотеева, заместители директора – Татьяна Владимировна Исакова и Марина Александровна Шестакова и другие.
– Ольга Александровна, в каком возрасте вы стали директором школы?
– Мне исполнился 31 год, когда Нина Ивановна Панкратова, уходя на пост начальника Управления образования, написала в учительской на школьной доске: «Директором школы назначается Ольга Александровна Фёдорова». И всё… Без помпезности и цветов, просто и по-деловому. Так у меня всё по-деловому и идёт.
– Какое качество особенно важно для человека в наше непростое время?
– Умение слышать и слушать. Особенно с детьми. Надо обязательно выслушать ребёнка, пусть даже его позиция будет неправильной, пусть преобладает юношеский максимализм, пусть он переоценивает свои способности и возможности. Потому что потом он обязательно прислушается и, возможно, сделает так, как ему советуют.
То есть не оценку давать его действиям, а высказать предположение, чтобы он сам дал оценку себе. Дети сейчас гораздо развитее, чем мы…
Внук у меня, к примеру, приглашая на свой день рождения, предупредил: «Бабушка, ты только отключи свой гаджет, чтобы мы не отвлекались…»
– Сколько у вас внуков?
– Трое: две внучки, Софья и Валерия, и внук Степан. Очень люблю их! Очень люблю свою маму, которой недавно исполнилось 90 лет. Иногда мне кажется, что внуки и мама лучше всех понимают друг друга. Я всегда говорю – каждое поколение – это поколение своего времени. Муж мой родился в семье, где самыми ценными качествами были доброта, порядочность… Я очень благодарна за это его родителям! Интересно, что для родителей мужа с первого дня я была всегда Ольгой Александровной. А мне был всего 21 год! Мы даже посмеивались над этим, когда вместе собирались.
– Ольга Александровна, как вы решаете проблемы?
– Когда возникает проблема, всегда надо найти время для обдумывания, иногда даже переспать с этими мыслями. Потом и взгляд на эту проблему будет другой, и выход найдётся. А домашние проблемы мы всегда решаем вместе, всей семьей обсуждаем и находим решение.
– Что делаете, когда устаёте?
– Разве можно устать от того, что любишь? От своей работы, от семьи я никогда не устаю. Наоборот, мне общение с людьми, с детьми особенно силы придаёт. Недаром же говорят: «Счастливый человек с радостью идёт на работу, и с радостью возвращается домой». Другое дело, когда просто надо переключиться. Тогда помогает работа на садовом участке, где много цветов, овощей, кустарников. Я даже шучу иногда, что всю отрицательную энергию я оставляю в земле, на грядке.
– Ольга Александровна, мне трудно представить, но вам бывает трудно? С кем вы советуетесь в такие моменты?
– Почему трудно представить? И я иногда затрудняюсь в решении каких-то вопросов, и мне подчас хочется просто доверительно выговориться. Ответы я нахожу в общении со своими детьми. Они у меня уже взрослые. Оба – учителя, руководители. Наташа, Наталья Валентиновна Храмова, – директор школы №2. Алеша, Алексей Валентинович Фёдоров, – директор Центра социальной помощи семье и детям, бывшего Детского дома. И я не стесняюсь спросить у них совета, ведь они – другое поколение, и взгляд на проблемы у них тоже другой.
– Что такое успех?
– Успешный человек – это человек, который достиг определённых высот в соответствии со своими способностями. За любым успехом – большой труд. В семье – умение слышать и слушать, понимать, принимать. И надо уметь радоваться достигнутым успехам других людей.
– Самые значительные успехи в вашей жизни?
– В профессиональной деятельности значимыми достижениями для себя я считаю, когда в начале 1990-х мне, молодому директору школы, присвоили звание «Отличник народного просвещения». В 2007 году – присвоение звания за достижения в педагогической деятельности «Лучший учитель РФ» и премии президента РФ.
– Насколько я знаю, вы и общественной работой занимаетесь.
– Да, всю жизнь. В школе я была председателем отряда, пионерской дружины, секретарем комсомольской организации. В институте – профоргом и председателем профсоюзной организации на факультете. А на последнем курсе – заместителем председателя профсоюзной организации института. И здесь, в Алапаевске, всегда параллельно основной работе занималась общественной деятельностью. Умение взять ответственность на себя, воспитанное с детства, всегда прослеживалось в моей жизни. Например, квартира, в которой мы живем, была заработана мной, когда я трудилась старшей пионервожатой в пионерском лагере «Дружба». На три года мной был подписан тогда контракт, после которого я получила не только квартиру, но и путёвку в Сочи. А сейчас я депутат городской Думы трёх созывов. То есть, уже 14-й год идёт моей депутатской деятельности.
– У вас есть жизненный девиз?
– Кто, если не я? То есть, если мне поручили, то я должна выполнить это.
– Как вы относитесь к фразе: «Ничего случайного не бывает»?
– К случайностям я отношусь осторожно. Иногда только с первого взгляда может показаться, что это случайность. Когда оцениваешь произошедшее, понимаешь, почему это случилось.

Светлана НИКОНОВА
Фото из архива ФЁДОРОВЫХ