12 часов по Симеоновой тропе


Через болота проложена гать
Через болота проложена гать

— Перешагивайте, здесь трясина, — предупреждает мужчина. Идущая за ним женщина решает проверить глубину этой самой трясины и опускает в неё полутораметровую палку. Та проваливается чуть ли не по самую вершину, а назад уже не идёт — затянуло! Палку бросают и идут дальше, и она медленно исчезает над поверхностью болота.
Это был один из участков Симеоновой тропы, по которой 23 сентября прошёл крестный ход из поселка Махнёво в село Меркушино.

— А как можно было не пойти?! — удивляется моему вопросу мужчина средних лет из Алапаевска. – Это же у нас здесь, рядом. Посмотрите, люди собрались из разных городов России…

Крестоходная икона святого  Симеона Верхотурского
Крестоходная икона святого
Симеона Верхотурского

Их не смущало ни расстояние – 37 километров, ни качество дороги – камни, глина, болота, песок, ни отведённое время – пройти нужно за один день. Они были разного возраста – от девятилетних детей до семидесятилетних бабушек. Из разных городов – Набережных Челнов и Твери, Москвы и Перми, Новороссийска и Екатеринбурга. Но они подняли хоругви, взяли иконы и с пением молитв решительно ступили на тропу.
— Наверное, это кажется странным и даже абсурдным: идти куда-то в тайгу, терпеть трудности – и ради чего? — говорит молодая женщина, приехавшая на крестный ход специально из Екатеринбурга. – Я даже для себя не придумаю внятного объяснения этому. Но иду и всё. Иду уже во второй раз. И мне очень нравится! И я пойду снова.
На десятом километре закончилась ровная отсыпанная дорога. И организаторы – Уральское православное патриотическое общество имени святого Николая Чудотворца — настоятельно советовали тем, кто чувствует, что переоценил свои силы, вернуться назад. Но даже бабушки, потирая уставшие ноги, возражали: «Мы не за тем пошли, чтобы вернуться!».
Но из 84 человек, начавших этот крестный ход, четверо всё-таки сошли с пути и уехали обратно в Махнёво на специально подошедшей машине. Кстати, сам привал (уже второй по счёту, первый был на пятом километре) находился на пересечении Симеоновой тропы с бывшей линией Алапаевской узкоколейной железной дороги. О ней сегодня напоминает лишь насыпь, по которой сюда прибыла легковушка, да ржавый указатель на Хабарчиху.

На привале
На привале

А дальше был самый тяжёлый участок – семь километров болота. Конечно, дорога расчищена от поросли, на более низких участках проложена гать, но всё равно по мокрым брёвнышкам и вязкой глине идти было неудобно, к тому же требовалось постоянное внимание, чтобы не оступиться и не угодить в топь. Поэтому крестный ход растянулся в цепочку метров в четыреста, двигался медленно, буквально след в след.
— Посмотрите, клюква! А вон, гляньте, опята на пенёчке! Какие маленькие да хорошенькие, — то и дело говорил кто-нибудь. Самые проворные умудрялись их сорвать, другие сфотографировать, третьи — запечатлеть в своей памяти.
После болотистого участка исполнительный директор общества св. Николая Чудотворца Олег Морозов спрашивал, что помогло преодолеть трудный путь. И каждый, не задумываясь, отвечал: «Молитва». А на вопрос, кому молились, люди повторяли одно и то же – Симеону.
Как ни странно, но заброшенная и заболоченная сегодня, в былые времена эта дорога являлась не только удобопроходимой, но и проезжей. И праведный Симеон Верхотурский ходил по ней из села Меркушинского в село Тагильская Слобода, где стоял Божий храм, на молитву. А сейчас люди идут по бывшей Государевой дороге из Махнёво (Тагильская Слобода находилась в километре перед этим посёлком) в Меркушино, где праведник жил и был похоронен, откуда его обретённые мощи перенесли в Верхотурье.
На привалах, продолжавшихся минут тридцать-сорок, все обменивались впечатлениями и угощали друг друга припасённым провиантом.
— Когда мне было трудно, я так просила Симеонушку, чтобы он мне помог, ведь к нему иду. И становилось легче, — рассказывала впервые отправившаяся в это путешествие Наталья из п. Арти Свердловской области. — А природа какая! Как давно я не видела такого леса… Да, наверное, никогда и не видела…
С каждым километром природа вокруг менялась так же, как и дорога под ногами. Осинки, берёзки, кедры, пихты, сосны, ели, сменяя друг друга, стояли вокруг. Иногда шествие растягивалось настолько, что люди пропадали из поля зрения – никого нет ни впереди, ни позади, словно один бредёшь по светлому осеннему лесу.
— У нас в Новороссийске вещает ваш православный телеканал «Союз». Когда я смотрела сюжеты про этот крестный ход, то всегда думала: вот бы пойти, — сообщила пожилая дама. — И только в этом году мне такая возможность представилась – я гостила у внучки в Перми, узнала про организацию, созвонилась с обществом Николая Чудотворца и поехала. Как я рада, что смогла осуществить свою мечту!
Организаторы в Екатеринбурге формируют группу из желающих отправиться по Симеоновой тропе. Автобусы с паломниками выезжают 22 сентября, ночуют в Махнёво, утром 23-го выходят на тропу, следующую ночь проводят в Меркушино, затем едут в Верхотурье и возвращаются обратно в Екатеринбург только после праздничной литургии в день памяти св. Симеона Верхотурского, то есть 25 сентября.
На этот раз в крестном ходе было много тех, кто шёл во второй, третий и даже в шестой раз. Возглавлял его настоятель храма во имя священномученика Аркадия г. Екатеринбурга отец Димитрий. Он всю дорогу громко, в такт шагу, пел Иисусову молитву, ему подпевало шедшее следом духовенство и остальные крестоходцы.
Последний лесной участок Симеоновой тропы был отсыпан крупной щебёнкой, и многие снова замедлили ход. Но у трассы все собрались, передохнули, сделали общий снимок на память и уже в вечерних сумерках отправились по асфальтовой дороге на Меркушино. А там за мостом через Туру крестный ход встретили насельницы Ново-Тихвинской обители, подворье которой и находится в старинном уральском селе.
Уже спустилась ночь, когда крестоходцы зашли в Михаило-Архангельский храм. Отслужили молебен, всех поздравили с завершением трудного, но духовно важного пути. Сестры угостили усталых путников ужином, разместили на ночлег в Доме паломника.
А утром, после литургии, автобус отвёз группу спешащих домой махнёвцев и алапаевцев на железнодорожную станцию в Карпунино. Никто не грустил, не жаловался на мозоли (может быть, их и не было?), ни о чём не сожалел, не выглядел печальным. Напротив, все были в приподнятом настроении, шутили, вспоминали пройдённый путь и говорили друг другу, прощаясь: «До встречи в следующем году!»

Анна Ощепкова,
фото автора