1000 километров за 20 дней

В руках – палки, на поясе – термос и GPS-трекер, под ногами мёрзлая земля и снег, за спиной – более 600 километров пути… 27 ноября в рамках проекта «Я иду, открываю Россию» Алапаевск посетил Эдуард Цвигун, вице-президент общероссийской общественной организации «Российская федерация северной ходьбы».

Эдуард Цвигун, Игорь Горюшин и Дмитрий Батаков обсуждают дальнейший путь спортсмена

Все 85 регионов

Свердловская область стала вторым регионом проекта «Я иду, открываю Россию», который получил поддержку фонда президентских грантов. Проект подразумевает развитие в регионах РФ новых кольцевых троп. Для этого организаторы сначала составляют пеший маршрут, соединяющий города и веси области. Затем команда либо один спортсмен проходит по нему, причём северной (скандинавской) ходьбой. А благодаря находящимся на участниках специальным геотрекерам отследить их передвижение можно в режиме реального времени на сайте ACLIVE. Попутно спорт-смены выполняют фотофиксацию маршрута. По итогам будет составлен обширный отчёт с картой и указанием достопримечательностей, который позволит всем желающим в дальнейшем по нему ходить. Первым этапом проекта стала Смоленская область. По ней Эдуард Цвигун прошёл в феврале этого года. Вторым регионом–участником стала Свердловская область.

Из Екатеринбурга спортсмен вышел 14 ноября. Организаторы включили в пешее туристическое кольцо Каменск-Уральский, Первоуральск, Нижний Тагил, Верхотурье, Алапаевск и многие другие города нашей области, не затрагивая, правда, север. В следующем году планируется проложить подобные маршруты в Курганской, Челябинской, Тюменской областях.

Встреча на Соборной площади

В Алапаевск Эдуард Цвигун пришёл из Бубчиково вечером 26 ноября. Утром, 27 ноября, он снова прибыл на Соборную площадь, откуда продолжил движение по маршруту. Его следующей остановкой был Курорт-Самоцвет. За несколько минут до старта очередного дня он ответил на вопросы провожавших его горожан и журналистов.

– Эдуард Александрович, что посетили в Алапаевске?

– Дойдя до этой точки (Соборной площади), я посетил сквер Елисаветы Феодоровны… А вообще, я посещаю всё, что попадается на моём пути. Проходя по городу, всегда хочется свернуть в парк, пройтись по его дорожкам.

– Кто в составе вашей команды?

– В настоящее время я иду один. Плюс сопровождающие – технический директор, видео и фотооператор, руководитель проекта.

– Кто вас вдохновил на создание такого маршрута?

– У меня произошла встреча с ультрамарафонцем Дмитрием Ерохиным. Я наблюдал за ним, когда он пересекал Калмыкию. На одном из участков он взял палки. А я уже тогда являлся активистом федерации северной ходьбы. Поздравив его с тем, что он пересёк Калмыкию, сказал, что палки, очевидно, сыграли ключевую роль на определённом участке. Дмитрий согласился, ведь в одном месте был до такой степени сильный ветер, что он смог передвигаться только с помощью палок.

Я пригласил Дмитрия Ерохина принять участие в нашем движении, вступить в нашу федерацию. Он согласился. Тогда я подумал: а почему бы нам не пройти такие длинные маршруты в тех регионах, где северная ходьба не так развита, где у нас отсутствуют региональные отделения, либо не так активны? Это мог быть некий импульс развития. Я решил попробовать на Ставрапольском крае, потому что это наша всероссийская здравница, куда приезжают в том числе и для того, чтобы ходить с палками. Но где они ходят? Никто не знает, есть ли там маршруты… Вот так я прошёл маршрут в 360 километров. Всем очень понравилось. Даже образовался новый бренд туристского Ставрополья под названием «Минеральное кольцо», охватывающее все города-курорты минеральных вод и источники. Я вдохновился, и у меня возникла идея, что надо не только в одном регионе это сделать – надо охватывать всю страну! Сейчас и организаторы, и все, кто меня поддерживают и сопровождают, придают даже более широкое значение этому проекту. Он превращается из спортивно-туристического в историко-культурный, краеведческий, даже паломнический. Потому что, проходя по маршруту, я посещаю храмы. И православные люди, и братья монастырей говорят, что я делаю правильное дело с точки зрения духовности, православия, что эти мои маршруты как крестные ходы…

– Всё-таки это скандинавская или северная ходьба?

– Международное название нашей дисциплины Nordic walking (нордик валкинг), дословный перевод – северная ходьба. А скандинавская ходьба – это некий народный сленг, укоренившийся в своё время. Нордик – это не Скандинавия, а север. Также её называют нордической, финской. Но всё же правильное название ходьбы с палками – северная.

– Как давно вы занимаетесь северной ходьбой?

– Северной ходьбой я начал заниматься 5 лет назад, когда мне было 39 лет. Тогда весил 110 кг, был достаточно полным… Сейчас вешу 88. Перед походом весил около 90. Я понимал, что такой нордик-тур избавит меня от 6 до 8 килограммов… Опыт показывает, что так оно и есть.

Первый этап я проходил в феврале в Смоленской области. Там температура колебалась от минус 2 до минус 5 градусов. А здесь значительно холоднее – в Первоуральске было минус 15, сегодня, 27 ноября, минус 13. И я постоянно трачу энергию на согревание.

Самый трудный участок

Сколько вы уже прошли?

– На сегодняшний день – 604 километра из 1000 запланированных. Это в среднем 46 километров в день.

– Какие были трудности?

– Из последнего – очень сложным оказался старый Верхотурский тракт. Это сплошной лес, пересечённая местность, и дорога там практически заросла. Но я по ней прошёл.

Учитывая, что световой день очень короткий, нужно было до пяти часов вечера выйти из лесной части. К сожалению, там я потерял очень много энергии, устал. И вышел на дорогу уже достаточно измождённым. Потом пришлось больше времени потратить на сон. И выйти на следующий день на полтора часа позже обычного.

– А где ночуете? В палатке?

– Нет. Стационарные объекты: гостиницы, гостевые дома. Их подбирают руководители проекта совместно с администрациями населённых пунктов.

– Возникали ли у вас опасные для жизни ситуации, например, встречи с волками?

– Я стараюсь идти в светлое время суток – это очень важно в лесной части, чтобы не создавать предпосылки к рискам. Но кроме следов и собак я никого не видел. Полагаю, что все дикие звери ходят по ночам. Когда нет возможности пройти по тропам – их не видно на земле и нет на карте – я выхожу к цивилизованным инфраструктурам – автомобильным или железным дорогам и иду вдоль них. Но самое интересное, что в Свердловской области очень много тропинок. Люди много ходят. В других регионах, где я был, порой приходилось дорогу выискивать. А здесь между населёнными пунктами всегда проложены какие-то короткие пути. Примечательно, что по старому Верхотурскому тракту шёл именно по таким следам… Совершенно случайно встретил двух людей в лесу, которые чинили технику и подсказали мне куда идти. Так я вышел аккурат к разрушенному мосту, остатки которого называются Сидоровскими быками. Если бы я знал заранее о Симеоновой тропе, то, возможно, пошёл бы по ней. А я прошёл старым Верхотурским трактом: сначала от Верхотурья до Пии, потом от неё до Сидоровских быков через реку Тагил.

– Как пересекли реку?

– Она уже замёрзла, хотя местами были протоки, но лёд достаточно плотный. И я аккуратно по нему перешёл.

Потом мы посетили музей в Мугае, и нам рассказали, что этот мост был разрушен ещё в 1919 году. Получается, я прошёл по такому историческому месту!

– Фотографируете?

– Фотографирую. У меня есть датчик, который пишет трек маршрута. Наш технический директор Игорь Горюшин дал мне телефон с приложением. И когда я по пути делаю снимки, они сразу транслируются в интернет на трек с привязкой к координатам.

Всегда онлайн

– Бывают ситуации, что вы остаётесь один, без сопровождения, на достаточно большое время?

– Дорога от Верхотурья предусматривала окружной шестичасовой переезд машины сопровождения, то есть шесть часов Игорь Олегович добирался до места встречи со мной. Я шёл один. Но меня постоянно мониторили спутник, датчик. С собою мне дали специальные продукты. Связи не было, хотя я был постоянно онлайн на мониторах.

А когда вышел к разрушенному мосту – связь появилась, и все начали мне звонить, потому что по карте получалось, как будто я находился в реке. Действительно, стою на льду посередине пролётов моста и можно подумать, что я плыву…

– Кто ещё вас мониторит?

– Меня мониторит МЧС. Своё путешествие я зарегистрировал в главном управлении МЧС России по Свердловской области как некатегорийный поход. Там есть все координаты. И надо отдать должное – оперативные дежурные практически ежедневно мне звонят, спрашивают как здоровье, самочувствие, как идётся и так далее. Хотя в принципе там нужно только в начале и в конце отзваниваться. Мне даже приятно, что они звонят и интересуются.

– Как вы питаетесь во время этого путешествия?

– С собой на маршруте у меня всегда спортивное питание – гели, изотоники, батончики. Перекусы делаю примерно через два часа пути, а если сильно холодно, то через час-полтора. Горячий обед мне на транспорте доставляет к определённой точке встречи Игорь Олегович. И я никогда не знаю, чем меня накормят. Но он постоянно меня подпитывает чем-то нестандартным – даёт орешки, лук и даже сало…

– Ваши пульсовые зоны?

– Я иду на низком пульсе – примерно 120 ударов в минуту. Но на подъёмах доходило до 160, тогда датчик начинал сигналить.

Урал характерен горами. Когда я шёл в сторону Нижнего Тагила, Первоуральска, столкнулся с подъёмами 350-400 метров. И там, конечно, снижал темп.

– Ваш поход – это способ…

– …с одной стороны, привлечь внимание к северной ходьбе, с другой – подать пример другим, проложить нить маршрута. Идея в том, чтобы помимо большого спортивного маршрута длиною в 1000 км, возле каждого населённого пункта начали формироваться небольшие маршрутики с описанием достопримечательностей, например, для походов одного дня. А дальше любители, активисты могут это всё развивать…

В дальнейшем эти кольцевые маршруты могут войти в единую сеть спортивно-туристических маршрутов, объединяющих регионы между собой, подобно ныне существующим трансевропейским пешим тропам. В Европе люди активно по ним ходят. У нашей страны в этом плане большой потенциал.

Я прошёл лишь малую часть, а в голове очень много впечатлений о регионах, стране в целом и самое главное – о людях. Бывает, идёшь в том же Ставропольском крае, Игорь Олегович где-то в стороне, вода заканчивается, обращаешься к людям – они всегда идут навстречу – воды нальют, ещё чем-то помогут. И здесь так же…

Рассказывая о пройденном пути, населённых пунктах, которые ему встретились, Эдуард Александрович ни разу не ошибся в названиях, даже ударения ставил правильно, что приятно удивляло. Но говоря о своём самочувствии, признался, что уже подустал. А впереди было ещё так много километров!

P.s. Пока верстался номер, стало известно, что Эдуард Цвигун успешно продвигается к финишу, который будет 5 декабря там же, где и старт – возле торгового центра «Гринвич» в Екатеринбурге.

Анна ОЩЕПКОВА
Фото автора